Мы должны ехать в Плюссу

http://gubernia.pskovregion.org/number_287/07.php

«Наверное, так уж ниспослано мне судьбой – увлекаться только теми вещами, которые находятся на грани исчезновения»

Есть такое место на Земле – Плюсса. Маленький поселок городского типа, прилегающий к нему район, да еще речка с тем же названием. Врать не буду, тут нет ничего интересного – ни крепостей, ни памятников, тут не был никто из великих и не происходили громкие исторические события.

Да и сама Плюсса явно не выделяется: маленький поселок городского типа с населением в две тысячи человек (хотя летом и пополняется за счет приезжающих дачников), двухэтажные панельные дома, деревянное зданьице волостной администрации, камыши, бьющиеся об окна местной «Рюмочной», кинотеатр, о котором живописно говорит хотя бы тот факт, что билет туда стоит 10 рублей (можно купить со скидкой), выпасываемые на лужке у здания суда коровы, покривившиеся ветхие дровяные сараи и убогие огороды под окнами администрации района.

  

«Тут находится фундамент»

Таких поселков, деревней и деревенек по всей России – тысячи. Почему же я тогда должен писать именно о Плюссе, а не о Пскове, или хотя бы о Старом Изборске, где есть хотя бы старинные крепости, которые овеяны славой великих исторических деяний, о которых молвят легенды и пишут учебники истории? Ведь очевидно, что в Плюссе вы не найдете ни того, ни другого…

Но ведь не историческими событиями, реформами и великими переломами жив человек. История делается именно здесь, в провинциальных местечках, и именно потому, что тут находится тот самый фундамент, истоки, та самая «русская сущность», о котором сейчас так любят говорить. Невозможно понять истоки русского государства, истории, самой сущности человека по глянцевым картинкам Красной площади в Москве или Зимнего дворца в Петербурге. Нам недостаточны даже крепости Пскова или Старого Изборска. Мы должны ехать в сельскую глубинку. Мы должны ехать в Плюссу.

Но даже если Вас не убедят эти красивые слова, скажу просто – это моя Родина.

«Действительно не на что жить»

Плюсский район является, пожалуй, одним из самых малонаселенных и самых бедных районов Псковской области. Находящийся на севере области, на границе с Ленинградской, он оказался раздираемый противоречиями сразу двух областей, обделяемый и той, и другой. За всю историю своего существования его постоянно делили, перебрасывая между областями то одну, то другую волость, укрупняя и снова деля. Такие же идеи укрупнения витают в воздухе и сейчас. У меня такое ощущение, что в скором времени Плюсский район разделится на два: юго-восточная половина отойдет к Стругокрасненскому району, а северо-восточная – к Сланцевскому Ленинградской области.

В Плюсском районе действительно не на что жить, ибо тут нет ни промышленности, ни сельского хозяйства. В советские времена были, конечно, многочисленные коровники, работали молокозаводы, колхозы, сейчас же все это пришло в дикое запустение. Я иногда просто поражался, как быстро могло развалиться сооружение картофелехранилища – всего за один год! Было здание, было стадо, были доярки, было молоко, и вдруг на следующий же год – возвышающиеся сквозь заросли бурьяна сиротливые железобетонные опоры. Не осталось даже стен… А ведь сколько было ферм, какие большие были стада, сколько было полей, пашен, тракторов, и ведь это совсем недавно!.. Теперь же я не знаю НИ ОДНОЙ сохранившегося фермы из наших деревень. И насколько я могу судить, такое же положение – и во всех остальных деревнях района, области, всей России. Кратко резюмируя: сельское хозяйство упало до полного нуля.

Такое же состояние дел и в плюсской промышленности. Единственное крупное производство на территории района, Заплюсское торфопредприятие, находится на грани банкротства. Но даже если там что-то и начинает вдруг работать, как деньги моментально уходят в соседнюю Ленинградскую область. Плюссе остается только торговать лесом, но природными ресурсами у нас никогда не умели правильно распоряжаться – их попросту воруют! Воруют и сейчас, рубят все и вся, лесовоз теперь – частый гость на плюсских дорогах, а в бюджете денег как не было, так и нет. Большая часть леса – ворованная, то, что легально – питерское…

Для меня, живущего в Петербурге и приезжающего в Плюссу лишь наездами, официально считающегося дачником, нищета района бросается в глаза. Контраст между богатым Петербургом и бедной Псковской областью очень сильный, особенно если учесть, что было лет десять-пятнадцать тому назад. Нельзя не переживать за русскую глубинку…

«Красные циферки секунд»

И все-таки – наше. Родное. В детстве я проводил здесь свои каникулы. Здесь я жил. Вырос. Сюда возвращаюсь каждый год. Все-таки в деревне проводить лето гораздо приятнее, чем в мегаполисе.

Что есть большой город – такой, как Санкт-Петербург? Семь утра, только занимается заря, а тут уже давка, напряженная атмосфера забитого салона, потом еще вечно действующая пробка на переезде, лавирующие среди уличного потока маршрутки… Обрывки газет бесплатных объявлений, вдавленные и втоптанные в грязь. Сумасшедшие красные циферки на метрополитеновских табло, бегущее время, девятки, сменяющиеся нулями. Хаотичный, полный движения, шума, гама, криков и воплей сумасшедший перекресток. Светофор, который просто невозможно перебежать за один зеленый сигнал, поэтому тебе всегда сигналят водители, и приходится лавировать среди них, смотря, как бы тебя не сбил автобус, троллейбус, трамвай, - звенящий, грохочущий на стыках, грозящий свалиться крушением прямо здесь, прямо на тебя… Жизнь среди бетонных монстров, среди асфальта и стекла... Пройдет день, а там снова – забитые автобусы и красные циферки, отсчитывающие секунды твоей жизни.

В деревне, согласитесь, совсем другое. Именно в деревне, не в садоводстве, где на каждого по шесть соток и кругом такая же скученность и такая же цивилизация (а ведь редкий дачник обойдется без телевизора и микроволновки!). А тогда в чем смысл ехать на дачу?

«Я должен был быть потомственным крестьянином»

Я, наверное, должен был быть потомственным крестьянином, ибо исключительно все мои предки по материнской линии – отсюда, из Плюсского района, и только маме моей удалось вырваться в Ригу, а потом в Ленинград. В Плюсском районе у меня и сейчас разношерстная масса родственников, в счете которых я давно уже сбился…

Родилась моя мама в деревне Носурино. То был настоящий «медвежий угол», посреди бескрайних черных топей, мохнатых старых елей, где бродили волки и медведи. Потом деревня Носурино была ликвидирована, предки мои переехали поближе к железной дороге, где в большой деревне в четырех километрах южнее Плюссы и обосновались. В Носурино я пытался неоднократно добраться, но сделать это будет, похоже, гораздо труднее, чем я предполагал. Это является чудесным доказательством непроходимости тамошних лесов: от деревни Прусси до Носурино всего два километра (!), однако все, с кем я делился моими мыслями о походе в Носурино, вертели пальцем у виска: не дойдешь, увязнешь, болота, говорят, там непроходимые, их не могли пересечь даже в те времена, когда Носурино было большой жилой деревней, что уж теперь, после 40 лет опустения…

А ведь эта деревня – типичная для района. Деревни Плюсского района – это лишь названия на карте, и больше ничего. Многие представляют собой колоссальные пустыри, среди которых, разделенные десятками метров, возвышаются редкие срубы – чумазые, покосившиеся. К ним проложены слегка приметные в высокой траве тропинки. В таких деревнях обычно живет по десять человек, зимой – один-два. Лишь в районном центре, двух-трех крупных селах да десятке крупных деревнях поближе к районным центрам теплится жизнь. Вот Заплюсье – рабочий поселок, построенный при торфопредприятии «Заплюсское», в связи с упадком торфодобычи оказался в полной разрухе. Вот Заянье – в последнее время, в связи с приходом в эти места отца Романа, село переживает бурный рост популярности, ныне Заянье называет не иначе как культурной столицей Плюсского района и всего севера Псковской области.

«Села с повышенным самосознанием людей»

Есть в Плюсском районе и свои места, связанные с известными личностями. Самый известный из плюсских музеев – музей Н. А. Римского-Корсакова в Любенске-Вечаше, где он в течение многих лет, живя здесь летом, сочинил самые известные свои произведения - «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказку о царе Салтане», «Золотой петушок». Здесь же в 1908 году он и скончался. Теперь в Любенске находится большой мемориальный комплекс, посвященный последним годам жизни и творчеству Римского-Корсакова.

Возвращаясь к Заянью, отметим церковь Николы Чудотворца, один из редчайших случаев сохранившейся деревянной церкви XVII века. Окрестности Заянья вообще богаты на древности – окрестные деревни, и, прежде всего, Бор и Радолицы, практически целиком построены из старых срубов середины и конца XIX века. Говорят, что особого исторического интереса они не представляют, однако какой же это шик – видеть деревню, ходить по улицам, чувствовать себя в XIX веке, ибо ничего, совершенно ничего – ни железобетонные столбы, ни асфальт, ни современная «дачная» архитектура, ни даже автомобили – ничто не напоминает о стоящем на дворе XXI веке. Только старина. Один дом за другим. Вся деревня целиком. А ведь такие старые дома есть во всех близлежащих (и только Заянских) деревнях.

Надо ли говорить, что в самом Заянье силами местных энтузиастов создан местный краеведческий музей, специализирующийся на русском дореволюционном крестьянском быте. Сейчас этот музей обладает довольно приличной коллекцией! Есть тут свои энтузиасты, настоящие любители края (и еще какие!), которые поддерживают волость и не дают погибнуть памятникам истории. Пожалуй, Заянье оставило во мне впечатление села с повышенным самосознанием людей, любящих и уважающих свой край, места настоящих патриотов – в самом хорошем смысле этого слова.

Есть в районе, конечно, и археологические достопримечательности, в частности, в Которске. Есть и люди, занимающиеся археологией. Есть люди, которые увлекаются железными дорогами, любители побродить по заброшенным в лесах да болотах узких колеях – для них ничего нет дороже ныне не действующей узкоколейки Лямцево-Заплюсье. Есть любители-байдарочники, и для них ничего нет на свете краше реки Плюссы, нашей реки-красавицы, воистину красивейшей реки всего Северо-Запада России. Вы найдете ее и на картинах, и на фотографиях, и во многих книгах – ее медленное течение, бесконечные излучины и меандры, высокие ярко-красные песчаные обрывы и чистый сосновый бор никого не оставят равнодушными.

«Мне хочется поделиться этим с миром»

Честно говоря, я не могу признать все это (и многое другое!) особенным… Скорее всего, так, достопримечательности. Но это – свое, это – родное. И мне хочется поделиться этим с миром. Именно поэтому я и создал свой Интернет-проект «Плюсский край» http://plussa-region.narod.ru. Откровенно говоря, он задумывался лишь как скромная Домашняя Страничка моих родных деревней. Однако чем дальше, тем больший обнаруживался размах – теперь я позиционирую его как сайт всего Плюсского района. В его рамках я хочу рассказать о жизни Плюссы и района, его достопримечательностях, старинных деревнях, церквах, погостах. Хочу рассказать о современной жизни района, его природе, реках и озерах…

«Счет порой идет уже не на годы – на месяцы и дни»

Наверное, так уж ниспослано мне судьбой – увлекаться только теми вещами, которые находятся на грани исчезновения.

Живя в Петербурге, я увлекся промышленной архитектурой. Выезжая в Ленинградскую область, изучаю узкоколейные железные дороги. Живя в Псковской области, посвящаю себя изучению истории Плюсского района. И объекты промышленной архитектуры, и узкоколейки, и сам Плюсский район находятся на грани вымирания, между жизнью и смертью, где счет порой идет уже не на годы – на месяцы и дни!

Поверьте, при взгляде извне, тем более, при взгляде из большого города Санкт-Петербурга, это видно очень хорошо! И Плюсский район – одно из лучших тому подтверждений. Чуть ли не сердце болит от увиденного здесь… Поэтому и над сайтом работаешь как угорелый: завтра этого может уже и не быть! Умирают ветераны Великой Отечественной, умирают люди, знающие и любящие свой край. Вместо них приходит новое поколение – молодежь с банкой пива в руке. Их наплевательское отношение к своему родному краю не может не расстраивать.

К счастью, оказалось, что существует множество коллег, краеведов, интенсивно работающих, изучающих свой родной край. Многие люди пошли мне навстречу, согласившись представить материалы для публикации на сайте. Есть такие люди и в Плюссе, в частности, в Плюсской средней школе, есть и в Заянье, и в Нежадово – всем им большое спасибо! Ведь до чего же приятно получать по электронной почте письма от людей, которых так же волнует история и современность Плюсского района, людей, с которыми можно будет объединиться и поднять, наконец, район из экономических и моральных руин, в которых он находится сейчас. Ну а пока что надо просто собрать разрозненных энтузиастов края.

Да просто надо рассказать о том, что есть такое место на Земле – Плюсса.

Кирилл КРАВЧЕНКО. Санкт-Петербург – Плюсса

  

Статья © Мое :-), http://gubernia.pskovregion.org/number_287/07.php
Публикация © Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
Сайт создан в системе uCoz