titel.gif (3333 bytes)

Следы истории

На самом высоком месте деревни Нежадово есть холмик-могила. В детстве слышал, что там захоронены воины Петра. Теперь я узнал, что в районе устья реки Дряжны, ручья Ловодец и Лисьих гор (Лосицкая волость) есть курганы захоронения шведских воинов. Попробуем обосновать это.

Наша местность расположена посредине между озером Ильмень, Псковским и Чудским озерами, между Новгородом и Псковом. Лужская возвышенность является водоразделом. Река Плюсса соединяла три водных пути из Ильменя в Чудское. Известно, что на наши земли нападали и немцы, и литовцы, и ш веды. Оказывается, Псков за свою историю провел 127 войн. Я помню, как расшалившихся мальчишек бабка ругала: «О, литва яришла!».

Итак, о шведских могилах у Лисьих гор. В 1591 году шведы наступали от реки Нарвы, восточнее Гдова, и где-то восточнее Чернова было сражение с русским войском. В 1614-1615 г. - шведы предприняли поход на Псков и Гдов. В 1667 году - вновь поход шведов к Гдову и осада его. Будучи мореплавателями, шведы двигались и по рекам Желча, Люта, Плюсса, возможно, - Вердуга. Учитывая, что от Струг шла старинная пелешская дорога мимо Лосиц, д. Пелеши, д. Гора, Чернево и Гдов, происходило скопление войск в районе могил. А это значит, были сражения и потери. По сторонам дороги оставались немые свидетели боев -курганы.

Теперь - о могилах в Нежадове. Деревня расположена на холмах, в южном конце - цепочки озер, в четырех км от реки Плюссы и восьми - от реки Вердуги, важных водных путей. Г Н. Караев и А. С. Потресов - руководители экспедиции, изучавшей водный путь по рекам Луга, Саба, Ся-берка, Вердуга, Плюсса, Люта и Желча в книге "Загадка Чудского озера" пишут, что ими была найдена старая, заброшенная, мощеная в 9 бревен дорога от озера Сяберо до Волошова. В настоящее время у деревни Стаи, на Вердуге, есть так называемый Черный мост, от которого шла старинная дорога к Волошову. Это, скорее всего, западный путь движения русских войск.

Есть и восточный путь: водный - река Луга, озеро Врево, реки Городонька, Плюсса. Параллельно пролегала военная дорога. Как подтверждение, помню легенду о песчаной гряде у Гривцева. Она, якобы, насыпана солдатами Петра (русскими). На самом же деле, это работа ледника. Если деревня Нежадово носит свое название от "нежадного" хозяина постоялого двора, значит, через деревню проходила дорога, по которой могли идти русские войска. Как погибли и сколько захоронено - мы не узнаем. О месте сражения легенды нет. Погибнуть могли и при обороне, и при стычке с отрядом. Захоронения сделаны по христианскому обычаю - ногами на восток, в изголовье - пять столетних сосен. Выкопанная кость указывает на высокий рост человека.

14 февраля 1944 года в трехстах метрах от древнего захоронения появились две братских могилы. В них покоятся воины Советской Армии, освобождавшие деревню от немецких захватчиков, защищавшие все ту же испокон веков родную землю. .

А. Смирнов. Деревня Лямцево, газета «Плюсский край»

© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz