Громкие имена на карте Плюсского района

«Моя настоящая родина, родина души - на севере, в старой Псковщине, с ее мхом, вереском, брусничными кочками и золотой морошкой на бесконечных просторах чистого мха…»

С такой нежностью и любовью обрисовала места Гдовского уезда (теперешний Плюсский район) писательница Маргарита Владимировна Рокотова (в замужестве Ямщикова), литературный псевдоним Ал. Алтаев, которая с 1895 года почти каждый год посещала их.

До 1926 года Маргарита Владимировна снимала дачи в деревнях Лосицы, Пестка, Лог. Межник, а в 1926 году купила флигель дома у своей подруги Ольги Константиновны Гориневской в д.Лог. М.В.Ямщикова писала: «Приводила в восторг мысль, что наконец-то, мы не должны искать себе приюта неведомо где и у кого, и может жить спокойно все вместе в чистоте у себя в скромном и таком уютном домике на берегу Плюссы, в чудесной, ласкающей взгляд местности… А за Плюссой - даль на много верст с серебрянной извилистой лентой красавицы-реки. А воздух свежий, ароматный, пьянящий, которым не дышишь, а который пьешь. И тишина… зеленая тишина».

Старый дом О.К.Гориневской, которому более полутораста лет, Маргарати Владимировна лю,ила больше всего. Вскоре поздней осенью она переселяется в него. Жизнь писательницы до конца ее дней будет связана с этим домом.

Здесь она любила писать за простым столом у окна, который служил ей более 60 лет, купленный в тяжелую пору жизни за 2 рубля 50 копеек на Ситном рынке в Петербурге, о котором она пишет переиначенными стихами Беранже: «Мой старый стол, товарищ мой короткий, Не покидай, не покидай меня, тебя люблю, свидетель жизни кроткой, Ты жил со мной, мечты мои храня…»

Первое произведение Ал.Алтаева, связанное с плюсской землей, появилось в свет в 1901 году. Это повесть «От земли», посвященная крестьянским детям. В ней нашли отражение непосредственные наблюдения писательницы над бытом плюсских деревень Межник и Заянье.

Жизнь на Псковщине помогла Маргарите Владимировне в создании роанов «К вершинам искусства», «Пасынки Академии», «Памятные встречи». Трудно сказать, какое произведение Ал.Алтаева не писалось в Логу. Здесь писательница работала над «Чайковским», «Глинкой», «Микелаижело», «Рафаэлем». «Леонардо да Винчи» и другими.

Боготворила эту землю и дочь Ал. Алтаева - Людмила Андреевна Ямщикова-Дмитриева - прекрасная актриса и литератор с романтическим псевдонимом Арт.Феличе.

За многие годы жизни и труда на Плюсской земле Маргарита Владимировна и Людмила Андреевна стали своими людьми в этих краях. Уже в конце жизни Маргарита Владимировна напишет о своем пребывании в Логу и отношениях с местным населением другу и И.Ф. Кунину: «Здесь совершенно особенная жизнь (для нас). Здесь прошла моя молодость с 22-х летнего возраста, - теперь мне 77, - и я считаю эту местность своей родиной, хотя родилась и в Киеве. И особенно это отношение сложилось при соприкосновении с нашим населением. У меня с ними сложилась нежная привязанность, доверие и понимание. Они знают хорошо, что я не жила, как помещица, знают, что я человек труда и работаю даже в преклонном возрасте и это им импонирует...»

В 1967 году Ольга Константиновна Гориневская завещала свой дом Плюсскому райисполкому для создания в нем народного музея писателя, и вскоре силами общественность района музей Ал.Алтаева был открыт.

В 1980 году по решению Министерства культуры РСФСР на базе народного музея в Логу открылся мемориальный музей Ал.Алтаева - филиал Псковского музея-заповедника. Его экспозиции рассказывают от жизненном и творческом пути писателя, так много сделавшего для отечественного просвещения.

Побывал в наших краях на юбилейных чествованиях, посвященных М.В.Ямщиковой, известный прозаик Александр Михайлович Борщаговский, знакомый читателям по книга «Три тополя», «Пропали без вести», «Не чужие» и другим.

Вячеслав Яковлевич Шишков, автор знаменитой «Угрюм-реки», дважды, летом 1922 и 1923 годов. Совершает поездки по местам боев, посещает деревни и села Плюсского района, беседует с жителями, узнает много интересного о гражданской войне в наших краях. Он останавливается в бывшем имении Н.П.Огарева - Вечаше, где и запасается необходимым ему материалом для выполнения замысла написания большого произведения о судьбах русских людей, по разным причинам принявшим участие в бесславном походе войск белогвардейского генерала Юденича против молодой Советской республики. Книга вышла в свет в 1925 году под названием «Пейпус-озеро».

Находясь летом 1922 года в Плюсском районе, писатель побывал а деревне Ретени. Местные самодеятельные артисты поставили на сцене пьесу В.Я. Шишкова «Грамотей», написанную в 1921 году. На спектакле присутствовал сам автор. Постановка не обошлась без накладок и курьезных происшествий. Это послужило темой для рассказа «Спектакль в селе Огрызове», который был написан В.Я.Шишковым в 1923 году.

На западе Псковской области находится деревня Марьинское - бывшее имение известного писателя и литературного критика, члена редакции передовго журнала «Современник» А.В. Дружинина. Здесь летом на протяжении многих лет жил Дружинин, в своем имении он написал большой труд «Флора и Иомона Гдовского уезда», изданный в Петербурге. Сюда к нему приезжали Н.А.Некрасов и И.С. Тургенев. «Несколько часов тому назад, - написал в дневнике 31 июля 1851 года Дружинин, - я проводил от себя петербургских гостей Тургенева и Некрасова, с которыми провел время с прошлой пятницы - сперва в Осьмине у Маслова, а потом у себя». Далее он писал: «Они охотились удачно, и слабые их телеса «починились» в нашем крае».

Бывал в Марьинском и писатель Д.В. Григорович. Живя в имении Дружинина, он написал рассказ «Школа гостеприимства», напечатанного впоследствии в журнале «Современник».

17 августа 1998 года Игорю Николаевичу Григорьеву исполнилось бы семьдесят пять лет. Он родился в деревне Ситовичи, Порховского района, Псковской области. Там рос и учился. В юные годы он поселится в поселке Плюсса. Плюсса - первая веха на ухабистом и тернистом пути в большую литературу. Здесь поэт окончил пятилетку. Здесь в неполные восемнадцать лет встретил Отечественную войну.

В автобиографической справке «О себе» он пишет: «В годы германского нашествия суждено мне было стать руководителем плюсских подпольщиков и возглавить группу разведки во вражеском тылу.

Воевал в разведке Струго-Красненского межрайонного центра № 4 под началом славного сына России Тимофея Егорова и в бригадной разведке 6-ой Ленинградской партизанской бригады под командованием Виктора Объедкова. Был четырежды ранен».

После войны И.Григорьеву пришлось работать промысловым охотником, фотографом, геологом, грузчиком, строителем. В 1954 году окончил русского отделение филологического факультета Ленинградского университета.

«Всерьез думать о стихах - не без влияния отца, поэта Николая Григорьева - стал с 1940 года. А с 1963-го - Поэзия всецело завладела моим существом. Люблю ее! И ни на что не променял бы.

В жизни и в поэзии я не мыслю себя без России, без боли и гнева, ныне пренебрежительно прозванных «эмоциями». Время и безвременье понимаю как ничем и никем не сокрушимый сплав будущего, настоящего и прошлого. Все перемелется».

За свою творческую жизнь Игорь Николаевич Григорьев выпустил в свет 22 книги стихов о войне и победе, о любви и природе.

16 августа 1996 года в Санкт-Петербурге, в больнице, на 73 году жизни умер поэт. Остановилось сердце талантливого человека, одного из ярчайших представителей поэтического мира Псковщины, с которой без остатка была связана вся его жизнь. Он ушел, оставив нам свои книги: «Листобой», «Родимые дали», «Русский урок», «Целую руки твои», «Уйти в зарю» и другие. На одной из них автограф со словами: «Дорогим землякам - моим плюсским читателям от вечного плюсского жителя с сердечными пожеланиями счастья и солнца».

Дорогие читатели, если кто из вас знает литературные истории, связанные с нашим краем, мы просим вас откликнуться.

Г.Панина, методист Плюсской районной библиотеки, газета "Плюсский край", № 66-67, 22 августа 1998 года

© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz