Встреча с прекрасным (Памяти Н.А.Римского-Корсакова)

Богат и неповторим Псквоский край. Любой населенный пункт его - история земли российской. Пушкинский заповедник - в Пушкиногорье, древний Псков и Изборск, музей-усадьба Н.А.Римского-Корсакова - в Вечаше и Любенске Плюсского района, и много-много других замечательных мест. Земля эта - древняя, славная, с богатейшей многовековой историей и самобытной культурой. Я счастлив, что ступив на эту землю впервые в 1957 году, полюбил Псковщину и эта любовь осталась в моем сердце навсегда.

Николай Андреевич в своих произведениях выразил красоту души русского человека, его мечту, веру в торжество правды и справедливости. Его музыкальный мир навеян древними легендами, общением с природой. Ведь родился композитор на древней Новгородской земле, служил офицером Военно-Морского флота России, а последние годы жизни провел в древнем, быллинном и песенном крае на берегу поэтичного озера Песно, в усадьбах Вечаша и Любенск. Именно здесь им созданы бессмертные произведения: «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказака о царе Салтане», «Царская невеста», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Золотой петушок». Здесь же им написаны: романс «Сон в летнюю ночь», некоторые главы «Основы оркестровки», главы воспоминаний «Летопись моей музыкальной жизни».

В 50-е годы на экранах страны с большим успехом демонстрировались художественные фильмы: «Римский-Корсаков» и «Садко». Готовясь к смотру художественной самодеятельности, я взял в свой репертур песню Садко «Ой ты, темная дубравушка», которую исполнял на смотре вместе с песней «Россия вольная, страна прекрасная», композитора А.Новикова, и завоевал признание жюри и публики, а позднее, когда научился играть на баяне, разучил «Полет шмеля» из «Сказки о царе Салтане». Мечтал посетить места, связанные с творчеством композитора. К сожалению, в Тихвине, где он родился, до сих пор так и не был. Обучаясь в институте Ленинграда, посетил мемориальную квартиру-музей Римского-Корсакова.

Приехав в очередной раз в Пушкинский заповедник, не упустил возможность побывать в Плюсском районе. От Валентины Михайловны Васильевой и ее отца, Михаила Константиновича Воробьева, узнал, что недалеко от Плюссы и Заполья по инициативе общественности района создается музей-заповедник композитора.

Моросил холодный дождь. Мы заехали вначале на территорию Любенска. Справа от входной калитки - каменные строения бывшей семейной, конюшни и картеника, прямо - дом, в котором Николай Андреевич работал над оперой «Золотой петушок», и в котором великий гений окончил свою жизнь 8 июня (по ст.стилю) 1908 года. Впечатление от увиденного и услышанного взволновало меня до глубины души. В гостиной я, нарушив правила, взял аккорд на рояле.

Недалеко от этой усадьбы, на окраине Любенска, мы подъехали к дачному дому, еще не достроенному. Из него вышла пожилая женщина. Это была Татьяна Владимировна Римская-Корсакова, внучка великого композитора. Она, верная памяти своего знаменитого деда, - одна из авторов разработки восстановительных работ мемориального комплекса, принимала участие в пополнении музейных фондов мемориальными предметами, в подготовке экспозиций. Меня представили ей. Как жаль, что эта встреча была непродолжительной. На псковской земле я познакомился с правнуком А.С.Пушкина - Григорием Григорьевичем, и вот новое знакомство - с внучкой Н.А.Римского-Корсакова.

Из Любенска мы направились в Вечашу. Более всего обворожило меня озеро Песно. Здесь композитором созданы арии Садко, Варяжского, Веденецкого и Индийского гостя. Я подошел к озеру, прикрыл глаза и моему видению предстали спящий Садко и царевна Волхова, поющая свою колыбельную: «Сон по бережку ходил…», прощаясь с любимым навсегда. Подул ветер, взыграли волны и я услышал другую мелодию - мелодию Варяжского гостя: «О скалы, грозные дробятся с ревем волны. И с белой пеною, крутясь, бегут назад…». А вот и корабельщики с Садко поют: «Высота ли, высока поднебесная…». Это была незабываемая встреча с прекрасным.

Какие же удивиетльные люди - эти музейные работники во главе с директором комплекса В.И.Сложеникиной. И хотя с ней мне встретиться не удалось, я с чувствоом огромной благодарности отношусь к ней, к Валентине Михайловне, другим немногочисленным сотрудникам музея и жителям Плюсского района, работникам Псковского музейного объединения, которые в наше непростое время создают прекрасное, ибо оно должно сохраняться на века.

40 лет назад я впервые посетил дорогие для жителей планеты - Пушкинские места. Столько же лет прошло и со дня моего знакомства с Плюссой. А недавно открыл для себя музей-заповедник Н.А.Римского-Корсакова. Эти памятные места помогли мне лучше воспринимать творения великого композитора, навеяли воспоминания о далекой юности. И хотя живу вдали от этих мест, я полюбил их и буду любить всегда. Частица моего сердца навсегда осталась в Плюссе.

А.Пудов, Заслуженный работник культуры РФ. Ростовская область

 

Статьи, фото © А.Пудов, Газета "Плюсский край"
© Кирилл Н.Кравченко, http://plussa-region.narod.ru/
© Все материалы принадлежат мне :-), если не оговорено иное
 

 

Сайт создан в системе uCoz