В псковской усадьбе "Лог" хранят человеческое достоинство
Имя писательницы Маргариты Ямщиковой, которую называли родоначальницей новой детской литературы, неразрывно связано с именем другой достойнейшей русской женщины – Ольги Гориневской. О чем и узнают посетители псковской усадьбы-музея «Лог». Мы идем по прохладным коридорам уже начинающего ветшать строения, где все напоминает о жизни ушедшей и нам, увы, малопонятной. Например, как соизмерить с логикой сегодняшнего века, настойчиво приучающего нас к комфорту, поступок последней владелицы усадьбы «Лог» - Ольги Гориневской? Она, жена придворного архитектора, дама во всех отношениях утонченная, после октябрьского переворота вдруг навсегда уезжает из Царского Села в псковскую глушь. И живет здесь целых полвека! Даже после того, как она в конце 60-х годов прошлого века уедет к дочерям в далекую Америку, Ольгу Константиновну не покидают мысли о родине: похоронить себя она завещала дома.
К советской же власти у нее была только одна просьба: организовать в ее доме литературный музей своей задушевной подруги – Маргариты Ямщиковой, которую литературоведы знают под псевдонимом Ал. Алтаев.
Сегодня об авторе детской повести «Под знаменем башмака» помнят немногие. Но в начале прошлого века это имя высоко ценили в России. Корней Чуковский, например, называл Ямщикову «родоначальницей новой детской литературы».
Именно с ее легкой руки в начале века начала выходить серия «Жизнь замечательных людей». Но после семнадцатого года бренд «ЖЗЛ» по законам «пролетарской справедливости» присвоил себе Алексей Максимович Горький.
В 1927 году Маргарита Владимировна успела выпустить 16-томное собрание сочинений, но ее огромное мемуарное наследие до сих пор так и остается невостребованным и, естественно, неопубликованным.
В литературном табеле о рангах Ямщикова считается «третьеразрядным» автором. Почему? По этому поводу у литературного критика Валентина Курбатова свое мнение: «Россия - воистину богатейшая страна. Только мы можем позволить себе роскошь записывать Пушкина и Чехова в первостепенные, а таланты, не менее значимые, но не такие громкие, как та же Маргарита Ямщикова, помещать в самый конец списка».
Впрочем, рассказывать о ее жизни и творчестве – дело неблагодарное. Да и бесполезное. Хранительница усадьбы «Лог» - Татьяна Степанова (выпускница Тартуского университета), которая работает здесь четверть века, обязательно напомнит прежде всего о хозяйке этого удивительного дома – Ольге Гориневской, чья судьба по-человечески не менее богата, чем судьбы героев романов Ал. Алтаева (Ямщиковой).
Судите сами: ее первым мужем был придворный архитектор, которого Николай II называл запросто: «Мой Семен». Ему он доверил строительство часовни на могиле своего любимца - Григория Распутина. Все изменил октябрь семнадцатого. Бросив семью, в обозе генерала Юденича, навсегда уйдет в эмиграцию муж. Оставаться в доме небезопасно – уже начались грабежи в Царском Селе. Ольга Константиновна принимает единственно возможное для себя решение: вместе с двумя дочерьми она уезжает в имение матери, в Лог.
Оказавшись здесь с детьми, Гориневская начинает учительствовать – преподает немецкий и историю, а чтобы прокормиться даже заводит корову. Хотя трудно себе представить бывшую консерваторку (класс скрипки профессора Вальтера), выгребающую навоз из стойла.
« А ведь эти руки, почерневшие от грязи, когда-то целовал царь», – напишет потом Ольга Константиновна в мемуарах. И все-таки она была счастлива так, как только может быть счастлива женщина.
Пару лет назад, когда в усадьбе ремонтировали вентиляционные ходы, в одной из отдушин, что находилась в спальне, нашли записку, которая многое объясняет в жизни этой бывшей придворной дамы.
«Дорогие мои и хорошие! – писал ее второй муж Дмитрий (еще одна романтическая история). – Время очень тяжелое, но, несмотря на это, мы с Оленькой живем довольно-таки счастливо. По возможности сообщите, когда вы открыли эту отдушину… Я положил это письмо при ремонте комнаты 17 мая 1920 года».
Вестей из будущего он не так и не дождался. В 37-м, когда местный НКВД выполнял план по поимке шпионов, Дмитрия расстреляли. В качестве вещественного доказательства в деле фигурировал детекторный приемник, собранный им на досуге.
Потом была страшная война и враг, которого русская дворянка Гориневская встретила с подобающим ей достоинством.
Где-то в середине июля в Лосицах появился первый фриц. Немецкий офицер прикатил на мотоцикле и, обойдя деревню, остановился у самого большого и, как ему показалось, богатого дома. У хозяйки, которая вышла ему навстречу, он попросил разрешения остановиться на ночлег. Ответ был на превосходном немецком языке и предельно корректен: «Господин офицер, мой дом еще никому не отказывал в гостеприимстве, однако, я искренне сожалею, что не могу предоставить вам кров. Если я вас приглашу, то, согласитесь, пострадает моя женская репутация».
Враг отступил, поцеловав на прощанье руку гордой русской даме.
А дом был действительно гостеприимен. Потому что в годы войны здесь одинаково находили кров и партизаны (приемный сын Ольги Константиновны - Николай был связным местного отряда), и их противники. Доподлинно известно, что в разное время здесь скрывались от полевой жандармерии немецкие мальчики, которые не хотели мерзнуть в окопах под Ленинградом. Они тоже сидели у большой теплой печки, слушая, как музицирует хозяйка дома. Когда же она замолкала, было слышно, как шумят вековые липы в старинном парке да плещется под горой полноводная Плюсса.
…Много с тех пор воды утекло. Неизменным остался только дом, где всегда жили (и продолжают жить!) люди глубоко интеллигентные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что судьба нынешней хранительницы старой усадьбы так похожа на историю жизни Ольги Гориневской. Они выбрали для себя тот образ жизни, который посчитали не столько удобным, сколько позволительным для того, чтобы сохранить такое душевное качество, как достоинство.
Хотя, с другой стороны, что нужно человеку для счастья? Дом, в котором можно укрыться в непогоду; книги, чтобы остаться тем, кем учила быть мать; церковь, где можно Богу помолиться, когда захочется снять с души тяжесть, да кладбище, где когда-нибудь успокоится сердце.ПСКОВ, 31 августа (Корр. АНН Юрий Моисеенко), http://annews.ru/
Статьи, фото © http://annews.ru/
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное