titel.gif (3333 bytes)

Усадьба Фишера

В предыдущий раз я упоминала, что один из четырех холмов, на которых стоят Должицы, назывался Барская гора-мыза, гора Фишера. Об этой усадьбе очень подробно поведала мне в свое гремя Анна Михайлова из Терешинки, или как я ее называла, тетя Нюра. Оказывается, ее отец служил у барина приказчиком, а мать - в доме Фишера служанкой. Слуги и работники жили в Должицах. Сам владелец усадьбы зимой вместе с семьей проживал в Петербурге, где он работал инженером на Октябрьской железной дороге и принимал участие в строительстве участка Петербург-Псков. По его рассказам, как вспоминала тетя Нюра, много полегло людей при строительстве железной дороги от болезней и непосильного труда. Хоронили их прямо у железнодорожного полотна.

Семья Фишера на лето приезжала в Должицы. Было у них две дочери. И моя рассказчица такого же возраста, как эти сестрички, часто прибегала в усадьбу поиграть с ними, побегать по большому фруктовому саду, послушать музыку, которую исполняла на пианино гувернантка. Она же обучала господских детей музыке и французскому языку.

Усадебный дом стоял на вершине холма, в парке среди лип и дубов. Он был большой, деревянный, с высокими окнами и огромной террасой, что выходила в сторону речки. Дорога к дому проходила по тополиной аллее, которая и сегодня еще сохранилась. Под домом был большой погреб. (В начале семидесяты его расчищали под силосную траншею, и каково же было удивление рабочих, когда они обнаружили бутылки, в которых оказалась водка преотличного качества).

Перед террасой росли липы, образуя круг. В середине его стоял (и до сих пор стоит) огромный дуб. Все эти насаждения были расположены в таком порядке, чтобы в солнечную погоду по теням деревьев можно было определить время - своего рода солнечные часы. От них, под гору ближе к правому пруду, сбегали деревянные лестничные ступеньки с перилами по одной стороне. Вдоль этих перил стеной рос орешник, который тянулся вдоль нижней дороги, огибая левый пруд. Орешник, как бы делил яблоневый сад пополам.

Рядом с господским домом, на склоне холма, стоял домик гувернантки, вблизи которого была оборудована летняя площадка, окаймленная со всех сторон декоративным кустарником. Здесь в хорошую погоду хозяева отдыхали в в креслах-качалках, пили чай, играли в настольные игры. С этой площадки можно было спуститься вниз к левому пруду, где стояли беседки, вокруг которых росли липы. Место одной из беседок и сейчас можно определить по этим липам. И - пруд, в котором когда-то плавали величественные лебеди. Он, правда, почти зарос, но все еще живет…

fisher-1.JPG (24083 bytes)

Тополиная аллея

Фруктовый сад богат был по своему разнообразию. Росли здесь яблони, груши сливы, вишня, смородина, клубника, барбарис. Собирали большое количество орехов. Анна Михайлова вспоминала, что даже были три абрикосовых дерева и виноград. Подтверждают это и сутыльские старожилы

По одну сторону дома был оборудован бассейн. На порядочном расстоянии стоял коровник и от дома его разделяли два ряда голубых елей. (Последние три дерева погибли в середине семидесятых годов). Со стороны коровника, вниз к речке, росла густая изгородь сирени.

А вдоль речки, на самом холме, стояли как стражи дубы. (Около двадцати деревьев и сейчас живы). Скорее всего, они были посажены для укрепления берега.

Семья Фишера часто любила отдыхать на воде - на речке они держали три лодки. Здесь, в деревне, имел хозяин выездных, верховых и рабочих лошадей, для которых была выстроена конюшня. (Здание, приспособленное в наши дни для молочного пункта). Вспоминают, что был у Фишера и свой любимый конь, на котором даже уздечка была из драгоценного металла. И когда конь внезапно пал, то по указанию барина его зарыли недалеко от дома, в парке, вместе с этой уздечкой.

Здесь, в имении, держал Фишер и свою ферму, где были коровы, свиньи. Имел он пасеку, кузницу, молочный завод, пилораму, мельницу. Крестьяне приходили работать к нему в летне-осеннее время. Валили лес, пилили его на доски. Фрукты, овощи, мясо, мед и другое возили продавать в город, часть - хозяин оставлял себе. Из яблок делали вино и другие заготовки.

Из воспоминаний старожилов выходит, что где-то в начале первого десятилетия двадцатого века Фишер выделяет у себя на мызе комнату для более способных детей, чтобы они могли обучаться грамоте. На свои средства содержит преподавателей. И многие крестьянские дети тогда открыли для себя не только Закон Божий, но и научились читать, писать, что по тем временам было явлением редким. По словам моей рассказчицы, бабы Анны, и она тогда научилась грамоте. По ее рассказам семья Фишера покинула Должицы во время гражданской войны.

fisher-2.JPG (31648 bytes)

Школьники 1910 года

Однако оказывается, что одна из его дочерей с родственницей приезжали в наши места и останавливались в Терешинке у Ларионова Николая Александровича (его теща, тетя Маня, служила горничной), и ходили в Должицы на Барскую гору, где когда-то стоял их дом и сохранилось так много насаждений и памятных мест ее далекого детства. Даже мне довелось момент одного из приездов дочери видеть, но тогда я как-то не придала значения, что передо мной - живой участник той далекой старины. Теперь, конечно, жалею, что не воспользовалась случаем и не узнала из первых уст о многом, о чем приходится теперь только догадываться.

Со временем все меньше остается людей и документов об этой усадьбе. Лет 5-6 назад еще можно было найти ниточку, которая связывала некоторых жителей нашей округи с одной из дочерей Фишера, ведь она жила в Петербурге, на Некрасовской улице, недалеко от Некрасовского рынка и ей было уже за восемьдесят. Скорей всего, ее уже нет в живых, но, возможно, жива ее дочь?

И все же, одно то, что это семейство проживало в Должицах давно, говорит надгробная плита, что отыскалась в Посолодино, на месте семейного захоронения семейства Фишер, недалеко от церкви. (Очень жаль, что мы не ценим и не бережем памятники старины, свою историю. Все это захоронение варварски разрушено. Надгробные плиты вывернуты с постаментов, могилы разорены). На земле отыскалась и эта плита, на которой высечены слова: «Генерал-лейтенант Александр Адамович Фишеръ. Скончался 26 января 1908 года». Кто он? Брат ли тому Фишеру, что жил в Должицах, родственник ли, или хозяин усадьбы? Возможно, он никуда не уезжал и скончался в Должицах? Выяснить пока не удалось.

Отыскалась только фотография 1910 года, на которой запечатлены школьники и часть террасы додма Фишера, где был открыт класс для способных детей. Ее любезн предоставил Вениамин Дмитриевич Зайцев, у которого она хранилась в семейном альбоме его предков. Здесь, среди учеников, запечатлен и его отец.

fisher-3.JPG (21901 bytes)

Надгробная плита с могилы А.С.Фишера

П.С. Вероятно, в момем повествовании найдутся неточности, ведь оно основано на воспоминаниях, а не на документах. Но я не считаю историю усадьбы Фишера оконченной. Поиски будут продолжаться. Надеюсь, что на многие вопросы тогда можно будет ответить с точностью.

В.И.Тараканова, деревня Должицы

© Тараканова В.И. Газета "Плюсский край"
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz