А.В.Дружинин

А.В.Дружинин родился 8 октября 1824 года в семье видного петербургского чиновника почтового ведомства. Отец Василий Фёдорович отличался большим трудолюбием и исключительной честностью (в трудные недели отступления из Москвы в 1812г. он спас и сохранил денежный ящик Московского почтамта, за что был награждён большим имением Мариинское в Гдовском уезде Петербургской губернии). Имение по наследству перешло А.В.Дружинину. Деревня Марьинско (соврем.) находится в 7 километрах от д. Заянье. Расположилась она в живописном уголке природы. В деревне шумит листвой старый парк. В глубине парка сохранился фундамент большого старинного дома. Здесь находился дом А.В.Дружинина.

В русской литературе Дружинин известен как писатель, литературный критик, сотрудник журнала «Современник» и редактор журнала «Библиотека для чтения». Им были написаны многие повести, романы, статьи. Вот некоторые из них: пьеса «Жена игрока», повесть «Полинька Сакс», повесть «Рассказ Алексея Дмитрича», рассказы «Фрейлен Вильгельмина» и «художник», роман «Жюли», комедии «маленький братец» и «Не всякому слуху верь», повесть «Шарлота Ш-ц», фельетоны «Письма иногороднего подписчика об английской литературе и журналистике» и «Письма … о русской журналистике».

Жил и работал Дружинин в Петербурге, а летом приезжал в Мариинское отдохнуть и поохотиться. Часто в гости к нему приезжали его друзья. Среди них были выдающиеся люди своего времени, люди передовых взглядов И.С.Тургенев и Н.А.Некрасов. С 23 по 31 июля 1854г. Некрасов и Тургенев были гостями Дружинина. Здесь в Чертовах (так раньше называлось Марьинско) Николай Алексеевич пишет несколько стихотворений. Одно из них посвящено хозяину - А.В.Дружинину.

Мы, посетив тебя, Дружинин,
Остались в верном барыше:
Хотя ты с виду благочинен,
Но чернокнижник по душе,
Научишь каждого веселью,
Полуплешивое дитя,
Серьёзно предан ты безделью,
А дело делаешь шутя…
Весьма радушно принимаешь
Ты безалаберных друзей.
И ни на миг не оставляешь
Ты аккуратности своей.
В числе различных угощений
Ты нам охоту снарядил
Среди наследственных владений
И лист бумаги положил
Для чернокнижных вдохновений.

28 июля 1854г.

Другое стихотворение «песнь Васеньке» обращено к литературному критику В.П.Боткину, который находился в приятельских отношениях с Некрасовым, хотя и не совсем разделял его революционно-демократических взглядов. Это стихотворение осталось незавершённым и напечатано в черновом варианте, который был найден учащимися Заянской школы.

Во время поиска учащиеся обнаружили несколько любопытных фактов, которые свидетельствуют о демократизме этих дворян. По воспоминаниям Василия Алексеевича Козлова - денщика, а затем садовника Дружинина, во время сборов на охоту он учил Некрасова и Тургенева надевать поршни, обёртывать портянки. Несколько раз показал, у них не получается. «Ну и бестолковые» - посетовал снова денщик. «Каждому своё, - ответил ему Тургенев. - Вот ты, Василий Алексеевич, хорошо умеешь обуваться, а вот роман не сумел бы написать».

Более подробно о своём пребывании в Мариинском Дружинин пишет в дневнике.

Выдержки из дневника, д.Мариинское

1853г

17 июля. «… перед самым обедом явился ко мне Мейер; мы поболтали и вместе поехали в Радолицы. Там нашли смесь одежд и лиц, плохой обед и всякую бестолковщину».

1 августа. «Беседовали с Мейером, вечером ездили в Заянье играть на бильярде».

19 августа. «Мой рассказ о венгерском их подзадорил, и они вознамерились съездить в Заянье, куда были приглашены на 18-е. Поехали, смеялись, беседовали, - но увы! Ни липца, ни венгерского не было».

28 августа. «Прогулка в рощи за грибами, которых безмерное количество. Осень двигается, небо хмурится, ночи темны, печи начинают топиться, - но природла ещё не поддаётся осени».

12 сентября. «С наступлением сумерек мы отправились и пили с Томсоном чай в Мариинском. Тут подошла баронесса с Машей, они ездили в Заянье, где у Миллеровой умер ребёнок 4-х лет, уже третий. Опять говорят, что холера в д. Юдино (в наст.время входит в состав Заянья), за 7 вёрст, в окрестных деревнях у крестьян, у детей, желудочные припадки».

14 сентября. «В Юдине и Заянье умерло за 10 дней около 40 человек».

20 сентября. «В Юдине холеры уже нет».

1854г.

31 июля. «Выезжаем в 10 часов вечера. Ночью Плюса, луга и огни - красиво»!

19 июля. «Путешествие во Хтины (совр.Ктины). Окрестности Хтинского озера. Плавание пол озеру».

26 августа. «… я вышел гулять один, по дороге в Заянье. Солнце садилось великолепно, окна изб горели в искорках, чисто русская красота местности поразила меня так, как ещё никогда не поражала».

А.В.Дружинин умер 19 января 1864г. Похоронен на Смоленском кладбище в г. Ст.Петербурге

© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 
Сайт создан в системе uCoz