titel.gif (3333 bytes)

В.Федорова. Шелонская пятина

Но прежде чем продолжать рассказ, сначала отвечу вслух на заданный мне как-то вопрос: «Что представляла Шелонсхая пятина Новгородского уезда?»

Согласно К.А. Неволину, древняя Новгородская область некогда разделялась на пять частей, носивших название пятин, а каждая пятина - на множество более или менее обширных округов, именовавшихся погостами, из которых в каждом почти было свое главное селение, называвшееся также погостом - более мелкая административно-податная единица.

Так вот, Шелонская пятина - одна из пяти Новгородских провинций. Границею сей пятины к северо-востоку была Вотская пятина. Черта, проведенная от Новгорода через реки Варяжу и Веряжду, на реку Лугу, к погосту Сабельскому, отделяла на этом пространстве Шелонскую пятину и шла вверх по левому берегу реки Луги до самого устья ее. Отсюда обращалась к западу по Финскому заливу до устья реки Наровы. По восточному берегу этой реки выходила, до стоявшего тогда против немецкого города Нарвы, до русского Иван-города и далее - до устья р. Плюссы. Отсюда шла большею частью по этой реке или между ею, Чудским озером и устремлялась к границе нынешней Псковской губернии. Пересекая эту границу, огибала ныневший Порховский район и на север, от города Холма, упиралась в реку Ловать. По левому берегу этой реки до устья озера Ильмень, а от ее устья шла по юго-западному, западному и северо-западному берегу этого озера до истока Волхова, по левому берегу которого доходила опять до Новгорода.

Новгородский уезд входил а состав пятины только западною своею частью. Он охватывал большую часть пространства, занимаемого Шелонской пятиной, а именно нынешние районы: Гдовский, Лужский, Новгородский и северные части Порховского и Старорусского. (Неволин определяет пространство Шелонской пятины в 27,972 кв. верст). В административном отношении земли Шелонской пятины в начале 16 века делились между 8 уездами и 71 погостом, равными им делениями.

С конца 15-го века до середины 16-го в Новгородском уезде шел прирост дворов в селениях. В Шепонской пятине происходил интенсивный процесс разделения ранее многосемейных дворов, что явилось источником роста поселений, выставления новых дворов, починков и заселения пустошей. Преобладающая в Новгородском уезде в начале века группа однодворных деревень к середине века уступает место двухдворной деревне, составляющей теперь почти треть поселений. Увеличивается удельный вес многодворных деревень - с тремя, четырьмя, шестью дворами.

В первые десятилетия 16 века в Шепонской пятина шла массовая раздача великокняжеских земель в поместья. Из 18 поместий, образованных из земель великокняжеского фонда, в 14 были владельцы, впервые получившие землю в Шелонской пятине, из них 12 фамилий были новыми и для Новгородской земли в целом.

В 1575 г. Шелонская пятина была взята в удел, и подавляющее большинство помещиков было выведено из своих владений. Таким образом, в течение нескольких лет, с конца 60-х и до середины 70-х годов 16 века, проходила ломка поместного землевладения уезда в том его виде, в каком оно складывалось с конца 15 века. В последние десятилетия 16 в. Новгородская земля переживала кризис и запустение. Они были вызваны моровым поветрием начала 1570-х г. г., опричным террором, разорением, связанным с Ливонской войной, ростом владельческих и государственных повинностей.

После окончания Ливонской войны и опричного террора положение несколько улудшилось, и с 1590 г началось слабое и неповсеместное хозяйственное восстановление.

Шелонская пятина прошла высшую точку кризиса во второй половине 1580-х годов и уже к началу 17 в. здесь отмечается рост поселений. Средний размер Шелонских поселений к 1646 г. достиг 5,3 двора. В крупных поселениях (свыше десяти дворов) размещалось почти 40 процентов шелонских крестьян. Шелонская деревня была в это время самой крупной на Новгородчине. Из 1019 поселений более 30 имели статус села, сельца, усадица, погоста или слободы. Возрождался и обретал на некоторое время было значение Новгородский погост. Поселения этого типа в середине 17 в. были достаточно крупными - в среднем около 11 дворов, подавляющее большинство имело действующие церкви.

В первой трети 17 в. самым крупным поместным землевладельцем в Шелонской пятине был Г.М. Милославский - 900 четвертей (четверть-пол-десятины - стар.мера земли), однако по данным перепеси 1627 г. у него не было ни одного крестьянина - все лежало в пусте. В последней четверти 17 в. на шелонских землях резко уменьшилась доля дворцовых земель - с 41,5 до 27,7 процентов от общего числа дворов.

К 1678 г. в Шелонской пятине свои впадения умножала группа наиболее крупных помещиков и вотчинников. Так, у П.В.Скобельцына было 246 человек муж. пола; самым большим светским владением в пятине была в это время вотчина боярина И.Б. Милославского - 428 человек муж. пола.

Основу экономической жизни в Новгородской земле в 14-15 вв. составляло земледелие и тесно связанное с ним скотоводство. Начиная с 12 в. в летописи встречаются сообщения о состоянии урожая, ценах на рожь, овес, ячмень, пшеницу и пр. Нередкие, вследствие неблагоприятных климатических условий, неурожаи, отмечаются летописцем, как тяжелое бедствие. Хлеба гибли от ранних заморозков, обилия влаги, а временами и от засухи. Почти всегда неурожай влек за собой голод, от которого население оправлялось лишь через несколько лет. Неурожай и голод свирепствовали в Новгородской земле: в 1145, 1161, 1188, 1215, 1216, 1229, 1230, 1251, 1304, 1305, 1436,1445 гг. Люди ели мох, сосновую кору, липовый лист, собак, кошек и т.п.

О ведущей роли хлебопашества можно заключить также из того, что в основу тяглового обложения в Новгородской земле клался размер пахотного поля. Если обратиться к новым писцовым книгам, то можно убедиться, что для данной волости или погоста количество обеж, которыми облагались крестьянские хозяйства, почти всегда точно соответствует запашке. В летописи 1478 г.имеет следующее определение сохи и Обжи: «Три обжи-соха, а обжа-один человек на одной лошади орет (пашет), а что на трех лошадях и сам третий орет,-ино соха», (обжа-ручка сохи, земельная мера, примерно равная 15 десятинам).

В 1495-1505 гг. в писцовых книгах появляются новые показатели, более единообразные, чем обжа - высев в коробьях и укос сена в копнах (20 копен на десятину). Короб соответствовал приблизительно 7 пудам ржи, 4,5 пуд. овса, 6 пуд. ячменя, 7,8 пуд. пшеницы, 7,7 пуд. гороха, 5 пудам гречихи.

Основными зерновыми культурами на Новгородской земле являлись рожь и овес. Почти повсеместно сеялись ячмень и пшеница, но в меньшем количестве. Реже встречались горох и греча. Большое развитие получило возделование льна и хмеля. Неотъемлемой принадлежностью земледельческого хозяйства стало скотоводство. Имеются многочисленные указания на разведение лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней и домашней птицы (кур, гусей, уток).

С давнего времени известны были огороды, располагавшиеся обычно возле двора. Из овощей чаще всего упоминается репа и капуста. Из садовых культур наибольшим спросом пользовались яблони и вишни. Повсеместно было занятие охотой и рыбной ловлей.

Господствующая роль в экономическом и политическом плане в Новгородской земле принадлежала боярам. Боярство владело преобладающей частью земельных угодий. В новгородских феодальных вотчинах имелась собственная судебная и и полицейская администрация, которая производила суд над зависимым населением вотчины. Наиболее серьезные преступления (кража, разбой, поджег, убийство) в 15 в. были переданы суду посадника.

Основную массу сельского населения составляли зависимые крестьяне или сироты, как их наэывали источники. Помимо уплаты феодальной ренты своему владельцу, крестьяне были обложены государственными повинностями. Главным госналогом являлась дань. Другим видом госналога был «черный бор». Это великокняжеский налог. Кроме этого, существовали такие повинности, как городное дело, поставка подвод и кормов, татарская дань («число»), а также судебные пошлины, уплачиваемые, как правило, деньгами.

Государственных земель в рассматриваемый период было немного. Государственные или дворцовые земли шли в значительной части на раздачу князьям и должностным лицам.

Крупным землевладельцем Новгородской земли был посадник Василий Казимир. Ему принадлежала большая вотчина в Лосицах и Лядах на р. Ппюссе. состоящая из 42 селений, 138 тяглецов, 78 обеж. Землевладелец получал с зависимых крестьян все жизненно необходимые продукты. Кроме того, с вотчины шел большой денежный оброк, составляющий около 30 процентов всей ренты. Вотчина Казимира была конфискована (во время крупных конфискаций у новгородских бояр и монастырей в 1483 и 1492 годах) и отошла к Дворцу.

После этого происходит рост населения вотчины. Появилось две новые деревни, количество тяглецов со 138 человек увеличилось до 279, а число тягловых обеж - с 78 до 130,5, Видимо, здесь имел место перевод населения из других мест. Денежные средства для оброка крестьяне, очевидно, черпали главным образом из продажи рыбы и меда. «Да в той же волости в Лятском погосте - озерцо Березно, а в нем 4 тней, а рыба в нем - щуки да плотицы, а то озерцо ловити крестьяном волостью себе, оброка им давати с озерца 2 гривны новгородские. А меду из той волости идет половина».

В Новгородском уезде моровые поветрия и неурожаи отмечены источниками в 1551-1554, 1562, 1566, 1570 гг.; в 1580-1581 гг. уезд был «воеван литовскими людьми».

В целом пятины в свое время обретали громадное значение. Уже Иван III в своей духовной грамоте завещает сыну своему Василию «Новгород Великий со всем с пятью пятинами, с волостями, с погостами». Нисколько не меняясь в своих границах, пятины переживают весь царский период русской истории и сохраняют еще некоторое значение при Екатерине II-ой. За трехвековое существование пятины последовательно являлись округами по раскладке и сбору государственных податей и повинностей. По ним отправлялась посошная служба и собиралось войско. Они служили, наконец, судебными округами для уголовных дел и избирательными округами - при выборах предводителей дворянства.

В. Федорова, деревня Передкино

© В.Федорова, газета "Плюсский край", 1998 год
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz