titel.gif (3333 bytes)

Страницы истории. Фрагменты прошлого

И памяти немеркнущая сила

В писцовых книгах 1498-1504 годов зафиксирован необычайно высокий уровень хозяйственного освоения территории. При этом нужно иметь в виду, что описания Лосицкого и Лядского погостов сохранились далеко не полностью, и мы имеем сведения лишь о 17 деревнях и Лядском и 21 деревне в Лосицком погостах. На самом деле составить приблизительное представление о количестве деревень в более ранее время можно по количеству пустошей в поздних описаниях. В 1582 году в Лосицком погосте было зафиксировано кроме 10 «живущих» сел и деревень еще 136 пустошей. Видимо, общее количество поселений в Лосицком погосте на рубеже 15-16 веков превышало 140 единиц. Наибольшее количество поселений в это время было в Которском погосте (184 деревни). Которский погост был территорией наиболее раннего и плотного освоения. Всего же в пяти погостах Поплюсья на рубеже 15-16 веков числилось 326 деревень с 976 дворами, из которых 835 дворов были крестьянскими. В действительности и поселений, и дворов должно было быть в 1,5 раза больше.

Уже в первых писцовых книгах было указано 49 помещичьих и 48 холопьих дворов Новые землевладельцы постарались сразу же закрепиться на осваиваемых землях, но удавалось это далеко не всем. Помещик оставался таковым лишь поскольку он служил; отставленному за старостью или из-за увечий помещику давалась на прожиток лишь часть поместья, остальное переходило сыновьям, если они служили, или отбиралось совсем. К тому же, владение поместьем было поставлено под постоянную угрозу его отобрания за «неты», то есть за нарушение служебной дисциплины: неявку или опаздание на смотр или службу, побег со службы и т.д.. Поэтому многие поместья в 16-17 веках неоднократно переходили из рук в руки.

Право на владение поместьем фиксировалось в жалованных грамотах, наиболее ранняя из которых в Плюсском крае была выдана Д.М.Щербинину в 1523 гду. Приведем текст этого интереснейшего документа: «Се яз князь великий Василей Иванович всеа Руссии пожаловал есми Митю Олексеева сына Щербина, придал ему к старому его поместью с детьми и Посником, да с Ыванцом да Порошею да с Назимцом в Шелонской пятине в Которском погостедеревни…, что были за князнем за Иваном за Бабичем в селце Полице, десять обеж,… в поместье, з доходом з денежным и з хлебным и с мелким доходом, оприч обежные дани». Итак, из грамоты видно, что прежний владелец князь Иван по неизвестной причине лишился поместья, и оно было «придано» за службу к владениям помещика Щербинина. Главным в пожаловании было право на получение «денежного, хлебного и мелкого» доходов с крестьян, живших на территории поместья.

Поэтому правительство выдавало помещку два документа: жалованную грамоту и ввозную грамоту, представющую собой уведомление местных органов власти и крестьян о пожаловании. 29 июля 1572 года ввозную грамоту в Хмерском погосте получила вдова Василиса Нащекина. Поместье вдовы располагалось на территории нынешнего районного центра - Плюссы - и тянулось на юг от него до современных деревень Курея и Погорелово. Сельцо Плюсо находилось в поместья Нащокиных по меньшей мере с 1498 года - начальной даты составления писцовой книги М.И.Валуева. Приведем текст ввозной грамоты В.Нащокиной 1572 года: «От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси в Шелонскую пятину, в Залесскую половину, в Хмерской погост: в сельцо в Плюсо, в нем храм Воскресенья Христово, на 3 обжи; в деревню Курею, на 2 обжи; в деревню в Лаз, на обжю; в деревню в Андрюшино, а на полторы обжи; в деревню в Погорелое, на 2 обжи; в деревню в Гагрино, на полобжи: что было то сельцо и деревни в поместье за Семеном за Васильевым сыном Нащокина…; пожаловал есми Всилису Семеновскую жену Васильева сына Нащокина с четырьями дочерьми с Татьянкою, а ныне семи лет, да з Катеринкою, а ныне трех лет, да с Марфицею, а ныне два года, да с Марицею, а ныне полугоду, в поместье со всеми угодьи да тех мест, дакуды вдова Василиса пострижетца, или ее не станет; а ей с того поместья дочери свои кормите до пятинадцати лет, а вскормив, зауж выдати, а болши пятинадцати лет за девками поместью не быти. И вы в б все, крестьяне, которые в том сельце и в деревнях живут, вдову Василису Семеновскую жену Нащокина з дочерьми и их приказчика слушали, пашню на них пахали и оброк им промещиков платили, чем вас изоброчит».

В этом весьма красноречивом документе отразился процесс получения так называемого «прожиточного» поместья, выполнявшего функции пенсии для членов семьи погибшего служилого человека. Суровый закон предусматривал обязательное пострижение вдовы в монастырь и непременное возвращение поместья вказну после достижения совершеннолетия младшей дочерью. Роду Нащокиных не повезло: у вдовы не осталось сына, а, стало быть, наследовать поместье было некому. И действительно, еще в 1582 году вдова Василиса владела поестьем, но уже в 17 веке поместье Нащокиных перешло в другой род - помещикам Парским. Так рационально и прагматично государство распоряжалось наличными средствами с одной целью - поддержание обороноспособности. Поэтому и «пашню пахать», и «оброк платить» крестьяне должны были с той же целью - обеспечить помещиков всем необходимым для несения воинской службы.

В наиболее ранних поместных грамотах уже предусмотрено право помещика брать по своему усмотрению крестьянскую землю и заводить на ней барское хозяйство. Далее не все помещики воспользовались предоставленным правом; многие предпочитали не заводить собственное хозяйство, а получать денежный и хлебный оброк «по старине». Однако в положении прежних новгородских бояр и новых помещиков была существенная разница. Бояре эпохи независимости жили в самом Новгороде, а своими вотчинами управляли с помощью ключников. Помещики московского времени в подавляющем большинстве случаев жили в дворах и поневоле должны были превращаться из временных гостей в сельских хозяев…

Все ближе к дню сегодняшнему

И жизнь плюсского края, как и всей страны, круто меняется после 1917 года. Часть существовавших до этого волостей была упразднена, оставшиеся переименованы, во многих изменены волостные центры. Подобные процессы происходили по всей территории Советской России: так, только в Петроградской губернии из 143 волостей, существовавших до революции, были ликвидированы 46.

В восточной части нынешнего района из трех волостей (Запольской, Которской и Модолицкой) в 1923 была образована одна - Плюсская, центром которой стало имение Лющик. Юдинская волость Гдовского уезда стала Заянской, а центр ее в 1925 году располагался в селе Моклочно, за пределами нынешней территории района. Бобровская волость в 1919 году была переименована в Лядскую.

Во второй половине 1920-х годов административное устройство нашего государства полностью изменяется. Губернии, уезды и волости упраздняются. Образуются громадные по размерам области и края. Так, Ленинградская область 1927 года была по площади в 4,5 раза больше современной. Область делилась на округа, а последние - на районы. Округа были призваны заменить уезды, а районы - волости. Основными критериями выделения новых административных единиц были экономические: учитывалась специализация хозяйства и транспортное тяготение территории.

1 августа 1927 года вышло Постановление ВЦИК, в котором объявлялось о создании Ленинградской области, и этот день считается днем образования почти всех районов в пределах нынешних Ленинградской, Псковской и Новгородской областей (все эти области тогда составляли одну - Ленинградскую). Но реально районы были созданы несколько позднее.

2 августа 1927 года в будущих района были созданы организационные комиссии, задачей которых было общее руководство работой по районированию. Район считался образованным с момента организации собственных органов власти, главным из которых, исходя из тогдашнего устройства государства, был районный Съезд Советов. Первый съезд Советов Плюсского района собрался 11 сентября 1927 года, и именно этот день должен считаться днем основания района.

На территории нынешнего Плюсского района в 1927 году было образовано два района - Плюсский и Лядский.

Плюсский район был сформирован в основном из западных волостей Лужского уезда, в него вошли Плюсская и большая часть Бельско-Сяберской волости, а также Бобровская волость Гдовского уезда. Площадь Плюсского района в границах 1927 года составляла 1359 км2, а население 28679 человек, из них в райцентре жило 246 человек. Всего в Плюсском районе насчитывалось 507 населенных пунктов, из них 236 были очень мелкими (насчитывали менее 20 человек населения).

Сельское хозяйство было единственным источником доходов для 30 % хозяйств района. В первые послереволюционные годы усилилось значение отрасли специализации сельского хозяйства района - молочного животноводства, что проявилось в расширении «травосеяния» и сокращении посевов ржи. Животноводческая специализация района проявлялась и в том, что доля безлошадных хозяйств была достаточно велика и составляла примерно 25 % всех хозяйств, но в то же время более 50 % хозяйств имели две и более коровы. В 1925/1926 хозяйственном году из района было вывезено 600 тонн молока и молочных продуктов, и 112 тонн мяса.

Главным направлением отхожих промыслов (не имевших особого значения для развития района) была вывозка и пилка дров.

Главными дорогами района были Варшавское (Киевское) шоссе и дорога, связывавшая это шоссе с Захоньем через Плюссу. От Захонья дороги расходились: одна из них вела в Ляды, другая - в Струги Красные. От Плюссы расходились дороги на юг, к Варшавскому шоссе, и на север, к деревне Модолицы и далее на юг современного Лужского района Ленинградской области.

В состав Лядского района были отнесены восточные волости Гдовского уезда, в его состав полностью вошла Лосицкая волость, почти полностью Заянская волость (за исключением Шавковского сельсовета, ныне в Ленинградской области), большая часть Тупицынской волости, и из Лужского уезда часть Бельско-Сяберской волости. Площадь Лядского района составляла 1857 км2, а население 23254 человек, при этом население райцентра составляло 86 человек. В Лядском районе было 354 населенных пункта, из которых 101 - с численностью населения до 20 человек.

Лишь 25 % хозяйств Лядского района имели единственным источником дохода сельское хозяйство; наиболее распространенным видом мужских заработков в Ленинграде были строительные работы (отход на которые происходил летом), зимой основным занятием было полотерство («отходили» в августе, возвращались в мае). Ориентация прежде всего на отхожие промыслы определяла резкое преобладание женского населения: в Лядском районе на 1000 мужчин приходилось 121 женщин (в Плюсском районе - 1100 женщин на 1000 мужчин).

Район в целом был бедным: безлошадных хозяйств было примерно 30 %, бескоровных около 10 %. В некоторых местностях района товарное значение имело свиноводство. Единственным крупным сельскохозяйственным предприятием в районе было агрохозяйство «Заянье». Главными дорогами района были дороги, соединявшие Струги Красные с Гдовом, а также Плюссу с Заяньем. Первая дорога проходила через Тупицыно, Лосицы и Дряжно, вторая - через Заруденье, Ляды и Детково и от Заянья расходилась по трем направлениям. Две главные дороги соединялись дорогой Заруденье - Дряжно и Детково-Тупицыно.

Всего в двух районах при их образовании насчитывалось 68 сельсоветов: в 1928 году в ходе кампании по сокращению числа сельсоветов их количество уменьшилось до 38, из них 17 - в Лядском районе и 21 в Плюсском. В административном отношении как Плюсский, так и Лядский районы входили в состав Лужского округа, а по официальному экономико-географическому районированию «большой» Ленинградской области относились к молочно-животноводческой группе районов.

Несколько десятилетий назад

Как известно, 23 августа 1944 года, по Указу Президиума Верховного Совета СССР об образовании Псковской области, Плюсский и Лядский районы были включены в ее состав.

Сразу же после освобождения начались работа по восстановлению народного хозяйства района. Так, уже в 1944 году на восстановление хозяйства Плюсского района было выделено 1479 тысяч рублей. Если перечислить эту сумму по золотому эквиваленту в рубли 1960х-1980х годов, то она составит примерно 230-240 тысяч рублей. Уже в 1945 году только в пределах бывшего Плюсского района (восточной части нынешнего) действовало 32 школы из 43 довоенных, в которых училось 2465 человек; к 1947 году здесь действовало 3 больницы, 4 фельдшерско-акушерских пункта и равных им учреждений. В Лядском районе в 1946 году началась электрификация - зажглась «лампочка Ильича» в колхозе «Пограничник» Игомельского сельсовета, а в 1948 году был электрифицирован районный центр - село Ляды.

В 1946 году в Лядах был выстроен мост через р.Плюсса и мельница. В Плюссе к 1948 году действовало три небольших предприятия: Райпищекомбинат, Разнопромартель и артель «Прогресс». Уже к 1947 году в Плюсском районе было 193 животноводческих фермы, где насчитывалось 1580 коров и 2150 овец и коз.

В конце 1940-х годов начинается реализация плана строительства «малых ГЭС» на реках бассейна Плюссы. Были составлены проекты и начато строительство Лядской ГЭС (на которое в 1946 году было отпущено 60 тысяч лет) и Музоверской ГЭС (за пределами нынешней территории района), предполагалось строительство ГЭС на р.Яня и на р.Ктинка. Но в начале 1950-х годов уже начатое строительство было остановлено, стройматериалы растащены, и в целом план строительства «малых ГЭС» в Плюсском районе, как и по всей стране, был оставлен. В жаль - эти ГЭС были бы по размерам примерно такими же, как обычные водяные мельницы, но они могли бы оказать весьма существенную помощь в решении энергетической проблемы района.

В 1953 году была начата разработка месторождения торфа «Заплюсские Мхи», в 1955 году началось строительство торфопредприятия и поселка торфяников - Заплюсье. В 1958 году пошли первые тонны торфа, и добыча 1958 года составила 138 тысяч тонн. Почти вся продукция Заплюсского торфопредприятия отправлялась в Ленинградскую область и Ленинград, которому это предприятие, входя в объединение «Ленторф», и подчинилось. На территории Плюсского и Лядского районов резко увеличился объем лесозаготовок.

Но мероприятия по развитию производительных сил в послевоенное время бывали и весьма удивительными. Так, в 1948 году в связи с проектом продвижения бахчевых культур на север СССР, был составлен и утвержден план сева арбузов по колхозам Плюсского района.

Жизнь здесь была очень и очень трудной. Оба района (Плюсский и Лядский) были дотационными, свои средства позволяли покрывать едва половину расходов. Так, в 1947 году расходная часть бюджета Плюсского района составляла 4,4 млн рублей, а доходная 2,6 млн рублей; разница покрывалась за счет бюджета области, который также сводился с дефицитом. Недостаток средств определял достаточно медленные темпы восстановления хозяйства: так, к маю 1946 года только в Плюсском районе в землянках продолжали жить до тысячи человек (138 хозяйств), и еще 665 хозяйства были расселены за счет «уплотнения» (т.е. в одном доме жило несколько семей).

Сразу же после войны начинается отток населения из района. Отсюда уезжают в Ленинград, в Калининградскую область, на Карельский перешеек и даже на далекий остров Сахалин. В районных газетах тех лет достаточно часто встречаются «агитматериалы», призывающие к переселению на новые территории СССР. С переселенцев списывались недоимки, на новых местах им на определенный период предоставлялось освобождение от налогов (а они тогда ложились очень тяжелым бременем на крестьян), поэтому в желающих переселиться недостатка не было.

Но с территории района не только выезжали, сюда и приезжали, причем целыми колхозами. Это переселение было связано с созданием в 1947 году на территории Струго-Красненского района артиллерийского полигона и выселением оттуда жителей. В Плюсский район был перемещен колхоз «Букино» Логовещенского сельсовета, разместившийся на территории не восстановленного после войны колхоза «Ольховец». Сюда свозились и дети: в том же 1947 году решением Псковского облисполкома на базе Красно-Октябрьской средней школы был открыт детский дом.

В начале 1950х годов разворачиваются сразу две компании по сокращению убыточности сельскохозяйственного производства: объединение колхозов и «сселение хуторов и малодворок». Из 81 колхоза, существовавшего в Плюсском районе после войны, к 1951 году в ходе нескольких реорганизаций было образовано 19. «Сселение хуторов и малодворок» велось жесткими методами, переселение вменялось хуторянам в обязанность, прекращалось их снабжение и т.д. (впрочем, большая часть этих методов была использована и при ликвидации «неперспективных деревень» в 1980-е годы).

Газета "Плюсский край", № 98-99, 19 декабря 1998 года

© Газета "Плюсский край", № 98-99, 19 декабря 1998 года
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz