titel.gif (3333 bytes)

Н.Е.Антонов. Как это было

По воле судьбы мне пришлось быть в рядах участников освобождения поселка Плюсса от немецко-фашистких захватчиков.

18 февраля 1944 года партизаны 5-й и 9-й партизанских бригад подошли к деревне Манкошев Луг. Отряды партизан распределили по воиснким батальонам 340-го полка, и совместно с воинскими подразделенями они должны были выбить немецких захватчиков со станции Плюсса и поселка. Военные вместе с партизанами должны были пройти через болото и выйти западнее поселка, перерезать железную дорогу и зайти в тыл врага.

Наш 40-й партизанский отряд наступал на главном направлении, то есть по дороге Ляды-Плюсса.

Вечером подошли к поселку, к первой линии обороны немцев. Велся сильный артиллерийский минометный огонь с обеих сторон. Под натиском наших войск первая оборона противника была прорвана. Мы дошли до бывшего сенопункта, старой школы, военкомата.

Со стороны противника, то есть из-за железной дороги, также велся сильный пулеметный огонь. На станции было много вагонов, они хотя и горели, но служили для немцев прикрытием. С нашей же стороны укрытия не было, из уцелевших зданий были лишь школы и пожарная часть. Наступлеине временно приостановилось. И все же в полночь мы получили приказ штурмовать станцию. Под натиском наших войск железнодорожная станция была взята. Горели вагоны, это была вторая линия обороны врага.

Противник не сдавался, он отступил на третью линию обороны, а она проходила за Комсомольской улицей, по горкам, где были траншеи.

Партизаны, которые вышли в тыл врага, завязали бой. И эта 3-я линия к утру была сломлена, враг отступил. Но еще до штурма я видел, как к сенопункту подошли три «катюши». Они-то, по моему мнению, и решили успех операции по захвату линий обороны немцев.

Поселок к утру был полностью освобожден. Армия двинулась перследовать врага, а партизаны остались в поселке.

Когда рассвело, я пошел посмотреть на пригорки, где приняли последний бой. И увидел страшную картину. Везде лежали убитые солдаты и партизны. И ни одного трупа немцев. При отступлении они своих убитых собрали и увезли.

А нам пришел приказ из штаба партизанского движения идти в Ленинград на расформирование. Так партизанская война для нас была закончена. В Ленинграде мы приняли присягу и стали бойцами Советской Армии. В армии я отслужил семь с половиной лет, демобилизовался в 1951 году.

После демобилизации окончил годичную пожарную службу в Боровичах. И вот в 1952 году областным пожарным отделом МВД был назначен в поселок Плюсса начальником пожарной части, где и проработал в этой должности 12 лет. Думаю, что старожилы помнят меня.

Плюсский наро я любил и люблю за его простоту, приветливость, это добрый народ.

Я поздравляю всех жителей поселка с праздником - 55-й годовщиной особождения Плюссы от немецких захватчиков. Помню, в 50-е годы мне показывал картину художник поселка по фамилии Иванов, если не ошибаюсь, на которой запечатлена вся железнодорожная станция после боя. Жуткая панорама. И я ее видел воочию.

Еще раз - с праздником, друзья!

Н.Е.Антонов, инвалид войны, город Гдов, газета "Плюсский край", 17 февраля 1999 года

© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz