titel.gif (3333 bytes)

"То место, к которому мы навсегда приросли всем сердцем..."

Сегодя предоставлем вашему вниманию, уважемые читатели, воспоминания о Плюссе человека, хорошо известного и уважаемого в нашем поселке и районе. Тридцать три года жизни, работы, творчества Нины Петровны Орвловой неразделимо связаны с Плюсским краем. Слово Нине Петровне (фото).

orlova.gif (71673 bytes)

- Я встречаю праздник пятисотлетия, преисполненная прекрасными чувствами радости и гордости за наш поселок, за наш край, в красоте которого есть капля и моего труда, Я по праву зову Плюссу своим поселком.

Этими чувствами полна моя душа сейчас, сегодня, а тогда...

Листая, перечитывая страницы истории Плюсского края, вспоминаю свой переезд в Плюсский район тридцать три года назад. Нашему переезду из Карамышева способствовала перестроечная реформа хрущевского времени. В 1961-1962 годах упразднили много районов, объединив их со смежными, близлежащими. (Карамышево и Славковичи - с Псковом и Порховом, Плюссу и Ляды -со Стругами и Гдовом и так далее). Подобные объединения привели к большому оттоку населения в города. Как будто специально создавались неудобства для людей, а в 1965 году стали вновь возрождать отдельные районы. Так по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года были вновь восстановлены Дедовический и Плюсский районы.

Мне, тогда председателю исполкома Карамышевского сельсовета Псковского района, в областном исполнительном комитете предложили работать в Дедовичах или в Плюссе. Признаюсь, не хотелось выезжать, переселяться из красивого, зеленого местечка, к которому за двадцать лет я очень привыкла. И отказаться от переезда нельзя было, ведь в те годы угрозой был партийный билет! К тому времени все мои трое детей уже учились в разных заведениях: сын - в Ленинграде, дочь - в Волочке, младшая дочь - в школе. Мы с супругом решаемся на переезд в Плюссу.

Настал день 15 ноября 1965 года, когда поезд вез меня в незнакомую Плюссу. Наконец, проводник известил о прибытии. В окне вагона промелькнуло деревянное зданьице вокзала с малоприметной вывеской «Станция Плюсса». Перрона не было, пришлось прыгать с высокой подножки.

Мела первая снежная поземка, легкий морозец приубрал грязные лужи на улицах. Однако, верно в народе замечено, что свежему человеку все бросается в глаза. Главная улица поселка Совхозная выглядела на удивление грязной и неприветливой: ни освещения, ни зеленых насаждений, ни асфальта, ни магазинов со стеклянными витринами тогда не было. На всю Плюссу двухэтажных домов из кирпича было всего шесть. Магазин «Промтовары» располагался в деревянном здании. В нем находились все отделы: обуви, готовой одежды, тканей, культтоваров, детских игрушек, а товары хозяйственного назначения, мебель, ковры с трудом размещались в приспособленном бараке, где позднее была торговля уцененными товарами.

Самую неприглядную картину представляла собой правая от вокзала сторона поселка: непролазная грязь, болота, низкорослый кустарник. Совхозная улица заканчивалась по обеим сторонам деревянными жилыми постройками, за которыми сразу же начинался лес. И, как по «преданью старины глубокой», дорога возле деревянного моста через реку Плюссу раздваивалась аллеей высокоствольных берез, что было небезопасно для движения автотранспорта. Не лучшим образом выглядели и Комсомольская, Железнодорожная, Колхозная (ныне Победы) улицы; все улицы и дороги на Струги, Заполье, Нежадово, Кошелевицы не были заасфальтированы.

Школа в то время размещалась в трех зданиях: начальная - в деревянном на Колхозной улице, и малыши шли на занятия по дороге, где по обеим сторонам сновали машины, поливая пешеходов грязью. По-матерински больно было смотреть, как ребятишки жались к обочине, чтобы их не зацепила машина и не окатила грязью с головы до ног.

Неизгладимое грустное впечатление о Плюссе шестидесятых осталось у меня на всю жизнь. Хотелось отказаться от предлагаемой работы в должности секретаря исполкома райсовета и уехать обратно, но удерживала мысль о том, что раз послали, значит на меня надеются, мне доверяют.

Оказалось, что в Плюссе в те годы уже действовало оргбюро в составе трех человек, и кто-то из них тогда правильно подметил: «Сейчас не время на беспорядки смотреть, работать надо, засучив рукава, благоустраивать районный центр теперь предстоит нам». Спустя три дня после моего приезда, в здании старого Дома культуры, позднее сгоревшего, состоялась первая организационная сессия районного Совета, а несколько позднее - довыборы в местные органы власти. В скором времени все население Плюссы живо откликнулось на предложение изменить облик поселка. Комсомольцы и молодежь были инициаторами по посадке деревьев и устройству газонов, пешеходных тротуаров. Рядом с хлебозаводом, на заросшем кустарником треугольнике, был разбит Комсомольский сквер, возле здания райкома, где сейчас начальная школа, в то время был Молодежный парк.

Многое вбирали в себя наши трудовые будни. Это запросы средств на жилищное строительство, на капитальный ремонт молочного и хлебного заводов, приобретение и замена оборудования, составление различных проектов. Работы было очень много. На сходах граждан тогда рассматривались вопросы о переименовании многих улиц и об образовании новых. Это улицы Римского-Корсакова, Производственная, Промышленная, Полевая, Фадеева, Ветеранов и другие.

Строительство шло быстрыми темпами. Уже в 1966 году были сданы в эксплуатацию два жилых дома по улице Ленина. Тогда же было построено здание ресторана с продовольственным магазином. В 1968 году появились здания райпо и заготконторы, в 1970 - новое помещение магазина культтоваров, в 1971 -«торговый городок»: промышленный и книжный магазины. Были сданы в эксплуатацию школа на 960 учебных мест, здание милиции. Никогда не забуду чувство радости и восторга, охватившее людей, когда в 1973 году распахнули двери новые больница и поликлиника. Вспоминается, сколько труда .было вложено, сколько бумаги исписано, чтобы добиться средств на это строительство.

В 1967 году был открыт музей Римского-Корсако-ва в Вечаше, и в июне состоялось торжественное открытие этих заповедных мест. Чуть позже распахнул двери для пог сетителей музей Ямщиковой-Алтаева. Уместно вспомнить организаторов этих открытий: Г. В. Бундзен, 3. В. Сергееву, Л. С. Лабенскую, П. И. Андреева, А. С. Смирнова и других.

В 1966 году строительство не только в райцентре, но и во всем районе приняло широкий размах, а с 1973 года Плюсса считается поселком городского типа.

Сегодня мы живем в Плюесе не такой, какой она была 25-30 лет назад. Надо немало времени, чтобы пробежать по всем улицам поселка, а когда-то хватало часа.

По праздникам Плюсса по-особому красива и нарядна. А этот год для нашего любимого поселка особенный. Мне бы очень хотелось всем людям, строившим и строящим райцентр, делавшим и делающим жизнь нашей Плюссы интереснее, красивее, пожелать всего самого наилучшего, ведь наш поселок - это то место, к которому мы приросли всем сердцем навсегда.

Н. П. Орлова, пенсионерка,п. Плюсса, газета «Плюсский край», 1998 год

© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz