titel.gif (3333 bytes)

Великая Отечественная война в Плюссе

В 1941-ом году Плюсса оказалась на направлении главного удара германских войск, наступавших на Ленинград. Немцы вышли к Плюссе 12-го июля 1941 года, н двадцатый день после начала войны, и в тот же день заняли станционный поселок. Однако продвинуться дальше сразу им не удалось, река Плюсса стала оборонительным рубежом, бои на котором продолжались примерно неделю.

Плюсский рубеж не отмечен особо в истории Великой Отечественной войны, но он был предпольем знаменитого Лужского рубежа. В ходе боев 19-го июля нашим войскам удалось отбить станцию, но на следующий день под натиском превосходящих сил противника пришлось оставить ее и отступать к Луге. Натолкнувшись на ожесточенное сопротивление у Плюссы, немецкие части начали искать обходные пути для прорыва к Ленинграду, и одним из таких стала дорога от Плюссы на северо-запад, к Гдову и Кингисеппу. Продвигаясь по этой дороге, 13-го июля 1941 года немцы заняли Ляды.

Территория Плюсского и Лядского районов стала одной из баз партизанского движеия в Ленинградской области. Здесь в разное время действовали 6 партизанских бригад, из коиторых самой известной была Шестая Ленинградская бригада под командованием В.П.Объедкова. 18 октября 1943 года партизаны этой бригады штурмом взяли станцию Плюсса, а 19 октября 1943 года в результате совместных действий партизан Гдовского, Лядского и Осьминского районов от немцев была освобождена территория площадью 1140 кв.км.

С переходом войск Ленинградского и Волховского фронтов в наступление в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года перед партизанами была поставлена задача занимать населенные пункты и удерживать их до прихода Красной Армии. Так, 4-го февраля 1944 года партизанами был освобожден Гдов, к котороу части регулярной армии пришли сюда 13-го февраля.

Но попытка партизан самостоятельно освободить Плюссу, предпринятая силами 6-й Ленинградской партизанской бригады 3 февраля 1944 года, была безуспешной. Взятие Плюссы и перекрытие тем самым Варшавской железной дороги лишали германское командование возможности маневрирования войсками (Витебская железная дорога была перерезана нашими войсками в конце февраля), поэтому за Плюссу немцы дрались ожесточено.

Станция Плюсса была осовбождена частями 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта, наступавшими с севера, от Луги, и с запада, со стороны Гдова, совместно с партизанами Шестой и Девятой Ленинградских партизанских бригад 18 февраля 1944 года, причем бои за этот небольшой поселок продолжались трое суток. Прорыв к Плюссе с востока, со стороны Новгорода 8-й армии Волховского фронта, был неудачным. Прорвавшиеся части попали в окружение в районе с.Оклюжье и понесли очень тяжелые потери.

Поселок, который на протяжении войны четырежды переходил из рук в руки, был в сущности полностью уничтожен. От довоенной Плюссы почти ничего не осталось.

Перед отступлением германские захватчики буквально озверели. 14 января 1944 года в деревне Замошье были сожжены заживо 107 человек, среди них 40 детей, 36 женщин. 21 февраля 1944 года в деревне Малые Льзи такая же участь настигла 36 человек. Сожжены 33 человека и 25 детей утоплены в колодце в деревне Сеглицы. Список погибших мирных жителей можно продолжать страницу за страницей, их имена внесены в «Книгу памяти», изданную Псковским организационно-методическим центром по подготовке «Обласной книге памяти» в 1994 году.

Акт, составленный 11 июня 1945 года Государственной чрезвычайной комиссией по расследованию злодеяний фашистов, свидетельствует, что за время оккупации в Плюсском крае гитлеровцы разрушили все школы, больницы, десятки сел и деревень. В 45-ти населенных пунктах сожжено 3618 жилых домов. Из совхохов «Плюсса», «Гривцево», «Андромер» вывезено все имущество, вплоть до кровельного железа.

На плюсском земле погибли и захоронены в братских могилах воины более чем из ста городов и областей СССР. На фронтах погибло и пропало без вести более трех тысяч наших земляков. Тысячи воинов и партизан награждены орденами и медалями, а восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза: Петр Александрович Барано, Валерия Осиповна Гнаровская, Алексей Григорьевич Егоров, Григорий Филлипович Козлов, Василий Александрович Кузнецов, Петр Михайлович Леонтьев, Василий Захарьевич Новиков, Николай Иванович Степанов.

В марте 1944 года восстановлено функционирование органов советской власти на территории Плюсского и Лядского районов. Первое решение Плюсского райисполкома, принятое 11 марта 1944 года, вместо выражения благодарности непокоренным жителям партизанского края, героически сражавшимися с немецко-фашистскии захватчиками, было выдержано в характерном для тех лет духе «официального недоверия» к жителям территорий, освобожденных от оккупации. Оно обязывало все население района сдать органам милиции трофейное оружие и имущество, а также имущество гоударственных, кооперативных и общественных организаций, пройти в пятидневный срок регистрацию по указанию органов милиции, а также запрещало населению перемещаться из одного населенного пункта в другой, вплоть до особого распоряжения. Сам слог подобных постановлений как две капли воды схож с приказами гитлеровских комендантов аналогичного содержания.

Газета «Плюсский край», 17 февраля 1999 года

© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz