В сентябре 2005 года, побывав в Администрации Плюсского района, мне подарили маленькую книжку по истории Плюсского района. Эту книжку я и решил здесь опубликовать. Надо признать, меня она особо не впечатлила :-(. Во-первых, все, что здесь было написано, я уже читал, причем слово-в-слово, все было опубликовано в газете "Плюсский край". Но не это главное - главное то, что книга сия, сделанная, похоже, в большой спешке к 500-летию (да и то с опазданием), сделана неряшливо и неаккуратно. Сия книга стилистически невыверена, разные ее части несогласованы между собой - она представляет собой просто свалку разрозненных статей и заметок, написанных разными авторами и по разным поводам. В результате мы получили неприятный винегрет, в котором при том сделан ощутимый уклон в Заянщину... Так что книга меня не впечатлила :-(. Но, как говорится: "Не важно, что не получается - возможно, это хорошо выглядит!" - книжка глянцевая, яркая, с цветными фотографиями - похоже, ее сделали как рекламный проспект для высоких гостей, заезжающих в Плюссу. Читать же его необязательно.
Плюсский край: пять столетий
Пять веков назад
…Еще в 8 веке на северо-западе России появились новые славянские племена, принесшие с собой иную погребальную культуру - сопки. Население культуры сопок имело более высокий уровень пашенного земледелия и заняло удобные для сельского хозяйства земли в поймах крупных рек (Ловати, Шелони, Меты, Волхова) и озера Ильмень. Новые поселенцы («словене ильменские») пришли в бассейн Плюссы с Верхней Луги. На рубеже 9-10 веков одна из племенных групп славен осела в районе озера Песно. Почвы в этом месте тяжелые, суглинистые, и археологи сделали вывод о том, что новые переселенцы применяли передовые способы обработки земли. По всей видимости, они были знакомы с железной сохой и конской упряжью. Новая группировка была довольно многочисленной, включала в свой состав несколько десятков человек и смогла вытеснить, а частично, видимо, подчинить местное население культуры длинных курганов.
Центром нового объединения стали поселения у современной деревни Которск. Комплекс состоит из сопок, городища-убежища и примыкающего к нему селища. На территории селища археологами были найдены керамика западно-славянского типа, а также металл - крицы, шлаки и фрагменты тиглей.
Которская племенная группа наряду с другими территориальными объединениями славян признала власть скандинавской княжеской династии, обосновавшейся у истоков Волхова во второй половине 9 века. По сообщению летописи, словене должны были давать варягам на Городище 300 гривен дани. Рубеж 9-10 веков был временем расцвета племенных центров словен, располагавшихся на реке Мете (Любытино), Луге (Городец, Передольский погост), в бассейне Плюссы (Которск). Однако в середине 10 века все эти локальные центры прекращают существование. Разгром локальных центров словен был осуществлен во время похода княгини Ольги на Лугу и Мету в 947 году.
Разгромив местные племенные центры, Ольга провела переселение словенской знати к истокам Волхова. Здесь, в непосредственной близости от Рюрикова городища - места дислокации варяжской дружины - в 10 веке были основаны три городка - Людин, Неревский и Словенский. По археологическим данным, древнейшие уличные настилы появляются в Людином в конце именно 40-х годов 10 века, т.е. после похода Ольги и переселения словенской знати. Таким образом, мы можем предполагать, что родоплеменные старейшины Которска влились в состав новгородского боярства.
На территории современного Плюсского района располагались земли пяти древних погостов новгородской земли: Которского, Бельского, Хмерского, Лядского, Лосицкого. Возможно, что возникли они не одновременно, а в течение 10-11 веков в результате постепенного заселения осваиваемых пойменных и лесных земель. Расселение словен в бассейне Плюссы осуществлялось с территории Верхней Луги. Первой была заселена будущая территория Которского погоста, а уже в 40-х годах 10 века городище Которска было превращено в административный центр - Которский погост. Можно предположить, что в Которске был и местный культовый центр - языческое капище, где стояли идолы и приносились жертвы. Вообще же, русское слово «погост» аналогично чешскому слову «погостина» - съезжее место. На погосте могло быть и поселение, но здесь мог быть и только окружной центр.
В результате продвижения словен вниз по течению Плюссы возникли и другие погосты. Достаточно взглянуть на карту плюсских погостов, чтобы убедиться в направлении славянской колонизации. Бельский и Хмерской погосты находятся у своих восточных границ, а сами территории погостов вытянуты в направлении на северо-запад. Таким образом, переселенцы в 10-11 веках сначала основали окружной центр - погост, а затем осваивали территорию округа, менее удобную для занятий сельским хозяйством. Освоив бассейн Плюссы, основав погосты в Лядах и Лосицах, славянское население двинулось дальше на запад и во второй половине 11 века начало колонизацию восточного побережья Чудского озера -«Гдовщины».
Крупнейшим церковным землевладельцем в Поплюсье был Антонов монастырь, возникший еще в 12 веке. Антонову монастырю принадлежали 42 обжи земли в Которском погосте, на востоке нынешнего Плюсского района. В вотчину Антонова монастыря входили деревни Заплюсье, За-мошье, а также несохранившиеся деревни: Подгорье, Репное, Клобуки. Изначально оброки в пользу монастыря отличались большим разнообразием. Таковы первые упоминания о плюсских землях в Новгородских писцовых книгах.
Фото 01. Дом-"двойня", постройка середины XIX века. Деревня Бор
Фото 02. Часовня Ильи Пророка. Построена во второй половине XIX века. Деревня Игомель
XIX век
Однако основные изменения в жизни плюс-ского края связаны с XIX веком - со строительством Варшавской железной дороги, начатым в 1851 году и полностью завершенным лишь к 1862 году. При пересечении этой железной дороги и реки Плюссы возникает станция Плюсская, нынешний-районный центр посёлок Плюсса. Строительство станции именно на этом месте объясняется тем, что паровозы тех лет могли проходить без дозаправки водой всего около 30 вёрст, поэтому железнодорожные станции строились примерно на таком расстоянии друг от друга, на берегах рек или озёр. Главной дорогой в западной части нынешнего Плюсского района была дорога от Луги на Гдов, которая отходила от Ковенского шоссе в шести верстах за Лугой и проходила через Смерди, Белье-кий погост, Алексине и Сербино. Через Лосицкий погост проходил почтовый тракт, соединявший станцию Белая (нынешний поселок Струги Красные) и Гдов. Наряду с этими дорогами, существовали ещё и пути местного значения, например, дорога от Заянья на Осьмино, и путь от Гдова к деревне Должицы на границе Лужского уезда. Дорога эта, вероятно, продолжалась до станции Плюсса, но об этом продолжении в источниках начала столетия не упоминается.
В 1911 году появился на свет проект железной дороги Гдов - Луга, которая должна была стать продолжением дороги Новгород - Луга и пройти через эту территорию.
В конце XIX - начале XX века развивается система образовательных учреждений. Так, в 1884 году в пределах нынешней территории района значится шесть одно - и двухклассных училищ (школ) - Запольское, Нежадовское, Модолицкое, Посолодинское, Лядское, Заянское. Через тридцать лет, к 1914 году, учебных заведений школьного типа стало 24, из них три двухклассных училища Министерства народного просвещения в Игомели, Заянье и Лядах, 9 земских школ и 12 церковноприходских школ. Две школы были «национальными»: Лешевицкая латышско-лютеранская (в Лешевицах Которской волости) и Заянская эстонская. Кроме школ, предназначенных для населения уездов, существовали и приюты для детей-сирот. Так, в Заполье находились приют и школа С.-Петербургского воспитательного дома, а неподалеку от станции Плюсса - сельскохозяйственный приют «Затишье» Московско-Нарвского отделения Общества попечения о бедных и больных детях.
Фото 03. Дом-"двойня", деревня Бор, постройка начала XIX века
Фото 04. Церковь Георгиевская. Построена в 1845 году. Деревня Заполье
Столетие, в котором мы живем...
В начале XX века в Боброве, Юдино, Заянье появляются первые общедоступные библиотеки и учреждения системы здравоохранения: лазарет в Плюссе, приемный покой Гдовской уездной больницы в Сербино и фельдшерские пункты.
В селе Заянье, где значительную часть населения составляли эстонцы, была эстонская православная церковь Петра и Павла, входившая в состав Лужского благочиннического округа русско-эстонских приходов. Переселенцами из прибалтийских губерний строились лютеранские молитвенные дома (в Юдин-ской волости - в Сварце и Стефаново, в Бобровской волости - в Бешково и Вычково). Жизнь плюсского края, как и всей страны, круто меняется после 1917 года. События гражданской войны не обошли плюсские земли. На территории нынешнего района велись боевые действия. В ходе первого наступления белогвардейцев на Петроград (весна 1919 г.) большая часть района к западу от железной дороги была занята частями 2-й эстонской дивизии и бандами С.Н. Булак-Балаховича. В конце лета эстонцы и белобан-диты были оттеснены, но крайняя западная часть нынешнего района оставалась в их руках. В конце сентября белогвардейцы и интервенты вновь начали наступление, и к концу октября ими была занята вся территория нынешнего Плюсского района. С переходом частей Красной Армии в наступление эта территория была освобождена, и к середине ноября 1919 г. на всей территории современного Плюсского района установилась Советская власть.
В первые годы после революции часть существовавших волостей упраздняется, оставшиеся переименованы, во многих изменены волостные центры. Подобные процессы происходили по всей территории Советской России: так, только в Петроградской губернии из 143 волостей, существовавших до революции, ликвидированы 46.
В восточной части нынешнего района из трех волостей - Запольской, Которской и Модолицкой - в 1923 году образована одна - Плюсская, центром которой стало имение Лющик. Юдинская волость Гдовского уезда стала Заянской, а центр ее в 1925 году располагался в селе Моклочно, за пределами нынешней территории района. Бобровская волость в 1919 году была переименована в Лядскую.
1 августа 1927 года вышло Постановление ВЦИК, в котором объявлялось о создании Ленинградской области. Этот день считается днем образования почти всех районов в пределах нынешних Ленинградской, Псковской и Новгородской областей (все области тогда составляли одну - Ленинградскую). Но реально районы были созданы несколько позднее. К 1931 году размеры Плюсского и Лядского районов несколько изменяются. Площадь Плюсского района составляла 1389 кв. км, Лядского района 1653 кв. км.
15 февраля 1935 года Плюсский район восстановлен, но в несколько иных границах. Площадь его в 1936 году составляла 1125 кв. км, на 254 кв. км меньше, чем в 1927 году, а население 23 тысячи человек. Из 15 сельсоветов восстановленного Плюсского района 10 передано из Лужского района, 4 сельсовета из Лядского и 1 из Стругокрасненского района. Восстановление района связано с кампанией по «разукрупнению районов», развернувшейся в соответствии с решениями ноябрьского (1934 г.) пленума ЦК ВКП (б). Целью этой кампании было «приближение органов управления к селу»: так органам НКВД гораздо проще осуществлять свою зловещую деятельность в мелких районах, где «каждый на виду». В марте 1935 года территории, примыкавшие к тогдашней го- су-дарственной границе СССР (в том числе и Лядский район), объединены в составе особой административной единицы - Псковского округа. Плюсский район в состав Псковского округа не входил.
Население Плюсского и Лядского районов вместе в 1936 году проживало в 292 населенных пунктах, входивших в 34 сельсовета и составляло 49 тысяч человек, что на 2 тысячи человек меньше, чем в 1926 году. Таким образом, уже в 1930-е годы здесь сформировались тенденции к сокращению численности населения, особенно ярко проявившиеся в послевоенные десятилетия.
В 1940 году, после присоединения Прибалтики, отпала необходимость в особом административном устройстве северо-западных окраин РСФСР, Псковский округ был упразднен, и Лядский район так же, как и Плюсский, стал подчиняться непосредственно Ленинграду.
Война
В 1941 году Плюсса оказалась на направлении главного удара германских войск, наступавших на Ленинград. Немцы вышли к Плюссе 12 июля 1941 года, на двадцатый день после начала войны, и в тот же день заняли станционный поселок. Однако продвинуться дальше сразу им не удалось, река Плюсса стала оборонительным рубежом, бои на котором продолжались примерно неделю.
«Плюсский рубеж» не отмечен особо в истории Великой Отечественной войны, но он был предпольем знаменитого Лужского рубежа. В ходе боев 19 июля нашим войскам удалось отбить станцию Плюсса, но на следующий день под натиском превосходящих сил противника пришлось оставить ее и отступать к Луге. Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление у Плюссы, немецкие части начали искать обходные пути для прорыва к Ленинграду, и одним из таких путей стала дорога от Плюссы на северо-запад, к Гдову и Кингисеппу. Продвигаясь по этой дороге, 13 июля 1941 года немцы заняли Ляды.
Территория Плюсского и Лядского районов стала одной из баз партизанского движения в Ленинградской области. Здесь в разное время действовали 6 партизанских бригад, из которых самой известной была Шестая Ленинградская партизанская бригада под командованием В.П.Объедкова. 18 октября 1943 года партизаны этой бригады штурмом взяли станцию Плюсса, а 19 октября 1943 года в результате совместных действий партизан Гдовского, Лядского и Осьминского районов от немцев была освобождена территория площадью в 1140 кв. км.
С переходом войск Ленинградского и Волховского фронтов в наступление в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года перед партизанами была поставлена задача: занимать населенные пункты и удерживать их до прихода Красной Армии. Так, 4 февраля 1944 года партизанами был освобожден Гдов, к которому части регулярной армии подошли сюда лишь 13 февраля.
Но попытка самостоятельно освободить Плюссу, предпринятая силами 6-й Ленинградской партизанской бригады 3 февраля 1944 года, была безуспешной. Взятие Плюссы и перекрытие тем самым Варшавской железной дороги лишали германское командование возможности маневрировать войсками (Витебская железная дорога была перерезана нашими войсками в конце января), поэтому за Плюссу немцы дрались ожесточенно.
Станция Плюсса была освобождена частями 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта, наступавшими с севера, от Луги, и с запада, со стороны Гдова, совместно с партизанами 6-й и 9-й Ленинградских партизанских бригад 18 февраля 1944 года, причём бои за этот небольшой посёлок продолжались трое суток. Прорыв к Плюссе с востока, со стороны Новгорода, силами 8-й армии Волховского фронта был неудачным. Прорвавшиеся части попали в окружение в районе д. Оклюжье и понесли очень тяжёлые потери.
Поселок, который на протяжении войны четырежды переходил из рук в руки, был в сущности полностью уничтожен. От довоенной Плюссы почти ничего не осталось.
Перед отступлением германские захватчики буквально озверели. 14 января 1944 года в деревне Замошье были сожжены заживо 107 человек, среди них 40 детей, 36 женщин. 21 февраля 1944 года в деревне Малые Льзи такая же участь постигла 36 человек. Сожжены 33 человека и 25 детей утоплены в колодце в деревне Сеглицы. Список погибших мирных жителей можно продолжать страницу за страницей, их имена внесены в «Книгу Памяти», изданную Псковским организационно-методическим центром по подготовке «Областной Книги Памяти» в 1994 году.
За время оккупации в Плюсском крае гитлеровцы разрушили все школы, больницы, десятки сел и деревень. В 45-и населенных пунктах сожжено 3618 жилых домов. Из совхозов «Плюсса», «Гривцево», «Андромер» вывезено все имущество вплоть до кровельного железа.
На Плюсской земле погибли и захоронены в братских могилах воины более чем из ста городов и областей СССР. На фронтах погибло и пропало без вести более трех тысяч наших земляков. Тысячи воинов и партизан награждены орденами и медалями, а восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза : Петр Александрович Баранов, Валерия Осиповна Гнаровская, Алексей Григорьевич Егоров, Григорий Филиппович Козлов, Василий Александрович Кузнецов, Петр Михайлович Леонть-ев, Василий Захарович Новиков, Николай Иванович Степанов.
В марте 1944 года восстановлено функционирование органов Советской власти на территории Плюсского и Лядского районов. Первое решение Плюсского райисполкома, принятое И марта 1944 года, вместо выражения благодарности непокоренным жителям Партизанского края, героически сражавшимся с немецко-фашистскими захватчиками, было выдержано в характерном для тех лет духе «официального недоверия» к жителям территорий, освобождённых от оккупации.
Возрождение
23 августа 1944 года, по Указу Президиума Верховного Совета СССР об образовании Псковской области, в ее состав включены Плюсский и Лядский районы. Достаточно сложно оценить последствия этого решения для дальнейшего развития Плюсского края, однако очевидно, что население и хозяйство этой территории не обнаруживает почти никакого тяготения к Пскову, ориентируясь преимущественно на С.-Петербург (Ленинград). В послевоенные десятилетия вопрос о передаче Плюсского района, наряду с Гдовским, в состав Ленинградской области, на разных уровнях поднимался неоднократно, но положительного решения не нашёл.
Сразу же после освобождения началась работа по восстановлению народного хозяйства района.
Так, уже в 1944 году на восстановление хозяйства Плюсского района выделено почти 1,5 млн. рублей. Если пересчитать эту сумму по золотому эквиваленту в рубли 1960-х - 1980-х годов, то она составит примерно 230-240 тысяч рублей. Уже в 1945 году только в пределах бывшего Плюсского района (восточной части нынешнего) действовало 32 школы из 43 довоенных, в которых училось 2465 человек; к 1947 году школ стало 34, а культурно-просветительных учреждений -19. В это же время обслуживали население 3 больницы, 4 фельдшерских пункта, 4 фельдшерско-акушерских пункта и равные им учреждения.
В Лядском районе в 1946 году началась электрификация - зажглась «лампочка Ильича» в колхозе «Пограничник» Игомельского сельсовета, а в 1948 году электрифицирован районный центр - село Ляды.
В 1946 году в Лядах построены мост через реку Плюсса и мельница. В Плюссе к 1948 году действовало три небольших предприятия: Райпищекомбинат, Разнопромартель и артель «Прогресс». Уже к 1947 году в Плюсском районе насчитывается 193 животноводческих фермы с поголовьем коров более полутора тысяч и овец - более двух тысяч.
В конце 1940-х годов начинается реализация плана строительства «малых ГЭС» на реках бассейна Плюссы. Были составлены проекты и начато строительство Лядской ГЭС, на которое в 1946 году отпущено 60 тысяч руб., и Музоверской ГЭС (за пределами нынешней территории района). Предполагалось строительство ГЭС на реках Яня и Ктинка. Но в первой половине 1950-х годов уже начатое строительство остановлено, стройматериалы растащены, и в целом план строительства «малых ГЭС» в Плюсском районе, как и по всей стране, предан забвению. А жаль - эти ГЭС были бы по размерам примерно такими же, как обычные водяные мельницы, но они могли бы оказать весьма существенную помощь в решении энергетической проблемы района.
В 1953 году была начата разработка месторождения торфа Заплюсские Мхи. Спустя два года началось строительство торфопредприятия и посёлка торфяников Заплюсье. В 1958 году пошли первые тонны торфа, и добыча сезона составила 138 тысяч тонн. Почти вся продукция Заплюсского торфопредприятия отправлялась в Ленинградскую область и Ленинград, которому это предприятие, входя в объединение «Ленторф», и подчинялось.
Природа Плюсского края
Если территория Псковской области традиционно считается одним из наиболее экологически чистых регионов Восточной Европы, то северная окраина Псковщины - Плюсский район по праву может претендовать на роль одного из благополучных в этом отношении уголков земли Псковской. Именно здесь ещё сохранились крупные лесные и болотные массивы, живописные, радующие взор ландшафты, украшенные голубыми «глазами» озёр и удивительными по своей красоте излучинами рек и речушек. Пейзажная выразительность здешних уголков не может оставить равнодушным ни местного жителя, выросшего в этих краях, ни заезжего человека, впервые побывавшего на Плюсской земле.
Территория Плюсского района расположена в пределах древней Русской платформы, перекрытой несколькими слоями отложений. Последний слой формирует так называемое главное девонское поле, отложения которого представлены здесь красноцветными песчаниками и песками. Верхняя часть характеризуется чередованием глин и рыхлых песчаников.
Территория Плюсского района расположена в бассейне реки Плюсса, пересекающей его территорию с востока на запад. Наиболее значительными притоками реки Плюссы являются: правые - Вердуга, Яня, Пагуба и левые - Курея, Чёрная, Люта. До места впадения реки Вердуга Плюсса течёт в узкой, слабо разработанной долине. После слияния Вердуги с Плюссой долина последней заметно расширяется. То же происходит после впадения реки Люты. Долины рек Вердуги и Люты отличаются хорошей разработанностью, в них сформированы широкие заболоченные поймы, террасы, озёра-старицы.
В связи с особенностями рельефа в Плюсском районе можно выделить два физико-географических района - западный и восточный. Условной границей между ними являются вытянутый в меридиональном направлении участок реки Плюсса, начинающийся у места впадения реки Куреи и заканчивающийся на севере района - у деревни Модолицы.
Западный регион Плюсского района является более приподнятым. Здесь холмистые участки причудливо чередуются с понижениями, занятыми цепочками озёр, соединёнными небольшими речками. Восточный регион имеет преимущественно плоско-равнинный рельеф.
Большинство названий местных природных географических объектов (рек, озёр, болот) отражает их качественную характеристику.
Так, озеро Кривляга получило своё название за извилистую форму озёрной котловины. Расположенное недалеко от него озеро Светляга названо так за светлую, прозрачную воду, что, видимо, обусловлено песчаным дном. Озеро Щучное получило своё имя благодаря щуке, некогда обитавшей в этом водоёме в большом количестве. Озеро Глухое своим названием обязано тому, что расположено в Ма-шутинском болотном массиве и не имеет связи с другими озёрами или реками.
Название реки Верешня (Вересня) явно произошло от слова «верес» (можжевельник). Последний и до сей поры в изобилии произрастает на берегах этой реки. Ручей Холодный, берущий своё начало из подземных источников и впадающий в озеро Заносабелье, назван так за свою студёную воду. Ручей Тёмный получил такое имя из-за тёмно-бурого цвета воды, так как берёт своё начало в болотном массиве. Ручей Каменный - дно русла, поймы и склоны его долины местами густо усыпаны гранитными валунами.
Южнее села Ляды находится большое верховое сфагновое болото Чистый Мох. Оно получило своё название за чистое от древесной растительности пространство, ныне осушенное дренажными канавами и обильно зарастающее молодой порослью из сосны, берёзы, ольхи.
Река Поперечня впадает в реку Плюссу перпендикулярно последней, протекая как бы поперёк оной. Левым притоком Поперечни является река Олешня, название которой связано с ольхой, в большом количестве произрастающей на её берегах.
Два озера получили свои названия благодаря своим внешним характеристикам. Так, озеро Глубокое на самом деле является глубоким. А озеро Чёрное имеет воду тёмной окраски. Названия озёр Кривое, Долгое, Круглое явно отражают их конфигурацию.
Название реки Мшанки объясняют тем, что она берёт начало из мохового болота и течёт, в основном, по заболоченной местности. Подобным образом могло произойти название реки Песко-ватки - правого притока Мшанки. Река течёт по песчаной равнине, её берега и русло сложены преимущественно песчаным материалом.
Река Руденя - левый приток Плюссы. Название этой реки произошло от древнерусского слова «рудый» (красный, красноватый, рыжий). Вода в реке действительно имеет красноватый оттенок от торфа, так как Руденя берёт свой начало из болота Битинский Мох.
В основе названия реки Лезницы лежит корень «льзя», «льга», что в переводе со старославянского - «болото». Лезница берёт своё начало из болота, и протекает она среди болотных массивов.
В Плюсском районе встречается более 800 видов растений, относящихся к 391 роду и 99 семействам. Наиболее разнообразны представители семейства сложноцветных (87 видов), злаковых (76 видов), осоковых (63 вида), розоцветных (47 видов), гвоздичных (37 видов), бобовых (35 видов), лютиковых (32 вида), крестоцветных (30 видов), а также губоцветных (24 вида), норичниковых и бурачниковых (по 17 видов). На долю этих семейств приходится более половины общего числа видов флоры района, а сложноцветные, злаки и осоковые составляют четверть ее видового состава.
Состав флоры в целом характерен для области распространения хвойных лесов, т.е. флоры боре-альной зоны. На территории района выявлено 797 видов травянистых растений, из них 574 - многолетние травы. Кустарники и полукустарники представлены в районе 53 видами, а деревья - 40 видами. Среди травянистых растений можно выделить рано цветущие виды с укороченным периодом вегетации. Они зацветают в апреле-мае, являются представителями широколиственных лесов: хохлатки, ветреницы дубравная и лютиковая, гусиный лук желтый и малый. Их часто называют подснежниками, или первоцветами. Все первоцветы нуждаются в охране, так как именно их собирают в большом количестве в окрестностях населенных пунктов. Более 20 видов высших растений являются зимнезелены-ми. Помимо хвойных сохраняют на зиму листья такие растения, как плауны, баранец, копытень европейский, яснотка белая и др. Среди цветковых известны паразиты.
Музеи, усальбы, парки
Вечаша, Любенск
Фото 05. Дом-музей Н.А.Римского-Корсакова в Вечаше
Фото 06. Главный усадебный дом Н.А.Римского-Корсакова в деревне Любенск
В 1894 году НА. Римский-Корсаков впервые приехал в Вечашу, в имение «старой старухи» Огаревой, которое находилось неподалеку от станции Плюсса. Огарева вместе с дочерью жила в маленьком домике на территории имения, большой дом сдавала летним съемщикам. Николая Андреевича восхищало и вдохновляло «чудесное большое озеро Песно и огромный старинный сад с вековыми (двухсотлетними) липами, вязами и т.д. Дом тяжелой и неуклюжей постройки, но вместительный и удобный. Купанье прекрасное. Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере. Птиц множество. Лес поодаль, но прекрасный (Это из «Летописи моей музыкальной жизни».) Работа спорилась. За лето почти полностью была написана опера «Ночь перед Рождеством».
Николая Андреевича всегда тянуло в «милую Вечашу». В 1904 году семья снова поселилась здесь на лето. Тут все было знакомо: и природа, и люди. Здесь прекрасно работалось, что для композитора было главным в жизни. Приезжал сюда композитор и в следующем, 1905 году.
Не менее заметный след в жизни Николая Андреевича Римского-Корсакова оставило и имение Любенск, рядом с Вечашей, где композитор впервые поселился в 1907 году. Имение находилось с другой стороны того же озера Песно, в 15 километрах от станции Плюсса.
Здесь, в Любенске, в 1907 году была закончена опера «Золотой петушок».
В 1908 году, 21 мая, композитор приехал в Любенск. Николай Андреевич тяжело болел, и этот переезд сопровождался тяжелейшим сердечным приступом. В ночь на 6 июня последовал новый приступ. На следующий день композитор писал письма, играл немного на рояле.
Приступ начался сразу после двух часов ночи. В это время началась гроза, зашумел летний ливень. Смерть композитора наступила около половины третьего...
Николай Андреевич Римский-Корсаков похоронен в Санкт-Петербурге в некрополе Алек-сандро-Невской лавры. Семья его жила в Лю-бенске до 1919 года. В 1921 году по инициативе А.В. Луначарского оба дома - в Вечаше и Любенске - были взяты под охрану государства.
Война не пощадила этих памятных мест. Фашисты сожгли дома в Вечаше и Любенске, почти полностью вырубили сады и парки.
Однако после Великой Отечественной войны в Вечаше был создан музей Н.А.Римского-Корсако-ва. В послевоенные годы музей восстанавливался. Была восстановлена усадьба в Любенске, посажен сад. На фундаменте вечашенского дома тоже возрождено здание. Но его внутренняя планировка условна.
В марте 1995 года в Любенске и Вечаше произошло событие, важное и знаменательное не только для Плюсского района и Псковщины, но и музыкальной России, - открылся мемориальный музейный комплекс великого русского композитора Н.А. Римского- Корсакова в Любенске, Вечаше. Приехавшая на этот праздник внучка композитора, Татьяна Владимировна Римская-Корсакова, провела первую экскурсию.
Лог
В декабре этого года исполняется 128 лет со дня рождения писательницы Маргариты Владимировны Ямщиковой (литературный псевдоним - Ал. Алтаев) (1872 -1959 гг.). Ее отец, Владимир Дмитриевич Рокотов, видный общественный деятель русской театральной провинции, был предводителем дворянства Великолукского уезда. Маргарита росла в театральной атмосфере. Мир спектаклей, театра и кулис был миром ее детства. Семья переезжала из города в город, поэтому М.В. Ямщикова посещала гимназию несистематически и закончила ее экстерном.
Свое первое произведение писательница решила подписать мужским именем, считая, что таким образом «легче пробиться», потому что, по понятиям того времени, государственной, общественной и творческой деятельностью мог заниматься только мужчина. Так в литературе появился Александр Алтаев.
Ал. Алтаев писал рассказы и сказки, исторические повести и очерки для детей и юношества. Основная тема большей части его книг - массовые народные движения и бурные исторические события. Восстанию под руководством Степана Разина посвящено произведение «Вниз по Волге-реке», восстанию декабристов - «Бунтари». Ряд произведений Ал. Алтаева посвящен таким выдающимся деятелям искусства, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микельанджело, М.И.Глинка, П.И.Чайковский.
М.В.Ямщикова горячо любила Псковщину, дачу в деревне Лог в Гдовском уезде (ныне - Плюсский район). В течение многих лет она регулярно туда приезжала. В своей книге «Памятные встречи» Маргарита Владимировна писала: «Я люблю Гдовщину, ее леса, поля и прозрачную глубь реки Плюссы; милую Гдовщину, овеянную седыми преданиями, с ее братскими могилами, оставшимися от древних битв, с ее под-могильем-«городищем» , с языческими могилами и кладами, с ее своеобразным говором...»
Жителям Плюсского района Псковской области тоже дороги те места, где жила и работала М.В. Ямщикова. К 95-летию со дня рождения Маргариты Владимировны в деревне Лог Лосицкого сельсовета (ныне - Лосицкой волости) Плюсского района в старом доме, где она часто бывала, писала свои произведения, оформлен мемориальный музей писательницы. Здесь сохранилось все, как было при ней. Мебель, которой пользовалась Маргарита Владимировна, рояль, стол, за которым она работала. Энтузиастам удалось собрать фотографии, рассказывающие о жизни писательницы и ее близких, документы, личные вещи.
Умирала Л.А. Ямщикова-Дмитриева в Ленинградском доме ветеранов сцены, носящем имя ее учительницы - незабвенной М.Г. Савиной. Похоронили на Волковом кладбище, на литераторских мостках, рядом с матерью М.В. Ямщиковой и дедом В.Д. Рокотовым.
Музей в деревне Лог сегодня переживает как бы второе рождение. Ремонтируется и реставрируется усадьба, пополняются новыми документами, фотографиями и экспонатами музейные залы. Все это благодаря плодотворному труду и энтузиазму сотрудников музея. Приезжают экскурсанты, исследователи и почитатели творчества Ал. Алтаева и восхищаются тем, что сохранено и восстановлено. При таком отношении к музею - жить ему и процветать!
Край, его природа, памятники истории, культуры, экологические особенности не покажутся скучными и неинтересными никому. Приезжие и уроженцы одинаково бурно восхищаются как старинными парками, так и историей усадеб. Их, этих памятников истории и культуры, десятки на Плюсской земле. И этот рассказ - о некоторых из них.
Харламова Гора и другие усадьбы
Фото 07. Деревня Заянье, церковь св.Николы. Построена в 1699 году, восстановлена в 1899 году
Усадебный парк второй половины XIX века на Харламовой горе располагается вдали от трассы Плюсса- Ляды, на возвышенности, среди лесистой живописной безлюдной местности, окруженной болотами и лугами. Площадь памятника - 9 гектаров.
Характер объемно - пространственной композиции парка определяет пара холмов, на южных склонах которых раскинулась усадьба. Планировочная структура парка в целом сохранилась. На склоне восточного холма располагался усадебный дом ( следы фундамента можно обнаружить в зарослях самосева), окруженный двумя однородными аллеями ( кленовой и липовой) в виде полукружий и дуг, центры которых соединены двухрядной ясеневой аллеей. В центральной части усадьбы уцелели раскидистые группы из липы мелколистной и дуба черешчатого. Единично в группах всречается туя западная. Водная система парка состоит из цепочки небольших копаных водоемов с протоками.
На втором, более высоком западном холме, стояла церковь среди лесного массива (он ныне представлен молодыми елями,соснами и березами 50-70 лет) и живописных полей. К церкви поднималась однородная еловая аллея ( сохранилась), которая у подножия сменялась липами, а затем - туями.
Усадьба Харламова Гора образовалась во второй половине XIX века. Земли в этих местах принадлежали майору Панкратию Петровичу Ма-рьянову. Из-за плохих условий на этой территории долгое время не решались строить - вокруг сплошные болота. Но в 60-х годах XIX века на берегах реки Хотенки, на высоком холме начали возводить усадьбу, а немногим раньше были посажены липовые аллеи и приступили к рытью прудов.
С 1872 года владельцем имения становится губернский секретарь Владимир Панкратович Ма-рьянов. Видно, очень приглянулись ему эти места. Удивительно красиво и необычно выглядят два высоких холма среди низменности. На этих холмах и раскинулась усадьба. Отсюда открывается замечательный вид на окрестности. Внизу под холмами два проточных пруда, в которых хозяин разводил карасей. По склону спускается парк, и старые липовые аллеи ведут почти к церкви погоста, находящегося вблизи усадьбы. Рядом раскинулся большой фруктовый сад. Строения в усадьбе занимали очень немного места, вся основная площадь была занята парком, садом и огородом - всего 3 десятины.
Из построек - дом боярский, деревянный двухэтажный на каменном фундаменте, новый. Флигель одноэтажный на каменном фундаменте, старый скотный двор на деревянных столбах , при нем запарка. Погреба на деревянных столбах. Баня. Сарай.
В 1912 году имение перешло по наследству Феодосии Ивановне и Антонине Владимировне Марья-новым и Клавдии Владимировне Рудзит, Екатерине Владимировне Эверлинг (по духовному завещанию). Известно, что усадьба Харламова Гора оставалась во владении Марьяновых еще и в 1915 году.
В настоящее время все усадебные постройки и часть планировочных элементов утрачены. Парк зарастает самосевом, пруды заилены, их проточность нарушена. Берега прудов и низины заболачиваются.
...В начале XIX века усадьба Марьинско (старое название Чертова) принадлежала матери А.В. Дружинина, а с середины XIX века - самому Дружинину.
Имение Чертова было родовым имением Дружининых. Александр Васильевич Дружинин в истории русской литературы известен как писатель, автор повестей «Поленька Сакс», «Сентиментальное путешествие Ивана Чернокнижникова по Петербургским дачам». С 1847 по 1856 год он печатался в журнале « Современник» и был ведущим литературным критиком этого журнала после смерти В.Г. Белинского. С 1856 по 1860 А.В. Дружинин - редактор журнала «Библиотека для чтения». Жил и работал Дружинин в Петербурге, но на лето приезжал в свое имение. Оно располагалось в очень живописном месте, на северной окраине деревни Марьинско, на пологом берегу озера Марьинско. В глубине парка стоял главный усадебный дом ( в настоящее время от него сохранился фундамент).
В 60-61 годах XIX века в имении Дружинина гостили Н.А. Некрасов и И.С. Тургенев.
Усадебный парк располагался на берегу живописного озера Марьинско. Возраст деревьев порядка 120-140 лет, но дубы постарше - почти 200-300, а единичные экземпляры и до 500 лет, липы -180 лет.
...Обо всех прекрасных, памятных и интересных местах земли Плюсской рассказать сложно. Их много, этих мест, представляющих как историческую, природную, так и просто духовную ценность.
28 января 1990 года на балансовую принадлежность и конкретное использование был передан совхозу «Ляды» усадебный парк в деревне Ктины. Автор и архитектор этого исторического парка культуры неизвестен. Однако обнаруженные исторические фрагменты дают подробное описание имения Ктицы (Ктины).
Оно известно как старинное родовое имение Татищевых. Территория его начала обустраиваться еще в XVIII веке. Тогда и был построен громадный трехэтажный дом, нижний этаж которого был каменный, а два верхних - из толстого леса. Весь дом был обшит тесом и оштукатурен. В нем помещалось 20 комнат, частью с паркетными полами.
Кроме дома, в имении были возведены и различные хозяйственные постройки, а также посажены фруктовый сад и парк.
В течение двух веков владели этими землями Татищевы и, естественно, облагораживали их всячески. Постепенно увеличивался парк и сад, росли новые постройки. Но к концу XIX века хозяева почти перестали интересоваться своим поместьем, и постепенно оно начало приходить в упадок.
В начале XX века имение Ктины досталось по наследству от бабушки Татищевой дворянину поручику Николаю Николаевичу Тирану. Сравнительно близкое расстояние до имения от столицы, удобная дорога давали возможность молодому хозяину заниматься делами поместья интенсивно.
Быстро был приведен в порядок боярский дом, покрыт железом, отштукатурен и отремонтирован. Также были отремонтированы и все хозяйственные постройки. Кроме того, был возведен большой кирпичный скотный двор, где поместили 50 голов крупного рогатого скота. Новый владелец намеревался заниматься на этих землях скотоводством и молочным хозяйством, организованным по последнему слову науки.
Усадебная земля стараниями Н.Н.Тирана увеличила свои размеры до 8 десятин, на которых, кроме дворов и строений, располагались плодовые сады, огороды и довольно обширный парк.
Эта усадьба в Ктинах принадлежала семье Н.Н. Тирана до 1918 года. Планировочная структура парка нарушена, но уцелевшие фрагметы говорят об удачном использовании местоположения усадьбы, рельефа озерного склона и холма. Хорошо сохранился уголок пейзажного парка в северной половине усадьбы.
Среди посадок встечаются группы лип, кленов, ясеней, вязов, дубов, лиственниц , пихт, кедра. В настоящее время насаждения зарастают самосевом. Южная половина обследованной территории, в центре которой сохранилась церковь, большей частью распахана, застраивается жилыми домами вблизи озера, остальная зарастает ольхой. Березовая линия, низинные участки вокруг копаного пруда заболочены. Необходима реконструкция территории для сохранения уцелевших парка и церкви, ценных как исторический компонент в планировке деревни.
Фото 08. Церковь "Входа в Иерусалим", построена в 1876 году. Деревня Посолодино
Фото 09. Церковь Успения, построена в 1795 году. Деревня Погорелово
Деревни и деревеньки
А по писцовым книгам Шелонской пятины 1571 г. селения выглядели так: «За дьяком Данилом Бартеневым сельцо Нижнее Хоромно, а в нем две церкви св. Николая и Покрова: во дворе большом Данилов прикащик Офоня Климентьев, приезжает на время, 11/2 обжи, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дух полях по тому-ж, сена на р. Яне 50 копен, лесу непашенново бору в длину пол-3 версты, поперек верста. Дер. Хоромно (Калпаково 1572 г.) у озера Хоромно - 3 обжи, 2 обжи пусты издавна, пашни в поле на обжу по полутрети и четверти, а в двух полях по тому-ж, сена по 2 копны, а на третьей обже в трех дворах 3 крестьянина восьмедесятом году померли поветреем...»
«Дер. Заянье (с. Снежно), дер. Июдино (Юдино), дер. Бор Малой (Борок), дер. Рясеницо (Рясе-нец) у оз. Рясенец, дер. Луг, дер. Чертово Большое (Марьинско, имение писателя А.В. Дружинина) и Чертово Меньшое. Деревни стояли у озера Чертово, на черте Лядского погоста, отсюда название. Дер. Радолицы Нижние у часовни, у озерка Круглаго, к востоку, а (в волости зовут Лог) и Радолицы Верхние. А были те деревни в поместье за Дятлом за Мошковым, за дворцовым дьяком». Последний барин Томсон - весельчак и кутила (воспоминание старожилов). Он бочками посылал пиво критику Дружинину в Марьинско и сам любил бывать там. «За Васильем Ивановым сыном Еремеева, дер. Межник, над озером. Во дворе большом живет сам Василей, на задворках люди его, в поле пашни 10 четвертей, а в двух по тому-ж, сена 30 копен, угодье - озеро Межник, рыбная ловля в вятеры, рыба ершь да ук-лея. Деревня стоит между четырех селений, разделяет их как бы межой, ручьем Межным». Дошли рассказы бывалых людей, что в глубокую старину на берегу озера находились часовня, кабак и постоялый двор (кое-какие следы заметны). Большая дорога шла сюда из С. Петербурга через Сомро прямо. «Дер. Горка - 3 обжи, 3 двора, отхожие пожни на р. Яне. За деревней - озерко Яня». Есть версия, что селение в Ливонскую войну сгорело. Здесь больше всего по борам, вдоль рек и озер курганов той поры. Земля была церковная. Еще заметны следы небольшой церковки и часовни. (Деревня Горка в 20-е годы была центром Горского с/с, а в 50-е - колхоза «Красный Бор», работала изба-читальня, а потом клуб до 1985 года.) Последняя землевладелица - Шмитт Елена, земли которой, согласно карте дачеобразований Гдовского уезда, граничили с Заянскими, Харламовскими, Пе-редкинскими крестьянами и господами.
Дер. Сутпор (Супор) на реке Яне. Говорят, что в крепостное право здесь судили и пороли провинившихся крестьян. Все возможно, так как деревня стоит высоко на горе, над речкой и озером и стоны далеко были слышны в назидание другим.
«Дер. Березно, да у той же деревни озерко вдоль и поперек полверсты, рыба в нем плотица, ершишко да окунь».
«Село Хтино (Ктины) над озером Хтином (Ктином), а в нем храм Дмитрей Селунски, да на палатях придел Сергий Преподобный Радониж-ский Чудотворец, церковь деревянная. Церковного причету - двор попа Ивана, дьячка Фили, понамаря Третьяка и проскурницы Огафьи. Да два двора помещиков и три двора людских. Пашни в поле добрые, живущих полторы обжи, да перелогом полобжи, а в двух полях по тому ж, сена двадцать копен, лесу пашенного и непашенного на версту, а поперек на полторы версты. Это поместье было за Захарьем Скобельциным, затем Федором Тырковым, в 1573 г. ввозная грамота дана окольничему Василию Умному от князя всея Руси Ивана Грозного ... Последним помещиком оказался немец Рейнц». (Сохранились мраморные плиты на семейном кладбище.)
«За Васильем Попадьиным сыном Выпщеславцова меновое поместье. Дер. Заозерье, 2 обжи, 2 двора, пашут обжу, пашни в поле 3 четверти, а в двух полях по тому ж, сена 4 копны. За деревней - озеро Хтино (Ктино)».
«Дер. Фекино (Федковщина) у оз. Ктино - 1 1/2 обжи, два двора. Дер. Ярун на р. Озванке - 1 1/2 обжи, 2 двора пашни в поле 3 четверти, а в двух полях потому ж, сена 3 копны, лесу паш. и непаш. в длину и поперек верста.»
«Починок Болота (дан церкве Великомученнику Дмитрею) и дер. Жилые болота на р. Хтинке (Ктинке) -11/2, два двора, пашни в поле пол-2 осьмины, а в двух потому ж, сена 5 копен, лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек на версту, была мельница. Дер. Заводы (Завод) на оз. Хтинском (Ктинском ассоциируется как за водой). (В 20-е годы - центр Заводского с/с, в 50-е - колхоза «Победа», был клуб.) Дер. Гнездилова Гора близ р. Озванки, дер. Сеглицы на р. Озванке. Дер. Занасабелье на оз. Занасабельи, дер. Олексино - 1 1/2 обжи, 6 дворов, пашни на поле 6 четвертей, а в двух тож, закоси 20 копен».
«За Ондреем Ивановичем Харламовым дер. Харламова Гора. В большом дворе живет сам Онд-рей с детьми, двор челяденной, двор людской и 5 крестьянских, 5 обеж, а 6 обжа пуста, а засеву на обжу по 5 четвертей в поле, а двух тож, сена 20 копен, а лесу бору в длину верста и поперек полверсты. (4 НКП л. 220 и 221 об)».
Живет еще версия, что мужик с дюжими мозгами и умелыми руками, по фамилии Дубовик, попал в опалу к Ивану Грозному и весной, в разлив, с завязанными глазами был отвезен в псковские леса на съедение волкам. Но смекалистый мужик по следу лошади пришел в д. Детково и рассказал о себе. Мужикам он понравился, и они оставили его жить у себя. Слава о нем росла, так как он многому научил деревенских мужиков. Те побоялись, что слух дойдет до царя, и скопом построили ему на месте сброса дом. Дом Дубовик отделал подобно дворцу, резные ставни, расписное крыльцо, фронтоны, изобрел водопровод из деревянных труб. Потом женился, у него было пять сыновей и три дочери. Дети, разумеется, выросли и получили земли. Вот именем старшего сына Харлампия и было названо селение Харламова Гора. На слуху осталось местечко Дубовик, а Х.-Гора является государственным парком. Последний харламовский барин - Бихман. Это уже земли раздавала немцам Екатерина II. Барин перед революцией застрелился. Его жена и дочери открыли для деревенских детей школу.
Пустующие деревни: Пустынька, Ярун, Большие Болота, Федковщина, Полянка, где имеются только дачные дома. Деревни Заречье, Сухрестье, Братылино, Большой Двор сгорели за связь с партизанами. Лесная деревня Луково и хутора Сопотенские, Мерезовские перед войной разрушены насильственно. У нас в России никогда не могли найти правильную точку отсчета владения землей.
Какие деревни не называются, значит, они возникли позднее, их нет в писцовых книгах, как Кер-ловщина, Новоселье, Новополье. Понятно, что селение это выросло на новом поле-перелоге.
Фото 10. Деревня Полосы. Часовня Знаменская. Начало XIX века
Фото 11. Дом-пятистенок, 1 половина XIX века. Деревня Бор
"Маленький горолок Заплюсье"
Торфопредприятие и поселок. Это всегда было единое целое. Все, кто жил «на поселке», здесь всегда говорили именно так, потому что он сам был «на торфе», - на предприятии и работали. Строились больница, клуб, школа, появились магазины, служба быта - появилось множество людей иных профессий, не связанных непосредственно с торфодобычей. И на самом деле они жили одной большой семьей, интересы которой всегда были подчинены одной главной задаче: процветанию торфопредприятия, да и то: в редкой семье не было торфяника.
В наше непростое время, когда, не имея возможности вырваться из жестких экономических тисков, заметно сдали позиции, а то и оказались просто загнанными в угол предприятия, по мощи и статусу значительно превосходящие Заплюсское Торфопредприятие, ему, тем не менее, есть чем гордиться.
Для очень, очень многих в Заплюсье эти 43 года предприятия - их личная жизнь, собственная биография. 36-37 лет - таков трудовой стаж на «Заплюсском» здесь у многих, а свыше 25 - у большинства. И потому трудовые книжки у заплюсцев - тоненькие.
Такими они были. Такими они остались и сегодня, уважаемые ветераны торфопредприятия, которое на сегодня имеет статус государственного унитарного. Иначе говоря, единого, составляющего одно целое. А это на сегодня и есть главное для коллектива, стремящегося не просто выжить, а вернуть былую славу.
Плюсский край сегодня
Плюсский край сегодня - это Плюсский леспромхоз и торфопредприятие «Заплюсское», птицефабрика «Северопсковская» и крестьянское хозяйство «Ляды», это лесхозы. Все они - возродившиеся предприятия, которые пережили время экономических и социальных потрясений. Это музеи и школы, больницы и детские сады. Это - жизнь и судьба более чем тринадцати тысяч человек, которые сегодня живут и работают в районе.
Плюсский край - это лесные массивы, голубые озера и реки с чистейшей водой. Это деревни и деревеньки, исконно русские, выжившие, отстоявшие себя, свою историю и завтрашний день.
Земля наша плюсская! Оставила ты свой след в веках. Не было пусть здесь громких исторических событий, великих сражений, больших строек и целинных подвигов. Ты просто жила и работала, отправляла своих сыновей на войны и не всегда дожидалась их. И для многих поколений ты - отчий дом, кусочек сердца. Ты - Отчизна.
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное