Настоящая жизнь в районных газетах
"Псковское агентство информации", 21.09.2001 17:52 МСК
http://informpskov.ru/reviews/166.htmlДля себя, просматривая газеты, давно уже определил направленность того или иного средства массовой информации. Пока же более всего на газету похожа «Псковская правда». Та самая скучная коммунистическая «правда», главным занятием которой в последние годы было воспитывать журналистов для оппозиционной прессы. И ладно бы - антигубернаторской, а то и антипсковской в принципе. Сейчас газета своими информационными и аналитическими материалами дает фору и «Новостям Пскова», которые я бы назвал «Новости области», и «Псковской губернии», рассчитанной на сторонников цивилизованного западного образа жизни. Прессу господина Кузнецова не беру во внимание, ее уровень отвечает политическим задачам депутата. Она сосредоточена на выполнении заданий хозяина, и когда в газетах «Панорама» и «Так надо» нет очередных разоблачений руководителей области, они просто неинтересны.
Вот и ныне «Панорама» обрадовалась тому, что работы по газопроводу в Острове остановились, и делает вид, будто не знает в чем причина. Попутно разыгрывая обиду: губернатор не ответил свободолюбивой газете на ее очередной прокурорский вопрос о выгодности строительства газопровода компанией «Запсибгазпром». Сдабривается все это слухами и сплетнями, которые сама же и организует. Работа такая у журналистов этих газет: сочинять слухи, чтобы потом о них и рассказывать.
Правда, публикуется в газете одна из редких достоверных информаций: сообщение об отмене антимонопольным комитетом законов по квотированию рыбной ловли в области. Ну вот, теперь опять будут все ловить рыбу, которой нет. Я даже порадовался вместе с «Панорамой» этой отмене, потому что будущей весной совершенно определенно будет ясно, что рыбы нет не потому, что область установила квоты, а потому, что рыба выловлена бесчисленными ловцами.
Вместе с «Панорамой» чувство гордости за Псковщину переживает и «Новости Пскова», которая сообщила о победе престарелой жительницы интерната в Великих Луках Кириченко в деле против директора интерната Н.Коротич. Газета с ликованием пишет, что о проблемах интерната рассказывали и радио «Свобода», и несколько немецких газет. Ну что ж, у нас, советских, особенная гордость. Конечно, городской газете искать справедливости лучше всего за пределами города Пскова. Безопаснее. А держать в качестве эталона честности зарубежное радио и прессу обозначает советские стандарты мышления нашей интеллигенции.
Поэтому все больше я склоняюсь к мысли, что «Псковская правда»- газета со здоровым духом и тематической сбалансированностью. Вот и о приезде представителя Всемирного валютного фонда мистера Томпсона сообщила без придыхания и, более того, заметила, что не очень-то мистер понимает реалии российской жизни. Думаю, не только не понимает, а этого Томпсона наши реалии мало интересуют. Как-то тоскливо делается от постоянных поклонов в сторону просвещенной Европы и недалекости сермяжной России в местной прессе.
Настоящую жизнь, впрочем, можно увидеть на страницах «районок». Они простодушны и не политизированы. В районной прессе нет столь любимой столичными и областными газетами политической борьбы, компромата и разоблачений. «Районки» ведут хронику жизни русской глубинки. Нет сейчас летописцев, и как хорошо, что есть такие газеты.
Их темы самые разные, но всегда жизненные. Вот «Крестьянская жизнь» занимается наболевшей проблемой: бытовыми убийствами. Почему? Почему мы убиваем своих родных и близких в пьяных разборках? Эта статистика ужасна. Самое большое число убийств происходит на бытовой почве. «Бытовухой» называется это у сотрудников милиции. Русский народ истребляет сам себя в пьяном угаре. В газете «Струги» большой криминальный очерк об убийстве: сын убил отца. Сыну 19 лет и ему не нравилось, как отец занимался его воспитанием. Мальчик был непослушен, а отец хотел видеть сына порядочным и достойным человеком. Получил за это пулю.
Вообще мне не очень нравятся криминальные очерки и бесконечная криминальная хроника в газетах. Я считаю это самым простым способом завоевать внимание подписчиков и увеличить подписку. На горе и трагедии людской иногда строятся газетные цифры подписки. Но, когда криминальная ситуация анализируется, как в названных выше газетах, то я вижу в этом прямую пользу обществу. Оно таким образом предупреждается о своем неблагополучии.
«Плюсский край» в связи с проходившим праздником работников леса, дает серию материалов о проблемах лесного хозяйства района. Плюсский район со своих лесных угодий имеет одну из важнейших доходных статей бюджета. Но резко увеличиваются так называемые «незаконные порубки» и спасения от них нет. Ситуация рассматривается газетой с разных сторон, анализируется. И выхода журналист не находит. Потому, что на всякое ужесточение закона найдется хитроумный ход. Когда воруют повально, с этим справится трудно. Около каждого дерева часового не поставишь. Да и хитрый читатель, занимающийся не совсем законными способами заготовки леса, по этому поводу пишет в газету: « Мне ни разу не доводилось искать древесину самостоятельно. Всегда подсказывали о ней работники леса. Конечно, не безвозмездно…И левыми дорогами ни разу не пользовался. Всегда езжу только по центральным, через все посты ГИБДД». Много желающих на бесплатный лес, есть и не совсем порядочные лесохранители. Но ведь, если нет совести, оправдывать воровство маленькой зарплатой - привычно, но сомнительно.
«Красный маяк» рассказывает интересный случай из жизни опочанки, которая однажды в своей больной узнала бывшую надзирательницу фашистского лагеря. Больная умирала от рака, и сострадательная Евгения Беляева не напомнила ей прошлого. Опочецкие газетчики умеют искать и находят необычные редкие жизненные ситуации, судьбы и рассказывают о них.
Журналист из Невеля ведет беседу в «Невельском вестнике» с чудаковатым фермером - селекционером Станиславом Кучинским. Когда-то в 70-е годы Кучинский высадил на своем участке перец, завистники пожаловались в столицу, приехал корреспондент из Москвы. Разбирались. На что Станислав Игнатьевич заметил: «Я понимаю тех, кто пишет - что с них возьмешь, но я не пойму тех, кто приезжает по этим письмам». Кучинский был первым фермером, получившим в районе государственный акт на землю под номером 1, а своему хозяйству дал имя никому не известного царского министра Столыпина, сделавшего для России много полезного в земельном законодательстве и аграрной политике. Он очень немолод, но работает, не переставая: выращивает картофель, держит баранье стадо и считает, что баранина - самое вкусное мясо. Потому, что баран на бойне не пугается, не чувствует приближающейся смерти в отличие от другой скотины. Вот такое счастливое свойство у бараньей натуры.А работать, работать и работать от зари до зари - это нормальная крестьянская жизнь, считает Кучинский. По иному на земле нельзя.
Игорь Григорьев
Статья © Псковское агентство информации, http://informpskov.ru/reviews/166.html Публикация © Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/ © Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное