titel.gif (3333 bytes)

Страницы истории. Фрагменты прошлого

«...Обратимся к рассмотрению состояния землевладения в конце 15 века. Крупные вотчины в Плюсском крае имели новгородские монастыри: Юрьев, Антонов. Щилов Благовещенский. Как известно, расширению монастырских вотчин способствовал целый ряд факторов. Во-первых, на Руси существовал обычай вкладов а монастырь по душе умершего, во-вторых, монастыри активно занимались ростовщичеством, и многие землевладельцы были их должниками; в-третьих, монастырские имущества не подвергались разделам и практически не отчуждались.

Крупнейшим церковным землевладельцем в Поппюсье был Антонов монастырь, возникший еще а 12 веке. Антонову монастырю принадлежали 42 обжи земли в Которском погосте, на востоке нынешнего Плюсского района. В вотчину Антонова монастыря входили деревни Заплюсье, Замошье, а также несохранившиеся деревни: Подгорье, Репное, Клобуки. Изначально оброки в пользу монастыря отличались большим разнообразием.

Приведем перечень повинностей по «старому письму» писцовых книг (1470-1480-х годов) в волостке Антонова монастыря в Которском погосте: «А дохода с них шло монастырю, игумену и с посельником соха без четверти, а с сохи шло денег в казну 5 гривен , поралскому 2 гривны, попом 6 денег, а за рыбу и масло 1,5 гривны, омерного 4 деньги, подлазного 2 деньги: а хлеба с сохи пол-одиннадцаты коробьи овса, коробья пшеницы и жита, а постоанье игуменское варят на игумена пива, а зоби конем с сохи, 2 коробьи с четверткою овса, а дару игумену пол-коробьи ржи, четвертка пшеницы, масленику пол-коробьи ржи, столнику и чашнику и куньщику 3 четвертки ржи, повару и верховником и коржи, медовару пол-четвертки ржи, поселником 1,5 коробьи ржи, и овса, и жита. И всего дохода с двунадцати сох без четверти, монастырю, и игуменом, и всем пошлинником, 7 рублев и 2 гривны без трех четеертец. А хлеба всего 300 и 30 и 6 коробей и 1,5 четвертки». Прежде всего вызывает удивление разветвленный аппарат управления монастырской вотчиной, те, кто в заключение назван «пошлинниками»: масленник, стольник, чашник, куньщик, повар, конюх, медовар, верховники, додлазники, поральские и посельники. Видимо, первоначально повинности крестьян действительно должны были идти на удовлетворение потребностей вотчинного аппарата, однако в дальнейшем все многообразие повинностей было заменено двумя их видами: «доходом» в виде денежного оброка и «послом» в виде фиксированного оброка хлебом. Все мелкие натуральные повинности («рыба», «масло») были переведены на деньги.

По течению речки Городоньки, северо-восточнее Которского погоста располагалась вотчина Щилова Благовещенского монастыря. Монастырь был основан в 1310 году Олонием Щилом, занимавшимся, по преданию, ростовщичеством. Монастырь не принадлежал к числу самых богатых, однако накануне падения независимости Новгорода имеп 147 дворов крестьян. В Которском погосте монастырю принадлежала 31 обжа земли с 6 деревнями, среди которых ныне сохранившиеся деревни Колотуни (Кулотино) и Городня (Городони)...»

«...В 16-17 веках Плюсский край стал по преимуществу территорией служивого землевладения. Но в 16 веке в Поплюсье появился первый местный монастырь - Посолотин Новые Печеры. Монастырь был основан в пещерах на берегу реки Черной по соседству с издавна существовавшими деревнями Посолотино, Волосово и Терешино. В 1571 году монастырю была пожалована вотчина: «лесу по 12 десятин на все четыре стороны: пашенного и черного лесу бору и болота по речке по Черной вверх и вниз, и за речку за Черную против монастыря промеж деревень: деревни Волосово, и Терешино, и Посолотина». Еще в 1570-х годах в монастыре было две церкви: «в горе (пещерная) Успение Пречистой Богородицы, да другая церковь, древняя, - Николы Чудотворца клетцки верхом». В монастыре было 9 келий, где жили 12 монахов, конюшенный двор и монастырская сяободка. В 1582 году монастырь жестоко пострадал от «литовских людей»: «престолы в обеих церквых разорены, а сосуды церковне и свечи, и книги поимали литовские люди». В 1647 году проходила перепись Залесской половины Шелонской пятины. В Бельском, Ляцком, Которском, Хмерском и Лосицком погостах было зафиксировано 512 крестьянских и бобыльских дворов, в которых жило 1466 человек мужского пола. Общую численность населения Поплюсья в середине 17 века можно определить приблизительно в 3 тысячи человек. В землевладении Плюсского края появились новые явления: в начале 17 века возникли так называемые «выслуженные» вотчины. Выслуженные вотчины давались помещикам из состава поместных земель. Крупнейшими вотчинами в Плюсском крае были вотчина Ивана Лукьяновича Милославского в селе Заянье и вотчина Андрея Васильевича Бутурлина в селе Заполье.

Наиболее благоприятным периодом в истории Плюсского края эпохи средневековья была третья четверть 17 века. По переписи 1678 года в пяти погостах Поплюсья было зафиксировано 598 дворов, где проживало 2507 человек мужского пола, и общая численность населения Поплюсья превысила 5 тысяч человек. Более 10% всего населения (61 двор) составляли эадворные люди - холопы, оказавшиеся в неволе разными путями. Часть холопов перешли к своим господам по наследству. Так например, задворный человек Алексея Федорова села Зеленина Давыдка Иванов протестовал против записи его как крепостного человека на основании служилой кабалы на имя отца, помещика Федора Зеленина. Подавляющая часть населения поместий была представлена крестьянами. Переписи второй половины 17 века были подворными, налоги собирались с дворов и помещики были заинтересованы в сокрытии действительного числа дворов. Так например, в вотчине боярина Ивана Богдановича Милославского деревне Июдино были два крестьянских двора: Омельки Ларионова и Нзумки Яфимова.. »

Основные изменения в жизни плюсского края в XIX веке связаны со строительством Варшавской железной дороги, начатым в 1851 году и и полностью завершенным лишь к 1862 году. При пересечении этой железной дороги и реки Плюссы возникает станция Плюсская, нынешний районный центр - посёлок Плюсса. Строительство станции именно на этом месте объясняется тем, что паровозы тех лет могли проходить без дозаправки водой всего около 30 вёрст, поэтому железнодорожные станции строились примерно на таком расстоянии друг от друга, недалеко от рек или озёр.

Большое значение имели и гужевые дороги: несколько восточнее Варшавской железной дороги проходил почтовый тракт, неоднократно менявший названия. Он был построен в середине XVIII века как Смоленская дорога, позднее именовался Белорусским. Ковенским и Двинским трактом, а ныне это - Киевское шоссе. В Заполье от этого тракта отходил зимник на юго-восток, к посаду Сольцы (ныне - райцентр Новгородской области), в деревне Большие Льзи начинался зимник, сокращающий путь от Луги к Порхову.

Здесь появляются промышленные предприятия, самым крупным из которых был стекольный завод Бульона, изготавливавший оконное стекло. Располагался этот завод в селе Оклюжье, и работало на нем к 1914 году 41 человек. Ныне ни села, ни завода не существует, остались лишь развалины в небольшом «анклаве» Плюсского района к востоку от основной его территории. На станции Плюсса действовала паровая лесопильня Я.А. Гутнера, на которой работало 20 человек. В селе Гривцево размещался пиво-медоваренный завод А.А. Тирана (15 рабочих), а в имении Ретени - такой же завод графини М.В. Татищевой (10 рабочих).

Большое развитие получило «опытное» сельское хозяйство. В имении Заполье, принадлежавшем барону П.А. фон Бильдерлингу, размещалась Запольская опытная станция, находившаяся в ведении Министерства земледелия и государственных имуществ (к 1914 г. эта станция именовалась «Запольская практическая школа садоводства»), а е имении Андромер камергера А.В. Пантелеева - Андромерская школа скотоводства, маслоделия и сыроварения, учреждённая в 1890 г. (позднее «Андромерская низная II разряда школа скотоводства и земледелия», находившася в ведении Министерства земледелия). В этой школе было два класса, младший и старший.

К числу «образцовых хозяйств» относилось и имение Лышницы, принадлежавшее Г.Ф. Кондратьеву. Большое значение имели и конныые заводы, которых насчитывалось три: фон Бильдерлинга в Заполье, А.В. Пантелеева в Андромере, А.А. Тирана в Гривцеве.

Западная часть нынешнего района, входившая в состав Гдовского уезда С.-Петербургской губернии, не имела, в отличие от восточной, Лужской части, прямой транспортной связи с Петербургом, и в экономическом отношении была развита гораздо слабее. Промышленное предприятие здесь действовало всего одно - лесозавод, принадлежавший крестьянину М.Ф. Фадееву (пустошь Дуброво, Юдинской волости), где в 1905 году работало 6 человек.

Газета "Плюсский край", № 66-67, 22 августа 1998 года

© Газета "Плюсский край", № 66-67, 22 августа 1998 года
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz