titel.gif (3333 bytes)

Деревне Бор на Заянщине - 500 лет

"Котов Анатолий Васильевич, 1946 года рождения. Инвалид детства. Последнее место работы - вычислительный центр Академии наук. Начиная со школьных лет, всегда что-либо собирал. Хобби - коллекционирование. В 1995 году открыл на основе своей коллекции "Музей Остапа Бендера", единственный в Санкт-Петербурге, стране и мире". (газета "Российский инвалид", январь 1997 года). Анатолий Васильевич - житель Санкт-Петербурга, но многие месяцы в году живет на своей родной Заянщине. Сегодня он - собеседник читателей "Плюсского края".

Наш край. 8 августа. День разгорался, как сырое полено. Перед этим всю ночь и утро шел дождь. Дорога до деревни Бор превратилась в сплошное месиво из песка и воды. Волнение устроителей праздника нарастало, т.к. гости из ближайших шести деревень, приглашенные на открытие «Памятного знака» в честь 500-летия деревни, могли и не прийти.

Но природа «перешла» на сторону организаторов, и к 12.00 небо прояснилось, высветилась Крыша ближайшего из домов и по одновременному сигналу нескольких машин, что все-таки привезли гостей, действо началось. Солнце светило все три часа, пока выступали глава местной волости М.Н. Анзель, приводил историческую справку С.Ф. Сушков - доцент, кандидат географических наук, преподаватель Государственного педагогического университета г. Санкт-Петербурга им. Герцена, делились своими воспоминаниями земляки: Л.А. Феоктистова, В.В. Котов, Л.В. Овчинникова, Л.И. Гусакова.

Шел концерт фольклорного ансамбля из Плюссы, получали памятные грамоты самые активные участники создания «Памятного знака».

Подробно обо всем рассказал автор идеи - Котов Анатолий Васильевич, хорошо известный в Петербурге, как создатель и владелец единственного в России музея Остапа Бендера, о чем писали «Аргументы и факты» 29 июля 1998 года.

Итак, интервью с А.В. Котовым.

Вопрос: - «Найди всему начало и ты много поймешь», - говаривал Козьма Прутков. С чего же все началось?

А.В.; - Вначале было «слово». Мой земляк, Сушков Сергей Федорович, работая над своей кандидатской, будучи в Москве, в архивах обнаружил писцовые книги, сделал выписки {записи относились аж к 1498 году) и рассказал об этом нам - любопытным ... Искренне желая как-то отметить столь редкую для человека дату - 500 лет, в 1990 году такая идея и родилась.

Вопрос: - Итак, от идеи до воплощения прошло 8лет?

А.В.: - Именно «лет», потому, что зимой, живя а городе, заботы иные...

Вопрос: - И все же, что подвигло на подобную акцию, ведь ваша тема - музей «Остапа»?

А.В.: - Еврейская пословица гласит: «Если человеку свойственно рисовать, он будет рисовать даже ложкой по воде». Видимо, мне уготовано судьбой что-либо делать в «единственном экземпляре», но хорошо! Такую потребность я чувствую в своей душе.

Вопрос: - Кто помогал «материализовать» идею?

А.В.: - Как было всегда на Руси, - «всем миром». Хотелось бы всех поименно назвать ... Среди них -постоянный житель деревни Бор Феактистов Валерий Федорович - «золотые» руки. Виртуозная работа и трактором, и топором, и пилой, а главное - долготерпение - первый признак добродетели. Еще про него говорят: «Профи» на своем месте -это удача!

Вопрос: - «Но как дойти до цели, когда под ребра бьют ...?» - спрашивал поэт?

А.В.: - Спасибо, никто не мешал. Наоборот. Я же сказал: «Всем миром»: кто - советом, другой - с гвоздями, третий - дранку для крыши принес или просто - добрым словом поддержал ... Замечу, - телевидение, питерское, опоздало на четыре часа (заблудились) на открытие. Опять шел сильный дождь, но ТУ запросило устроить «массовку». И народ, от «мала до велика», снова собрался и прошли тем же маршрутом. Вот такие у нас замечательные люди...

Вопрос: - Известно, кто говорит о своих достоинствах, - тот смешон, но кто их не сознает, - глуп. Как Вы оцениваете то, что сделано с Вашей «подачи»?

А.В.: - Когда тебе за «40», - жизнь уже не кажется бесконечной. «Что ты отдал - то твое»,- сказано в писании ...

Вопрос: - Так как «время печали еще не пришло», что же нас ждет, ну, скажем, в 2001 году?

А.В.: - Инициативная группа, что самоорганизовалась для постройки «Памятного знака» в годовщину 500-летия деревни, теперь задумывает построить часовню. Более ста лет назад подобное а нашей деревне было. Увы! Место, где она стояла прежде, пока не найти. Предложения сыпятся, «как из рога изобилия» - со всех сторон.

Вопрос: - Извините, если вопрос покажется неудачным ...

А.В.: - Нет плохих вопросов, есть неудачные ответы ... Спрашивайте!

Вопрос: - Слова, что написаны на «Знаке» - они чьи?

А.В.: - Увы, мои! : «Те, кто здесь жил и ушел в мир иной, они - облака над этой рекой...»

Эти строки приснились мне в конце апреля. Я заставил себя проснуться, записал и последующий сон удивительно был глубоким,

Вопрос: - Теперь ответьте на вопрос, пожалуйста, который не прозвучал ...

А.В.: - Мы присутствуем на юбилее деревни, где родились и мой отец, и дед, и прадед и т.д. И поэтому вернемся к ее замечательным людям. Матушка, царство ей небесное, рассказывала, и не один раз, как в Отечественную войну, перед самым окончанием оккупации нашего края, в деревню заявились эстонские полицаи. Были пьяны и стали угрожать, что пустят «красного петуха», если их главному не найдут наручные часы. У кого, в глухой деревушке, такая роскошь? «Ходики» - и то не во всех домах были. И нашлась добрая душа - спасла деревню, отдала единственную дорогую для нее память: подарок от деда - золотые часы фирмы «Павел Бурэ», «луковица» с эмалевым циферблатом, без стрелок. Часы давно уже не ходили. Удовлетворенные мародеры удалились, а Иванова (Баламутова - по деревне) Александра Николаевна стала местной героиней.

Родился здесь и будущий Герой Советского Союза, генерал-полковник артиллерии Семенов Петр Сергеевич. 13-летним мальчишкой сбежал на фронт в гражданскую войну, потом был направлен учиться в академию. Отечественная война. Снова учеба в академии Генерального штаба.

Во времена колхозного, социалистического, ударного труда постоянно отмечались Нина Васильевна Феоктистова (скотница) и ее муж - Федор Александрович - тракторист. За свою самоотверженную работу отмечены правительственными наградами.

История «пишется» только один раз и ничего уже невозможно повторить.

От редакции: Деревня называется «деревней» потому, что она построена из дерева. «Памятный знак» тоже деревянный и представляет собой стилизованную избу. Слева на этой же площадке расположен камень с высеченным на нем более ста лет назад православным крестом. Вокруг посажены несколько елочек.

Газета "Плюсский край" № 66-67, 22 августа 1998 года

© Газета "Плюсский край" № 66-67, 22 августа 1998 года
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz