Плюсы и минусы Плюсы

http://pravda.pskov.ru/obschestvo/2043/

Небольшой населенный пункт на севере области в полной мере мог бы служить иллюстрацией классического русского парадокса - приграничный регион нищ. Но люди здесь удивительно оптимистичны и верят в светлое завтра

 

Соседство северной столицы и Ленинградской области
с ее стремительно развивающейся инфраструктурой не только не способствовало, хоть в какой-то мере, подъему поселка, но, как это ни странно, оказало совершенно пагубное влияние.

Более-менее трудоспособное население разъезжается на заработки в город - трудятся вахтовым методом, две недели там, две недели - дома, на эти деньги и кормят семьи. Молодежь как единственно приемлемый вариант видит трудоустройство в Питере. Ну, а мегаполис обильно снабжает псковский поселок своими человеческими отбросами - деградировавшими бомжами, которых ушлые риэлторы вывозят доживать недолгий век.

Не принесло плюсчанам радости и приобретение статуса горожан - в рамках реализации 131 ФЗ данный населенный пункт вдруг стал "городским поселением". Тарифы за электроэнергию, да ставки земельного налога повысились до городских стандартов. Уровень жизни за ними, как ни странно, не подтянулся.

Тем не менее, люди, сегодня стоящие у руля поселка, своего рода его "временное правительство", руки не опускают, продолжают работать, решая не только текущие, но и перспективные задачи, и смотрят в будущее с оптимизмом.

Закон, опоздавший на 15 лет

Наш разговор с и.о. главы района Анатолием Горбуновым и замом главы Валентиной Кушиной начался с недавних новообразований - а именно, с ситуации, сложившейся после выборов в органы местного самоуправления.

- Анатолий Васильевич, произошли какие-то изменения в территориальном делении района, и какова теперь административная структура?

- Сегодня вместо восьми волостей мы получили пять муниципальных образований, два городских - Плюсса и Заплюсье и три сельских. Теперь нашим народным избранникам предстоит выбрать глав. Причем, если в сельских поселениях будет один руководитель, то в городских и в самом районе уже по два - глава района, он же глава представительного органа, и глава администрации. Второй - это тот самый нанимаемый менеджер, который будет заниматься всеми хозяйственными вопросами, ему полагается постоянная ставка. А глава района, если говорить обобщенно, будет отвечать за политику. И вот он уже может работать либо на общественных началах, либо за деньги. В Плюссе и Заплюсье уже идет борьба, кандидаты ищут сторонников.

- Следовательно, объемы работы администрации района сократятся. Ожидаются ли кадровые изменения?

- Да, нам уже довели предложение сократиться с 51 человека до 35, именно на такое количество будет введено подушевое финансирование. В чем-то это, может быть оправдано. Например, в управлении сельского хозяйства сегодня работает пять человек, при том, что колхозов в районе осталось всего три, да и те частные. Резонно будет оставить одного специалиста, причем, переведя его в другую структуру - в комитет по землеустройству, например. Возникает другая проблема. Для того, чтобы ликвидировать "лишние" должности, нужны немалые деньги. Как-никак, в отличие от коммерческой фирмы, где сотрудников подчас могут запросто выбросить на улицу, мы должны в полном объеме рассчитаться с людьми. А ведь помимо предстоящего сокращения аппарата в Плюссе, то же коснулось и сотрудников бывших волостных администраций. Всего на эти цели требуется не менее 1 млн. рублей.

- И денег нет?

- Денег нет. В законе не прописано выделение средств на ликвидацию, и откуда взять этот миллион - не понятно. У нас тут даже высказывали мысль - не подать ли в суд? Ведь такие точно проблемы возникают по всей России. Мы бы создали прецедент: администрация Плюссы - против Государственной Думы! (смеется).

- А в целом, как вы оцениваете новый закон? Можно ожидать от него ощутимую пользу?

- Думаю, что закон задержался на 15 лет. Еще в 90 году надо было вводить местное самоуправление. И тогда сельские депутаты могли бы противостоять всем "прихватизаторам". Тогда хозяйства до сих пор бы существовали. А так, ведь что получилось - тракторы по дворам разобрали, телят поделили. Потом доели всю скотину, а владельцы техники поняли, что на одном тракторе много не наработаешь, к нему нужны еще сеялки, плуги, бороны… В начале реформ было зарегистрировано множество фермерских хозяйств, люди валом валили за землей. И где они все сейчас? Работает только один фермер на весь район, да и тот зарегистрировался 3-4 года назад.

Приручение дикого капитализма

- И все-таки, в тех условиях, когда все закрывается, кто-то работает. Есть ли сейчас в районе серьезные, крепкие хозяйства?

- Прежде всего, конечно, это ООО "Ляды". Благодаря хозяину там есть серьезная агропромышленная фирма, вдобавок он занимается лесозаготовками и торговлей. Все это вместе обеспечивает народ рабочими местами, развивается какая-то социальная сфера, так что Ляды сейчас возрождаются, оставаясь своего рода оазисом благополучия. Работает птицефабрика АПК "Северопсковская", которую, по сути возродили из пепла. Когда новые хозяева пришли, там не было ни одного птичника, словом ни пуха ни пера. Сейчас у них сеть из 8 магазинов по области, продают яйцо и куру.

- Ну, и налоги в бюджет, наверное, платят?

- А вот с этим хуже. Большинство фирм, которые работают у нас, зарегистрированы в Питере или в Ленинградской области, в Пскове. Пожалуй, самый крупный налогоплательщик - райпо. Можно сказать, что за счет него мы косвенно получаем доход от наших частных предприятий. Люди получают зарплату, покупают еду в райповских магазинах, а уж те платят нам налоги.

- И, тем не менее, близость к Питеру имеет и свои плюсы. Все-таки, тамошним бизнесменам выгодно открывать здесь производство, платить зарплаты и налоги не по столичным, а по деревенским расценкам. Та же новая типография, которая открывается у вас…

- Типография в Андромере уже работает, сейчас хозяева фактически завершают оформление всех документов. Пока они печатают питерскую продукцию - газеты, брошюры, рекламные буклеты.Интерес обоюдный. Им, действительно, выгоднее платить зарплату по 3-4 тысячи, вместо тех десятков, что требуется в северной столице. Ну а для наших жителей и такая работа - великое благо.

Со знаком количества

О том, в какой форме Плюссу коснется оптимизация, нам рассказала заместитель главы по социальным вопросам Валентина Кушина. Как оказалось, район к необходимости модернизации сети учреждений образования пришел еще ранее, до того, как этот вопрос был поставлен на областном уровне. Но, тогда и установка была другая, и действовать приходилось на свой страх и риск.

- Когда приоритетной задачей перед нами ставилось сохранение всех школ, - рассказывает Валентина Викторовна, - мы сохраняли, даже когда это было не вполне оправданно. Теперь главная задача - качество образования. И это тоже оправданно, если учесть, что 40% наших учителей - пенсионеры, и есть педагоги, которые работают в школе до 70 лет. У нас уже был случай, когда Запольская основная школа стала филиалом Заплюсской, попросту, не оставалось иного выбора - нет преподавателей, мало учеников. Мы приобрели автобус и стали подвозить ребят. Между прочим, все остались довольны - и родители, и сами ребята.

- Предстоят какие-то реорганизации в ближайшее время?

- Пока ни одну школу мы закрывать не планируем. У нас сейчас 9 школ, три средние, остальные девятилетки, и ни в одной нет количества учеников меньше 25, мы стараемся их содержать и пока не трогаем. Да, у нас была рекомендация оставить только 2 сельские школы, но, вообще говоря, не всегда сокращение означает экономию средств. Представьте, что мы из одного куста должны подвезти 48 ребят, из Заянья в Ляды 26 километров. Как это сделать?
В ПАЗик столько не поместится. Значит, придется либо делать два рейса - сами понимаете, каково это будет для детей, либо держать два автобуса, что тоже невозможно. Ведь это и зарплата шоферу, и обслуживание, и топливо. Конечно, по мере того, как количество учеников будет сокращаться, мы будем постепенно реорганизовывать структуру. Это неизбежно.

- Итак, образование пока останется на прежнем уровне. Между тем, ваша больница имеет все шансы по некоторым отделениям стать межрайонным центром?

- По крайней мере, мы на это надеемся. Сейчас у нас действует 13 ФАПов, 2 амбулатории, в Заплюссье и Лядах. Нам есть, чем похвастаться. Медицинские кадры практически полностью укомплектованы, нет только ЛОР-врача, более того, благодаря нашему районному главврачу Аркадию Гохману, нам удалось получить лицензию практически на все виды медицинской деятельности. В 2004 году мы сделали ремонт детского отделения за счет области, ремонт капитальный, с заменой системы отопления и оборудования. И сейчас мы, действительно, питаем надежды, что два наших отделения - инфекционное и родильное, станут межрайонными.

Так и живет Плюсский район, поселок с 11.077 жителями, в два раза разбухающий летом, за счет питерских дачников, и сжимающийся по зиме, когда коренные обитатели разъезжаются на заработки. Но здесь уже сегодня видны зачатки нового дня, возрождающиеся из пепла, как птица Феникс, хозяйства, инвестиционные проекты приезжих бизнесменов, инициативы властей. И хотя пока это крохи, нынешнее руководство района надеется на лучшее. Пожелаем им удачи!

Беседовал Илья Петров

 

  

Статья © http://pravda.pskov.ru/obschestvo/2043/
Публикация © Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
Сайт создан в системе uCoz