Отчет о походе Плюсса - Ясновик - Петрилово
Сейчас уже сложно полностью восстановить все детали и подробности того похода. Тогда думалось, что вряд ли будем об этом печатать, ведь отношения непосредственного к ж/д поход этот не имеет, но для полноты картины и просто ради той же географии с историей хотелось бы написать и про этот поход. Строго говоря - походом он не является, т.к. конечный пункт - деревня Ясновик Плюсского р-на - это место хорошо мне знакомое и с которым меня связывает очень многое. Весной этого года там произошел пожар, пол-деревни сгорело, то, что осталось - уже не деревня, хотя если бы сгорела она полностью, то и ничего бы уже не связывало бы жителей. Я ехал посмотреть на то, что уцелело и что осталось от моей усадьбы. Понять, с каким настроением я ехал не сложно.
Итак, выехал я ранним утром с дачи Гатчинского р-на, сел на Лужскую электричку и в половину 12 встретился с другим участником похода - Мишей около вокзала Луги. После мы сели на поезд Новгород-Луга-Псков. Скажу сразу, что с самого утра лил противный дождь, было весьма холодно и ветрено. В Луге тоже был дождь, и в Плюссе тоже он нас встретил, поэтому посещали мысли - а не поехать ли назад - ведь впереди 10 км полного бездорожья, с рюкзаком и не факт, что нас еще пустят переночевать, ведь дом сгорел. Но мысль о том, что идти надо, что это дело чести толкала меня вперед, а за собой я тащил Мишу, который был не в восторге от погоды. Шли мы где-то часа 3, в Лешевицах перекусили, переоделись. Но самое удивительно - при подходе к Ясновику - дождь перестал, и появились просветы в небе. По приходу в Ясновик, в 16.16, как помню, зашел к соседям, чтобы узнать о ночлеге. Как я и предполагал, у них были новгородские гости и мест не было. Но не оставлять же гостей, хоть и непрошеных на улице - пустили переночевать в летнюю кухню. Тем более что ночь в конце августа еще теплая. Какое счастье обрести постель и крышу над головой усталому путнику! После нас тут же усадили за стол - это, не смотря на то, что этих соседей я не видел 2 года, новгородских видел только издалека. Потом поговорили. Ну а потом сходил я на место бывшей усадьбы. Вот такой она была в 1997 году:
А такой в 2000г:
Ну а такой в 2004:
Вернулся я к дому в плохом настроении: еще бы дом, усадьба, в которой я жил по 3 месяца в год, где прошло мое "летнее" детство, где я много чего понял и видел, особенно того, деревенского, чего редко увидишь сейчас, особенно мне - городскому жителю, все рухнуло, а потом и дом сгорел, как остов прошлого. Ведь одно дело видеть ту же заготовку сена, а другое - участвовать в этом процессе с начала до конца и радоваться новым стогам, как своим. Пить молоко из- под коровы, простоквашу такую, какую не найдешь сейчас и все это не где-то в глухой деревне на краю света, а в 10 км от Плюссы. Теперь и этого нет. Деревня эта, хоть и не имела постоянных жителей, как то же Петрилово, но жизнь там кипела. Ясновик был автономией, т. е. удаленной деревней, где из благ цивилизации был только свет. Магазин - 3 км, дорога шоссейная - 3 км, станция - 8 км. Деревня в 9 домов, жилых - 7, где все друг друга отлично знали, ходили каждый день в гости, молодежь (а ее было немного), ездила в соседние Лешевицы. В 60-70 года это была довольно крупная и населенная деревня, вроде Петрилово. Вот, к примеру, дом одного из жителей - Тихомирова Василия - ему он достался от бабки и известно, что ему уже под сотню.
Название "Ясновик" произошло (по одной из версий) от слов "Ясно" и "вид", т.е. - видоизмененное "ясновид" - ясный вид. Говорят, что давным-давно, в ясную погоду из Петрилово был виден Ясновик. Это кажется сейчас невероятным - на пути между деревнями стоит лес, с полянами, высокими елями и березами. А местность пересеченная, т.е. когда было видно одну деревню из другой - не было леса, и возраст Ясновика равен возрасту леса. Точных данных о возрасте у меня нет, если кто знает - сообщите. Сейчас лес и поля, которые в середине 90-х активно засевались, зарастают порослью, ольхой и т.д. Причем, в некоторых местах, около болота - поля зарастают молодыми соснами, что видеть весьма отрадно.
Итак, это было лирически - историческое отступление. В тот же день, точнее, вечером - решили мы пойти в Пеньково и Петрилово, т. к на следующий день уезжали. Уже вечерело, было около 7 вечера, но я хорошо знал дорогу и не боялся, если пришлось бы, возвращаться в темноте. Прошли через Пеньково в Петрилово, а потом, задворками вышли на шоссе "Плюсса - Заполье".
Обратно возвращались по деревне, зашли в Пеньково. Там есть высокий карьер, откуда возят зимой песок для посыпки шоссе. С карьера открывается отличный, красивый вид на Петрилово, Пеньково, и даже видны горки Струг-Красных.
Быстренько спустились (было уже около 9 часов) и пошли домой. По возвращению ждал меня сюрприз - была суббота и натопили баню. И хотя не было не мочалки, ни даже полотенца, я с радостью пошел. Мыться и париться пришлось в кромешной тьме (было пол-одиннадцатого), лишь в предбаннике горела свеча. Зато как приятно полежать на теплой скамье в темноте! Ночью замучили комары.
Утром еще походили по окрестностям деревни, сделал фото остатков дома. Как сказал один из хозяев - приехал посмотреть родные места? Да, и впрямь, одни места остались! :-(. Миша ушел на поезд раньше меня на 2 часа. А я пошел на 5-ти часовой.
Фото Плюссы:
Церковь открылась в этом (2004) году:
Вид в сторону Луги:
И опять те же чувства, те же мысли, как и в 2003 году. Вернулся в Лугу вечером, проехав путь в тамбуре поезда, глядя на пробегающие поля, леса, дороги в открытую дверь тамбура - ведь там где то, за лесами и полями осталась и моя деревня…
И еще пара фото об Ясновике.
Вид на место у бывшей бани около маленького болотца:
И лишь цветы вечны - вид на юг:
Вид в сторону дороги на Лешевицы - на юго-запад:
С.Соколов, 2004-08-21
© Фото - Сергей Соколов
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное