titel.gif (3333 bytes)

А.Г.МАНАКОВ, Псковский госпединститут

ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ В ПЛЮССКОМ РАЙОНЕ

Условные обозначения:
Цифры после названий населённых пунктов указывают расстояние от районного центра (пос.Плюсса).
Система приоритетов при посещении объектов:
*** заслуживает специальной поездки (похода)
** имеет смысл отклониться от основного маршрута
* есть на что посмотреть

МАРШРУТ 1. В КРАЙ УСАДЕБ И ЖИВОПИСНЫХ ОЗЕР, ЛЮБОВЬ К КОТОРОМУ ОТРАЖЕНА В МУЗЫКЕ (ВОКРУГ ОЗ. ПЕСНО): Плюсса - **Которск - *Андромер - *Заполье - ***Вечаша - ***Любенск - **Лющик - Плюсса.

Целью данного маршрута является ознакомление с памятниками природы, истории и архитектуры, имеющими общекультурное значение для Псковской области и даже всей России. Последнее относится, в первую очередь, к музею-заповеднику "Любенск - Вечаша" - месту жизни и творчества великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова.

ПЛЮССА - центр района, поселок городского типа с 1971 года. Плюсса является самым крупным поселением района с населением 4,4 тыс. жителей. Название поселка произошло от протекающей по соседству р.Плюсса, которая раньшe имела в названии только одну букву "с" (см. маршрут 3). Деревня Плюса упоминается в новгородских писцовых книгах конца XV века. В середине XIX века в связи со строительством железной дороги С.-Петербург - Варшава, была создана станция, получившая такое же название, что и деревня. В райцентре находится братское захоронение воинов Советской Армии, погибших при освобождении посёлка и Плюсского района в 1944 году.

**КОТОРСК (10 км) - одно из старейших на Плюсской земле поселений, упоминаемое под названием Которский погост в писцовой книге 1498-1504 гг. О древности его свидетельствует и современное название, используемое местными жителями - Которско, которое, видимо, произошло от имени "Котора", означавшее на Древней Руси "ссору".

Рядом с деревней сохранился двухэтажный деревянный помещичий дом усадьбы "Уткина Мыза", построенный на рубеже XIX - XX веков. До революции этим домом владел бывший генерал-губернатор С.-Петербурга Дубис Кречек. В 1908 году здесь снимал дачу сын композитора Н.А.Римского-Корсакова (см. Вечаша, Любенск), будущий доктор биологии Н.Н.Римский-Корсаков. После революции в этом доме была организована школа, просуществовавшая до 1972 года.

Около дома сохранились остатки усадебного парка с вековыми деревьями местной флоры: дубами, елями, березами. В этом парке можно увидеть один из археологических памятников Которска - сопку, датированную VIII - IX вв. Раньше :на сопке стояла беседка, а ныне - часовня.

В 1 км к югу от деревни, на левом берегу р. Городонька, расположено еще два археологических памятника, датированных второй половиной I тыс.н.э.: городище и селище. Это городище местное население называет "Кото".

*ПОЛОСЫ (16 км) располагаются на западном берегу оз. Песно. Здесь находится традиционная деревянная часовня Знаменская, поставленная в первой половине XIX века и восстановленная в 1980-е годы местными жителями. Часовня - квадратная в плане, под четырёхскатной щеповой кровлей.

*АНДРОМЕР (20 км) имеет необычное для здешних мест название. Существует предание, что название своё селение получило в честь. юноши Андрея (Ондроса) и красивой девушки Марии (Мэри), полюбивших друг друга. Не получив родительского благословения, Андрей и Мария предпочли участь Ромео и Джульетты.

В XIX веке в селении была построена помещичья усадьба, при которой был разбит парк с деревьями местной флоры (дуб, ясень, липа, ель) и экзотой - лиственницей европейской. Усадьба, которой до революции владел помещик Пантелеев, сейчас почти полностью разрушена, а парк сильно зарос.

Далее вы объезжаете оз.Песно с востока через деревни Остров, Заполье (см. маршрут 2), Запесенье, и вы - на северном берегу озера.

***ВЕЧАША (14 км) получила свое название от древнерусского имени с корнем -вяч- (Вячко, Вячеслав). В древнерусском языке слово "вяче" означало "больше". Ныне Вечаша известна как место жизни и работы великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, объявленная музеем-заповедником его имени (филиал Псковского Государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника).

В 1993 году в Вечаше был восстановлен дом, который Н.А.Римский-Корсаков снимал в качестве дачи с 1894 по 1905 гг. Имение Вечаша сушествует с 1785 года, со времён Екатерины II, и принадлежало оно тогда гвардии вахмистру конной гвардии Дмитрию Васильевичу, сыну Татищева. После Татищевых Вечашей владел действительный статский советник Петр Ильич Юркевич, а с начала 1890-х годов - подполковник, позже полковник Ф.А.Огарёв. Но усадьба была куплена на имя его жены - Софьи Михайловны, которая и сдавала дачу семье Римских-Корсаковых. Деревянный одноэтажный усадебный дом был построен в XIX веке, в 20-е годы XX века был разобран.

В этом доме Н.А.Римский-Корсаков (1844-1908 гг.) написал такие оперы, как "Ночь перед рождеством" (1894 г.), "Садко" (1895 г.), "Царская невеста" (1898 г.). "Сказка о царе Салтане" (1899 г.), "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" (1904 г.) и ряд романсов. Мелодии "Окиян - море", арии Садко, Варяжского, Индийского и Венецианского гостя композитор писал на берегу оз Песно. Об опере "Сказка о царе Салтане" напоминает также "додонова" пушечка, обнаруженная при расчистке пруда в усадьбе Любенск, в парке которой и находится поныне.

Сейчас в Вечаше расположена музыкально-литературная экспозиция "Природа в творчестве Н. А Римского-Корсакова (1894-1905 гг.). Рядом с домом находятся остатки некогда живописного парка XIX века на берегу оз. Песно. Сохранились липовая аллея, группы берёз, дубов, ели, лиственницы сибирской.

***ЛЮБЕНСК (15 км) расположен в 1,5 км от Вечаши. Имение Любенск с 1860-х годов принадлежало генерал-майору НП.Бухарову, в 1880-х годах перешло к его сыну действительному статскому советнику Д.Н.Бухарову, после смерти которого усадьбой владела его вдова Александра Викторовна Бухарова, сильно нуждавшаяся в деньгах, решила продать усадьбу семье Римских-Корсаковых. Композитор Н.А.Римский-Ксрсаков приобрел этот усадебный дом в самом конце своей жизни (в 1907 г.). В Любенске Н.А.Римский-Корсаков летом 1907 года написал свою последнюю оперу "Золотой петушок" и ряд других музыкальных произведений. 8 июня 1908 года он скончался. Семья Римских-Корсаковых жила здесь до 1919 года. В 20-е годы усадебный дом сгорел, и был восстановлен только в 90-е годы. Здесь были почти -заново отстроены главный усадебный дом, "'семейная" (где жила прислуга) и отреставрировано сохранившееся здание конюшни-каретника.
Рядом с главным усадебным домой сохранился фрагментарно парк конца XVIII - начала XIX вв.: группы вековых дубов и остатки липовых аллей; лиственницы и ели. Территория усадьбы Любенск площадью 6 га была передана музею-заповеднику в 1989 году. До этого в 1967 году в состав Государственного Пушкинского заповедника Псковской области была передана территория Вечаши площадью 35 га. Соответственно сейчас площадь музея-заповедника составляет 43 га.

В Любенском доме развернута мемориально-бытовая экспозиция, посвященная последнему периоду жизни и творчества композитора (1907-1908 гг.)

**ЛЮЩИК (13 км) в прошлом назывался "Людщик", обозначая "дорогу, предназначенную для людей. Именно под таким именем селение упоминается в 4 новгородских писцовых книгах. В древнерусских документах с XII по XVII вв. встречаются и другие варианты этого названия: "Лютщик. Лютчик, Лютшик". В деревне можно увидеть крупный двухэтажный кирпичный дом конца XIX века в стиле французских дворцов (этот стиль называется "эклектика", т.е. "многостилье").

МАРШРУТ 2. К ВЕРХОВЬЯМ ПЛЮССЫ - В КРАЙ УСАДЕБНЫХ ПАРКОВ, БОЛОТ И ТОРФОРАЗРАБОТОК: Плюсса- *Курея - *Погорелово - *Андромер - Большие Льзи - *3аполье - Заплюсье – Замошье

Главной целью данного маршрута является ознакомление с изменениями в землепользовании при движении к истокам Плюссы. Поэтому в маршруте представлены, кроме культурно-исторических памятников, гидрологические и хозяйственные объекты.

Маршрут начинается в пос. Плюсса. Двигаясь по автомобильной дороге ка Погорелово, перед мостом через р.Плюсса можно свернуть направо, к д.Курея, и остановиться у моста через р.Курея

*КУРЕЯ (6 км) расположена у места слияния р.Курея и р Плюсса. Название деревни и реки произошло от слова "курья", заимствованного из финских языков, и в словаре В.Даля обозначенного как "заводь, речной залив, рыбное угодье, заливной приток, которому нет названия".

В прошлом р.Курея служила частью торгово-военного пути от Новгорода к Чудскому озеру. Курея была соединена с р.Ситня (СтругокрасненскиЙ район) волоком, где речные суда перетаскивали на специальных полозьях от воды к воде. В древности р.Курея была болте глубокой, сейчас же сильно обмелела, стала порожистой. Длина реки - 90 км, ширина в ряде мест достигает 15 м. Река является местом нереста редких рыб Псковской области - речной форели и хариуса (ихтиологический памятник).

В XIX веке в Курее была построена помещичья усадьба, а при ней разбит парк, в котором были высажены деревья местной флоры: липы, вязы, дубы. Возраст этих деревьев сейчас составил бы около двух веков, если бы многие из них не погибли в годы войны и вырублены после нее.

Курея - очень древнее поселение. В 300 м к западу от деревни, на изгибе правого берега р.Курея, находится древнее городище (вторая половина I тыс.н.э.). некогда служившее.укреплением, контролировавшим вход в реку. У подножия городища расположено селище, датируемое тем же периодом.

ГРИВЦЕВО (5 км) в первой половине XIX века являлось частью усадебного комплекса "Курея" и называлось мызой Гривцево. При мызе был парк, в котором произрастала лиственница сибирская. Во второй половине XX пека парк был вырублен.

БУТЫРКИ (8 км) в прошлом также имели прекрасный усадебный парк с такими экзотическими деревьями как клён татарский, ель колючая, туя и пихта. Сейчас отдельные экземпляры этих деревьев можно встретить рядом с деревней.

*ПОГОРЕЛОВО (9 км) расположено на берегу р.Плюсса. В селении находится церковь Успения, выстроенная еще в 1795 году помещиком Березиным из кирпича в стиле классицизм. Церковь является действующей, но служба в ней ведется только по праздникам.

Далее можно проехать по автомобильной дороге через Которск, Полосы, или напрямую по грунтовой дороге вдоль р.Плюсса до д.Андромер (описание этих населённых пунктов см. в маршруте 1).

Проехав д.Андромер и достигнув магистрали "Киев - С.-Петербург", сверните с нее вправо и остановитесь в д.Большие Льзи у р.Плюсса.

БОЛЬШИЕ ЛЬЗИ (28 км) получили свое название от р.Лезица, которая в писцовых книгах XVI века упоминается в форме Лза (Льзя). Это название имеет один корень с северным словом "ольга" или "ляга". обозначающим "болото". И действительно, р.Лезица течёт по болотному краю, простирающемуся к югу и востоку от деревни. Рядом с деревней находятся роднички, являющиеся одним из гидрологических памятников Плюсского района.

*ЗАПОЛЬЕ (20 км) расположено на трассе "Киев - С.-Петербург" и является волостным центром. В 1845 году в селе на месте церкви XVI века была выстроена в стиле романтизм церковь Георгиевская. Это деревянная церковь, рубленная "в лапу" и обшитая досками, относится к типу многоглавых клетских церквей. Но сейчас главы, как и верх колокольни церкви, утрачены.

В Заполье с 1889 по 1905 г. жил известный русский ученый-физиолог, садовод-селекционер, академик Филипп Васильевич Овсянников. Похоронен он был здесь же. в часовне-склепе (1905 - 1907 гг.) рядом с Георгиевской церковью.

В Заполье находится братская могила воинов Советской Армии, погибших при освобождении Плюсского района в 1944 году.

ЗАПЛЮСЬЕ (25 км) - посёлок городского типа, получивший этот статус в 1961 году, когда в селении проживало более 3 тыс. человек. Сейчас в посёлке осталось не более 1,7 тыс. жителей. Посёлок возник на месте одноименной деревни. которая впервые упоминается в писцовых книгах под 1498 годом. Название деревни произошло от оз.Плюса (сейчас оз.Заплюсское). Слово "плюса" в древненовгородских говорах означало "озеро".

В середине XX века здесь было создано торфопредприятие, которое в 1958 году выдало первые тонны торфа. Жизнь посёлка тесно связана с данным предприятием. Земли торфоразработок раскинулись сразу на три области: Псковскую, Ленинградскую и Новгородскую. Это одно из крупнейших торфопредприятий России.

ЗАМОШЬЕ (29 км) - конечный пункт маршрута 2. В годы Великой Отечественной войны фашисты сожгли эту деревню вместе со 107 ее жителями, согнанными в здание бывшей семилетней школы. Сейчас в деревне стоит памятник жертвам фашизма – на постаменте возвышается коленопреклоненная фигура женщины.

МАРШРУТ 3. ВНИЗ ПО РЕКЕ ПЛЮССЕ - ЕСТЕСТВЕННОЙ ГЛАВНОЙ ОСИ РАЙОНА: Плюсса - **Должицы - *Игомель - *Ореховно- *Ляды - Алексино - *Сербино - **Заянье

Данный автобусный маршрут ознакомит со значительной частью культурно-исторических и природных памятников района к западу от пос. Плюсса. Начинаясь в районном центре, маршрут закончится на удалённой западной границе района.

Р. Плюсса - третья по величине в Псковской области (после Великой и Ловати). Ее длина - 280 км, из них 247 км река протекает по территории Псковской области, далее течёт по Ленинградской области, впадая в Нарву (Нарвское водохранилище) Река берет начало в районе озера Заплюсского (в прошлом - оз. .Плюса) у посёлка Заплюсье (см. маршрут 2). Площадь водосбора реки - 6,5 тыс. кв. км (почти восьмая часть территории Псковской области). Ширина русла реки колеблется от 1 до 50 м, глубина - от 0,5 до 6 м. После д.Сербино. расположенной на западе Плюсского района, р.Плюсса течёт по территории Гдовского района Псковской области. К этой деревне и лежит наш путь по хорошей автомобильной дороге

БОЛЬШОЕ ЗАХОНЬЕ (13 км) расположено на берегу р Чёрная. Судя по названию деревни, в давние времена здесь была речная гавань, куда могли заходить суда, проплывавшие по р.Плюсса. В XX веке здесь была усадьба с богатым парком, имеющим природно-историческос значение. Сейчас можно осмотреть остатки этого постепенно зарастающего парка.

**ДОЛЖИЦЫ (20 км) - центр волости, получивший свое название благодаря оз.Долгое, расположенному в нескольких километрах к западу от селения. :Народная версия происхождения названия связана со словом "долг": якобы, на месте деревни в прошлом находился пункт сбора дани.

В Должицах сохранились тополиные и дубовые аллеи бывшего усадебного парка помещика Фишера. Одна из аллей ведет к р.Должанка, берега которой укреплены несколькими дубами. Здесь же находится уникальный дуб, которому не менее двух веков. Но интересен он другим. Когда-то дуб срубили, а на его пне из спящих почек выросло сразу три ствола. От самой усадьбы Фишера остался только фундамент. Но в поместье сохранились два пруда, один из которых выложен камнями.

Рядом с д.Должицы можно отыскать культовый памятник - священный камень "Пятница" с углублением, всегда заполненным водой. А а 5 км от Должиц. на берегу оз.Долгое, находится ещё один усадебный парк в бывшем поместье известного в С.-Петербурге часового мастера Павла Буре, с аллеями из дубов, лип, вязов и берез (см. маршрут 6). В самих Должицах есть школа, построенная в 1906 году на пожертвования местных помещиков.

*ПОГРЕБИЩЕ (23 км) можно сделать местом остановки ради осмотра традиционного для здешних мест одноэтажного кирпичного дома начала XX века (1905- 1907 гг.).

*ИГОМЕЛЬ (30 км), расположенный на левом берегу р.Плюсса, относится уже к Лядской волости Плюсского района. Существует народная версия происхождения названия селения, которая заставляет вспомнить нас об эпохе монголо-татарского ига на Руси. Якобы плыли однажды по реке сборщики дани и сели здесь на мель: отсюда пошло название "иго на мели" - "Игомель" (хотя монголо-татарские полчища не прошлись по Новгородской земле, сбор лани проводился и здесь). Согласно другой версии, здесь на мель однажды сел пароход.

Во второй половине XIX века в Игомели была построена деревянная часовня Ильи Пророка, ныне хорошо сохранившаяся. Это квадратный в плане сруб, окружённый с трёх сторон открытой галереей. Крыта часовня четырехскатной кровлей. На верху - глава-луковка с крестом.

В окрестностях д.Игомель имеется два природных (геоморфологических) памятника: эрозионно-аккумулятивные формы рельефа в долине р.Плюсса и Жужова Гора (142,8 м) - высшая точка Плюсского района, расположенная в 4 км к юго-западу от деревни (там возвышается одиночный камень, называемый - Шишак).

*ОРЕХОВНО (37 км) имеет название, которое краеведы объясняют большими зарослями орешника в этих местах. Здесь в построенной в 1899 году Игомельской школе в I960 году был открыт школьный музей с экспонатами, посвященными истории края.

*ЛЯДЫ (50 км) - центр волости, одно из самых древних поселений Плюсского района. Лядский погост упоминается впервые в писцовых книгах 1499-1501 гг. в составе Шелонской пятины Новгородской земли. В 30-50-е годы XX века Ляды были центром самостоятельного административною района, ликвидированного в 1959 году.

Название села также очень древнее, и имеет географический оттенок. "Лядиной" в псковско-новгородских говорах со средних веков называют пустешь, густой кустарник, болотистое мелколесье. Деревень с таким названием встреча­ется много не только в Плюсском районе, но и в других районах Псковской и соседних областей. А собственно название селения произошло от слова "ляда", что означает "поле, поросшее молодым лесом".

В Лядах имеется два братских захоронения воинов Советской Армии и партизан, погибших при освобождении Плюсского района в 1944 году, а также моги­ла партизан, погибших в годы гражданской войны в 1919 г. в боях с белой армией Юденича и отрядом Булак-Балаховича.

БОЛЬШОЕ ГОЛУБСКО (54 км) в прошлом было окружено группой хуто­ров эстонских переселенцев, осевших в Плюсском крае во второй половине XIX века (эстонское название - Zavihha). В XIX веке здесь была построена часовня (ныне утрачена). Рядом с деревней - две братских могилы воинов Советской Армии, погибших при освобождении Плюсского района в 1944 году.

**АЛЕКСИНО (60 км) является одной из "жемчужин" этнографического "ожерелья" Заянского края. В деревне сохранились два деревянных дома первой половины XIX века. Это дома зажиточных крестьян Романова и Кудрявцева. Оба дома построены "в две избы" ("двойня") с сенями посредине, и имеют тра­диционную для этих мест планировку.

В деревне можно увидеть остатки почти разрушенной в наше время часовни, выложенной из красного кирпича во второй половине XIX века. Часовня - квад­ратная в плане и имеет четырехскатную крышу.

**СЕРБИНО (66 км) - самый западный населенный пункт на р.Плюсса в пределах Плюсского района. Далее Плюсса течет по территории Гдовского рай­она. В 4 км к юго-западу от деревни находится фрагмент древней долины (геоморфологический памятник) с живописными отложениями девонских песчани­ков, носящих название "Урочище Слуды".

В Сербино в XIX - начале XX вв. существовала усадьба, о которой сейчас напоминают остатки парка с аллеями из ели. Сербино в конце XIX - начале XX вв. находилось в центре земель, освоенных эстонскими переселенцами. Здесь рас­полагалась группа эстонских хуторов под общим названием Низы (по-эстонс­ки Niisa Puustus). В 30-е годы XX века многие из эстонских поселенцев были раскулачены, репрессированы, а в 1939 году насильно согнаны с хуторов. Такая политика по отношению к эстонскому населению привела к массовому переселе­нию эстонцев Плюсского края на историческую родину в довоенные и военные годы. Также во время войны была сожжена церковь, о входе в которую сейчас напоминает надгробная плита с надписью "Похоронен князь Дерюгин".

**ЗАЯНЬЕ (70 км) - центр волости и "столица" богатого этнографическими и природными памятниками Заянского края. Деревняя расположена на берегу р.Яня, от которой и получила свое название. Заянье впервые упоминается в писцовой книге 1571-1576 гг.. В писцовой книге 1583-1584 гг. Заянье названо селом ("село Снежное, а в гволости (волости) зовут Заянье"). Там же упоминается церковь Николая Угодника с приделом Сергея Радонежского. Село было вотчиной боярина Ивана Богдановича Милославского. В 1699 году была построена деревянная церковь Николы, а в конце ХIХ века (1895-1899 гг.) к ней был подведен новый каменный фундамент. Колокольня церкви имеет "восьмерик на четверике", всего же в колокольне – четыре яруса. Главный иконостас церкви знакомит нас со стилем русского рококо.

В 1865 году была построена ещё одна церковь - Никольская (с приделами Сергия и Стефания). Верх этого каменного храма сейчас разобран. Также в Заянье была православная эстонская церковь. В 1977 году в Заянье был создан школьный музей.

МАРШРУТ 4. ПО ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ "ЖЕМЧУЖИНАМ" ЗАЯНСКОГО КРАЯ

Часть I (автобусная): Заянье - *Марьинско - **Лотохово - Заянье - **Сербино

Заянский край - один из наиболее удалённых уголков не только Плюсского района, но и всей Псковской области. Ландшафты края очень живописны. Здесь можно пройтись по сосновым борам, смешанным лесам, увидеть верховые болота. Но это далеко не всё! Очарование краю придают многочисленные памятники народного деревянного зодчества, рассыпанные по затерянным среди болот и лесов деревням. Изучению этих этнографических "'жемчужин" и посвящен данный маршрут, состоящий из трёх отрезков: автобусного и двух пешеходных.

Дорога из Заянья ведет на север, к границе Псковской и Ленинградской областей, в самый удалённый от райцентра северо-западный уголок Плюсского района,

*МАРЬИНСКО (77 км) получило название по имени матери известного русского писателя, литератора, члена редколлегии журнала "Современник" А.В. Дружинина. Старое название деревни - Чёртово Евдоксино. В середине XIX века был построен усадебный дом, где жил и работал А.В.Дружинин. В гостях у него бывали писатели Д.В.Григорович, И.С.Тургенев, Н.А.Некрасов. Усадебный дом до нашего времени не сохранился. Об имении напоминают остатки парка с большими многовековыми дубами. Посреди деревни находится большое озеро, которое называют Чёртовым или Марьинским.

**ЛОТОХОВО (80 км) обладает уникальным памятником деревянного зодчества - крестьянским домом "в три избы" ("тройня"). Такие жилища строили наиболее зажиточные в этих местах крестьяне, которые заработали большие средства на службе в столице - С.-Петербурге. Этот дом называют домом Ивановой.

Развернувшись в д Лотохово, нужно вернуться в Заянье, и далее через Сеглицы, Детково и Алексино вы прибываете в начальную точку пешеходной части маршрута - д.Сербино (см. маршрут 3).

Часть 2 (пешеходная): Сербино - Мышка - **Алексино -**Харламова гора - *Ктины - *Березно - Заянье (2-3 дня)

Из урочища Слуды близ д.Сербино можно подняться вверх по ручью (на север) до д.Мышка. Из д. Мышка путь лежит на северо-восток, к д.Алексино.

**АЛЕКСИНО располагает двумя памятниками деревянного зодчества - крестьянскими домами Романова и Кудрявцева. В деревне также сохранились развалины кирпичной часовни XIX века (см. маршрут 3).

Далее ваш путь лежит к трассе Заянье - Ляды, за которой вам нужно будет отыскать следующий пункт пехода - бывшую усадьбу Харламова Гора.

**ХАРЛАМОВА ГОРА даже в своем названии подчеркивает, что расположена на возвышенном месте. Это безлюдное ныне место окружено живописными лесами, лугами и болотами. Усадьба, принадлежавшая в ХIХ - начале XX вв. Марьяновым и Винклерам, располагалась на южных склонах двух холмов: на западном среди леса стояла церковь, на склоне восточного холма – усадебный дом XIX века (сохранился фундамент). Дом был окружен двумя однорядными аллеями (клён и липа) в виде дуг, центры которых соединялись двухрядной аллеей из ясеня. В парке встречается и экзота - туя западная. Этот пейзажный парк с элементами регулярной планировки в 1976 году был объявлен ботаническим памятником природы.

Вернувшись на трассу Ляды - Заянье, вы должны отыскать дорогу, ведущую на запад, к оз.Ктинское (д.Заозерье, д.Ктины).

*КТИНЫ расположены на южном берегу оз.Ктинское. В деревне можно увидеть двух купольную церковь Дмитрия Солунского, сооруженную из красного кирпича.

Далее ваш путь лежит на северо-запад, к реке Яне, переправившись через которую вы можете сделать длительную остановку у д.Березно.

*БЕРЕЗНО располагается в местности, насыщенной многочисленными археологическими памятниками - группами курганов, датированных второй половиной I тыс.н.э. Самая близкая к деревне курганная группа находится а 300 м к югу, у юго-западной оконечности Березинского озера. Другая курганная группа расположена слева от дороги на д.Хворки. в 2 км к юго-западу от деревни. Третья группа курганов находится на северном берегу оз.Мочило, в 1 км к западу от деревни.

Последний отрезок пути проходит в направлении на северо-восток, вверх по течению р.Яня. Долина реки в среднем течении объявлена природным (геоморфологическим) памятником. В 12 км от устья реки в долине вскрываются отложения: это обрыв с красными и белыми породами В долине реки встречается также погребенный торфяник.

Пройдя д.Новополье. вы возвращаетесь в Заянье, где вас ожидает не менее увлекательнее путешествие вверх по течению р.Яня, где вы окажетесь в своеобразном этнографическом музее под открытым небом.

Часть 3 (пешеходная): Заянье - *Супор - **Горка - *Радолицы - ***Бор - Заянье (1 день)

Из Заянья вы отправляетесь на восток, вверх по течению р.Яня, и через 4 км делаете первую остановку.

*СУПОР по одной из версий, которые могут рассказать местные жители, получил такое необычное название в память о сопротивлении крестьян во времена крепостного права. В деревне можно увидеть дома, построенные в XIX веке. К числу памятников деревянного зодчества здесь относится часовня Ильи Пророка, построенная на рубеже XIX-XX вв. Сейчас эту часовню перенесли на другое место, а на ее месте ставят новую часовню.

Следующую остановку нужно сделать неего лишь в 1-2 км от д.Супор, почти сразу же после переправы через р.Яня. По дороге на д. Горка, в 600 м к северо-востоку от д.Супор, вы можете обнаружить археологический памятник - курганную группу, датированную второй половиной I тыс.н.э.

**ГОРКА в своем названии подчеркивает возвышенное положение по отношению к соседним деревням (исключение составляет расположенная к западу д. Межник). Считается, что поселение здесь появилось еще во время Ивана Грозного. Здесь много старых домов, похожих друг на друга. В качестве памятника деревянного зодчества в деревне сохраняется дом Е.Р.Дульберга, построенный в 40-е годы XIX века. Возраст дома был определён по гвоздям с квадратной шляпкой. Тип дома "две избы с сенями посредине".

Из д.Горки вы отправляетесь на запад. Пройдя 3 км по северному берегу озера; вы делаете следующую остановку.

*РАДОЛИЦЫ, по мнению краеведов, своё название получили от слова "'радеть" (беспокоиться). В деревне можно увидеть ещё одну жемчужину края -деревянную часовню, поставленную в 1901 году к 40-летию освобождения от крепостного права. Часовня достаточно крупная, квадратная в плане, с одной главой, крылечком под навесом. Часовня рублена "в лапу", фасады её имеют декоративные пояски. В прошлом в часовне было очень много икон, вывезенных в неизвестном направлении в 70-е годы XX века. Большинство домов в д.Радолицы относится к XIX веку.

Последний пункт нашего путешествия - д.Бор, расположенная в 1 км к северо-западу от д. Радолицы.

***БOP - самая замечательная "жемчужина"из эттнографического "ожерелья" Заянского края. Эго своеобразный музей деревянного зодчества, который не был создан искусственным путём. Хотя здесь нет деревянных культовых сооружений, но большинство жилых домов построено в XIX веке. Среди последних с целью сохранения выделено специально три памятника архитектуры - дома Шубиных, Лебедевых и Филипповой (Малиновского).

Построенный в начале ХIХ века дом Шубиных представляет собой дом-"двойню". К теплой клети здесь впритык пристроена холодная горница. Внутри дома сохранена обстановка XIX века, с длинными широкими деревянными скамьями от стены до стены и массивным деревянным столом.

Примером "двойни" является также дом Филипповой (Малиновского), построенный в середине XIX века.

В первой половине XIX века был построен дом Лебедевых. Это изба-пятистенок: с клетью, холодной горницей, сенями, хоздвором.

Деревня Бор - один из наиболее значительных примеров деревенской застройки конца XVIII - первой половины XIX вв, где сохранилась традиционная планировочная структура. Деревня Бор объявлена архитектурно-градостроительным памятником, который включает в себя также богатые дома с мезонинами крестьян-отходников и хозяйственные строения.

От Заянья д.Бор отделяет всего 2 км, которые и остается преодолеть вам до окончания путешествия по Заянскому краю.

МАРШРУТ 5. В КРАЙ, ГДЕ ПРИРОДА, ИСТОРИЯ И ИСКУССТВО СЛИЛИСЬ СЛОВНО РЕКИ: Ляды - *Турец - **Лосицы - ***Лог - *Рудно – Ляды

Цель данного маршрута - ознакомление с ключевыми культурно-историческими, архитектурными и археологическими памятниками Лосицкого края, расположенного в западной части Плюсского района. Маршрут предусматривает как автобусный, так и пешеходный (от д. Турец до д. Рудно) варианты. Можно удлинить пешеходную часть маршрута, начав его ниже по течению р. Плюсса -от д.Пелеши, куда можно добраться на автотранспорте. Тем не менее, и в этом случае советуем посетить д.Турец.

В нескольких километрах от д.Турец, ниже по течению р.Плюсса, на противоположном берегу реки, находится устье р. Люта - крупнейшего левого притока р. Плюссы. Длина реки достигает 96 км, площадь водосбора - 660 кв.км. Свое название река получила от слова "лютый" - холодный. В реке есть донные ключи, и температура воды в ней ниже, чем в соседних водоемах. В 7 км от устья реки находится геологический памятник - обнажения погребённых торфяников.

Так как в верховьях р. Люта расположена очень близко к истокам р. Желча, впадающей в Чудское озеро, в средние века река служила частью водного пути от Чудского озера к Новгороду. Волоки были между реками Желча и Люта, Курея и Ситня. Значительная часть пути проходила по рекам Плюсса и Шелонь.

*ТУРЕЦ (73 км или 14 км от Ляд) расположен на правом берегу р. Плюсса, напротив д. Лосицы. К западу от деревни находится сразу несколько археологических памятников - курганных групп, датированных второй половиной I тыс. н.э. Они расположены в 1,5 км, 1,7 км, 2,1 км и 2,3 км от деревни вниз по р. Плюсса.

**ЛОСИЦЫ (69 км) - древнее поселение, известное раньше под названием Лосицкий погост. Здесь также можно обнаружить курганные группы: в 500 м и 2 км к северо-западу от деревни. А к северу от кладбища Лосицкого погоста находится еще один археологический памятник - курганно-жальничий могильник, существовавший до XVII века.

В самой деревне имеется два архитектурных памятника. Один из них – это церковь Святого Митрофана Воронежского, построенная в конце XIX века как часовня при кладбище, а после Великой Отечественной войны перестроенная в церковь. Это прямоугольная в плане церковь, с одной апсидой, глухим барабаном и одной главой. С запада к ней пристроены трапезная и крыльцо. Строительный материал разнообразен - дикий камень, кирпич, дерево.

Второй памятник архитектуры - дом богатого крестьянина, построенный на рубеже XIX-XX веков. Жилая часть дома (у улицы) сложена из кирпича, к ней примыкает кухня валунной кладки, далее - скотный двор. Весь двор находится пол единой двускатной кровлей. По местным масштабам это очень большой крестьянский двор.

Выше д. Лосицы по р. Плюсса находится кульминационная точка маршрута - бывшее помещичье имение Лог.

***ЛОГ ныне уже не является жилым населённым пунктом. Но известен Лог далеко за пределами Лосицкого края. Название Лог означает "лощину, овраг". И действительно, здесь находится овраг с ключевым колодцем. А на высоком берегу р. Плюсса стоит дом, построенный в первой трети XIX века, который надолго прославил эти живописные места.

Имение Лог в начале XIX века принадлежало В. Зиновцеву - участнику войны 1812 года. До 1837 года усадьбой владела его дочь - Александра Васильевна Зиновьева, получившая Лог в приданое. В 1837 году она продала имение генерал-майору Щетинину. В 1870 году усадьбой владел помещик Г.фон-Ремер, участник Крымской кампании, полковник в отставке.

И всё же усадьба известна по другой причине. В 1890 году усадьба стала принадлежать Варваре Николаевне Писаревой и её дочери - Ольге Константиновне Гориневской. B 1895 году Ольга Константиновна познакомилась с М.В Ямщиковой (1872-1959 гг.), русской писательницей, известной под псевдонимом Ал.Алтаев. С этого года M.B. Ямщикова каждое лето бывала в усадьбе Лог, а в 1926 году купила у Гориневской усадьбы и периодически здесь жила, творила, вплоть до своей смерти. Здесь она работала над книгами о многих всемирно известных деятелях культуры: Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микелаиджело, Чайковский, Глинка и др. Сейчас в этом доме, благодаря дочери М.В.Ямщиковой-Алтаевой (Людмиле Андреевне, также писательнице) создан небольшой литературный музей, который рассказывает о жизни и творчестве известной писательницы.

Рядом сбывшим усадебным домом сохранился парк, где произрастают вековые деревья местной флоры: дубы, ели, липы, берёзы.

МЕЖНИК возвращает нас к археологическому прошлому края. В 1,3 км к северо-востоку от деревни можно обнаружить группу курганов, датированных второй половиной I тыс.н.э.

*РУДНО располагается на левом берегу р.Рудна - левого притока р.Плюсса Своё название река получила за красноватый ("рудый") оттенок воды. Аналогичное название получила деревня, находящаяся почти в устье этой реки.

У д. Рудно находятся еше два археологических памятника - последние на нашем пути. Это курганные группы, датированные второй половиной I тыс.н.э. и расположенные у шоссе Ляды - Струги-Красные: в 300 м к юго-востоку и в 1 км к северо-западу от деревни.

Из д. Рудно можно вернуться в Ляды на автотранспорте или пешком вдоль р.Плюсса (на север, вверх по течению).

МАРШРУТ 6, ВВЕРХ ПО РЕКЕ ЧЁРНОЙ: В КРАЙ ОЗЕР И СВЯТЫХ ОБИТЕЛЕЙ (пешеходный): Плюсса - **Должицы - **оз.Долгое - Обрядиха - Зеленско - Вязка - Загромотъе - **оз.Черное - *Сутыли - Овинец - ***Посолодино - Большое Захонье – Плюсса

Основная задача данного маршрута - ознакомить любителей путешествий с природными и историко-археологическими памятниками северо-восточной окраины Лужской возвышенности - уединенного живописного уголка Плюсского района с озёрами Долгое, Черное и бывшим Посолотиным монастырём.

Начало пешеходной части маршрута - в д.Должицы, куда можно доехать из пос. Плюсса на автобусе.

ДОЛЖИЦЫ (20 км), кроме усадебного парка помещика Фишера (см. маршрут 3), имеет уникальные культурные памятники. Один из них находится в окрестностях деревни - это священный камень "Пятница". Название его связано с обрядом крещения, которое проводится после православного праздника Ильи в первую пятницу. Сам камень имеет причудливую форму с небольшим углублением на поверхности. В углублении, которому приписывают божественное происхождение, всегда бывает вода, которая отличается значительной мягкостью, и не испаряется даже в самые жаркие дни. Существует легенда, что этот камень в лесу нашёл пастух, который искал здесь пропавшую овцу. Но пастух увидел не только камень, но и икону на дереве над камнем, почему его и статил считать священным. Существует поверье , что вода этого камня может исцелять людей, как это произошло с женщиной, которая не могла ходить.

На р. Должанка можно обнаружить камни с рисунками людей, которые, по мнению краеведов, были изображены до прихода славян языческими финно-угорскими племенами. С принятием христианства эти предметы языческого культа были выброшены в реку. С тех пор река сильно обмелела и обнажила древние рисунки. Правильна ли эта версия, пока никто не знает.

**ОЗ.ДОЛГОЕ можно достичь по сильно заросшей каретной дороге, которая ведёт к парку раскинувшегося на берегу озера бывшего имения знаменитого Петербургского часового мастера - владельца фирмы "'Павел Буре". Здание усадьбы конца XIX века не сохранилось, оно было сожжено немцами в годы войны. Место, где стоял дом, можно определить по планировке парка. От бывшего дома к озеру спускается аллея из дубов, лиственниц или вязов. Вдоль озера тянется клиповая aллея, прикрывавшая усадьбу от ветров. Под углом к этим двум аллеям расположена берёзовая аллея. В имении сохранились два прямоугольных пруда. Из парка открывается замечательный вид на оз.Долгое.

Оз.Долгое объявлено комплексным природным памятников. Здесь произрастают растения Красной книги России - лобелия Дортмана и полушник озерный (ботанический памятник). Само озеро расположено в долине, образовавшейся в ледниковый период (геоморфологический памятник).

Далее ваш путь лежит па юг, к д. Обрядиха, расположенной на р.Чёрная. Затем вы поднимаетесь вверх по реке (на запад) до д. Зеленско.

ОБРЯДИХА открывает наше знакомство с археологическими памятниками края - в 200 м к югу от деревни, на берегу р. Чёрная, находится курган, датированный второй половиной I тыс.н.э.

ЗЕЛЕНСКО, судя по концовке названия "-ско", является очень старой деревней. В 100 метрах к западу от деревни, справа от дороги на д. Волково, находится жальничий могильник - археологический памятник XII-XVII вв.

У д. Волково нужно переправиться через р.Чёрная. Далее грунтовая дорога идет на юг, к д.Вязка.

ВЯЗКА расположена в котловине, в окружении болот, поэтому и имя своё получила от слова "вязкий".

В 1 км к югу от д.Вязка вы выходите на берег оз. Чёрное около д. 3агромотье.

**ОЗ.ЧЁРНОЕ получило своё название из-за чёрного оттенка блюдца озера, т.к. дно озера - торфяное. Местное название озера - Вясиловское (от соседней Деревни Вязка). Оз.Чёрное, подобно оз.Долгое, объявлено ботаническим памятником, т.к. здесь произрастает растение Красной книги России - лобелия Дортмана.

Озеро известно также и другим памятником - историко-археологическим. Почти в центре озера вы можете увидеть остров, который относится уже к территории Стругокраснснского района. На западной оконечности этого острова сохранился культурный слой XVI века Чернозерского монастыря. Этот монастырь в 1582 году был сожжён литовцами, а ещё через век - разграблен и сожжён шведами, и с той поры не восстанавливался. Раньше к острову по мелкому проливу вела дорога, выложенная из камня. Существует легенда, согласно которой после разорения монастыря озеро не дало вывезти монастырское имущество и поглотило снятые в соборе 3 колокола, а вместе с ними и сундук с награбленными ценностями.

От оз.Чёрное начинается вторая (обратная) часть маршрута. После д.Вязка нужно повернуть на восток, в сторону д.Сутыли и Овинец. Перед д.Сутыли находится одна из высших точек (126 м) Плюсского района.

*СУТЫЛИ является местом, вокруг которого концентрируются многочисленные археологические памятники. Большинство из них - это курганные группы и одиночные курганы, датированные второй половиной 1 тыс.н.э. Они расположены в основном к северу от деревни: в 1,2 км, 1,4 км, 1,6 км. Ещё две группы курганов находятся к северо-востоку (в 1,5 км) и северо-северо-востоку (в 1,7 км) от деревни, у дороги на р.Чёрная и урочище Красная Слуда. А на развилке дорог в д.Овинец и д.Радовье (в 800 м от деревни) находится курганно-жалъничий могильник, датируемый X-XVII вв.

От д. Овинец нужно повернуть на запад. Переправившись через р.Чёрная, вы достигаете кульминационной точки маршрута - места бывшего Посолотина монастыря .

***ПОСОЛОДИНО располагается на крутом левом берегу р. Чёрная. Эта деревня в своем названии хранит память о некогда известном Ново-Печёрском Посолотине монастыре. Монастырь появился не позже XVI века, так как писцовая книга 1582 года говорит о нём, как о действующем. Тогда Посолотин монастырь Новые Печоры на реке на Черной сожгли литовцы. Уже в то время в монастыре было две церкви: в горе - Успения Пречистой Богородицы (в Псково-Печёрском монастыре Успенская церковь также первоначально была пещерной) и деревянная Николая Чудотворца. Монахи вели здесь обшее хозяйство: пахали землю, косили и содержали скот, расчищали леса. Остальное время проводили в молитвах.

После литовского разорения была построена каменная Покровская церковь с каменной же колокольней. Но в 1764 году, при Екатерине II, монастырь был упразднён, а церковь Покрова Божьей Матери стала приходской. В 1876 году на месте Покровского храма была построена Церковь Входа в Иерусалим. Это кирпичный одноглавый крестово-купольный храм, сооруженный в псевдо-византийском стиле (Николая и Тихвинской Божьей Матери) и двухярусную колокольню, перекрытую шлемовидным куполом.

Рядом с церковью находятся карстовые пещеры со сводами из дикого камня, вход в которые вы можете увидеть. В монастырской пещере до сих пор бьёт "Федосеев ключик" со святой водой.

В деревне находится братское захоронение воинов Советской Армии, погибших при освобождении Плюсского района в 1944 году.

Двигаясь вниз по р.Черная (на север) вы достигаете конечного пункта пешеходной части маршрута – д.Большое Захонье (см. маршрут 3). Из д.Большое Захонье (13 км) вы можете вернуться на автотранспорте в пос.Плюсса.

МАРШРУТ 7. ВНИЗ ПО ПЛЮССЕ-РЕКЕ (пешеходный): Плюсса - Лямцево - Модолицы - **Кошелевицы - *Лышницы - Вир - Утичье - **Ровницы - Кондратово - Клинки - **Нежадово - Плюсса

Значительная часть данного маршрута проходит по правому берегу р.Плюсса, почти в самом центре Плюсского района. Кроме главного гидролого-геоморфологического объекта района - долины р.Плюсса (см. маршрут 3), в походе можно ознакомиться с рядом археологических и историко-архитектурных памятников.

Пешеходная часть маршрута может начинаться в д.Кошелевицы (см. далее), куда можно доехать на автобусе, или на ст. Лямцево, добраться до которой .можно и на поезде.

ЛЯМЦЕВО (15 км) раньше называлось Лямово (или Лямово место). Возможно, что это название произошло от имени Ляма (Лямон), которое в прибалтийско-финских языках означало "черт" ("лемон"). Существует и местная версия происхождения названия деревни. Якобы, здесь была найдена кость нижней части лошадиной головы, называемая "ляма" ("лямка").

Считается, что д.Лямцево появилась в 1837 году, когда помещица из расположенной по соседству д. Крошново, дочь Горданова (см. Кошелевицы), выгнала из деревни пять семей, поселившихся на новом месте. Со временем жители деревни стали засевать клевер, производить молоко и отвозить его на ст.Сереб-: ряика (ныне в Лужском районе Ленинградской области). Но молока становилось всё больше, поэтому в 1922 году селяне добились права создания станции на проходящей рядом железной дороге, которую первоначально назвали "Смычка" (имелась в виду смычка города и деревни).

МОДОЛИЦЫ располагаются в 1 км к северо-востоку от р.Плюсса. Раньше в -этой деревне стояла церковь, ныне разрушенная.

В случае начала похода в д. Лямцево, советуем посетить д.Кошелевицы, расположенную в 2 км к югу, за излучиной р.Плюсса.

**КОШЕЛЕВИЦЫ (10 км) сохранили помещичью усадьбу XIX - начала XX ; вв., принадлежавшую полковнику Горданову. Сейчас в его доме находится правление сельскохозяйственного предприятия "Лямцево".

Далее маршрут пролегает через д.Бабичи по правому- берегу р.Плюсса.

*ЛЫШНИЦЫ расположены у устья р.Пагуба, вдоль которой идёт дорога на север к д. Нежадово. Близ устья этой реки, на берегу р.Плюсса, находится группа курганов, датированных второй половиной I тыс.н.э.

Дальше продолжаем движение вниз по р.Плюсса. Пройдя д Вир, вы достигаете конечного пункта путешествия на р.Плюсса - д.Утичье, откуда вы отправляетесь в район концентрации археологических памятников (многочисленных курганов, датированных второй половиной I тыс.нэ.) выше по течению р.Вер-дуга (район деревень Ровницы и Кондратово).

УТИЧЬЕ, как полагают местные краеведы, названа так благодаря заводи, где водились утки. У деревни находится брод через р.Плюсса.

РОВНИЦЫ расположены на правом берегу р.Вердуга - правого притока р.Плюсса. Здесь находится сразу две группы курганов: в 100 м к юго-западу и в 500 м к северу от деревни (на левом берегу р.Вердуга).

После д. Ровницы маршрут разворачивается на восток, в направлении д. Нежадово.

КОНДРАТОВО завершает поисково-археологическую часть маршрута - на западной окраине деревни расположен одиночный курган.

КЛИНКИ своим происхождением обязаны эстонским переселенцам. Предположительно в 1882 году несколько семей эстонцев взяли здесь в аренду землю и обосновались в этих местах вплоть до разорения их хозяйств в ходе раскулачивания" и репрессий 1936-1937 гг. Эстонцы расчистили под угодья значительный участок, ведь в XIX веке между деревнями Вир, Утичье, Кондратово и Нежадово был обширный лесной массив. Даже название деревни краеведы связывают с эстонскими переселенцами: эстонцы купили землю в виде клина - отсюда и пошло название "Клинки".

**НЕЖАДОВО (16 км) - центр одноимённой волости, конечный пункт пешеходной части маршрута. В середине XIX века эти земли находились во владении нескольких хозяев. К концу века все земли, окружающие Нсжадово, скупил псковский мещанин Вольдемар Аускткальнит. Именно он стал владельцем усадьбы вплоть до 1916 года, при которой был разбит парк. От этой усадьбы сохранился полуразрушенный двухэтажный деревянный дом. Парк, в котором растут вековые дубы, клёны, липы и экзоты (лиственница европейская) сейчас сильно зарос.

В начале XX века в Нежадово, в долине р.Мшанка, был основан женский монастырь. Был построен собор и другие монастырские постройки. Тогда же был разбит парк. Композиционным центром парка являлась деревянная церковь с многочисленными главками-"луковицами" (разобрана в 60-е годы). От парка остались лишь небольшие фрагменты: роскошные, раскидистые дубы, группы лип, лиственниц и клёнов.

Интересно происхождение названия деревни, которую раньше именовали "Нежадва". В прошлом здесь находился постоялый двор, хозяин которого считался нежадным человеком. После строительства нового тракта слух о нежадном хозяине двора распространился на многие десятки километров, так и стали всем говорить, что ночевали "у нежадного, у нежадины, у нежадвы". Со временем это название закрепилось за населённым пунктом.

К северу от деревни тянется целая цепочка живописных продолговатых озер ледникового происхождения. Эти красивые места облюбовали сразу три помещика, которые обосновались до революции в Нежадово.

Из д.Нежадово можно добраться до пос. Плюсса на автобусе.

© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz